Заокский район и Тульская область

Происшествия

Дурнопахнущий вопрос, или как СПК сливало навоз в Скнигу

Теги:   Заокский район   Новость

Наверное, многие помнят, как несколько лет назад на реке Скниге произошёл замор рыбы, вызванный сливом коровьего навоза из СПК «Малахово». Тогда внимание СМИ и органов власти привлекли жители окрестных сёл и деревень, после чего подключились общественники и природоохранные структуры. Похожая история началась месяц назад, в июне текущего года, но о том, как она окончится, стало известно только сейчас. Впрочем, обо всём по порядку. 

Ранним утром 7 июня жительница села Яковлево повела на выпас корову. Дойдя до Скниги, женщина обратила внимание, что явно мучимая жаждой не стала пить из реки, а пошла к стекающему со склона ручью. Жительница подошла поближе к воде и ощутила явный запах навоза. Вода была мутной и сильно пенилась. 

В наш век процветания мобильной связи звонок в единую дежурно-диспетчерскую службу Заокского района поступил практически сразу же. А спустя некоторое время в Яковлево приехали сотрудники администрации муниципального образования Малаховское, которые убедились в правоте жительницы и точности описания ситуации. 

Поскольку искать злоумышленников нужно было вверх по течению Скниги, а ферм и сельхозпредприятий у нас, прямо скажем, немного, работники сельской администрации сразу поехали в поля СПК «Малахово». Прямо за деревней Малахово, оканчивающейся фермами сельхозпредприятия, в поле был проложен довольно толстый шланг, похожий на пожарный рукав. Судя по его плоской форме, слив уже был завершён, давления не было. Но дойдя до конца шланга, сотрудники администрации увидели, что из него ещё течёт характерно пахнущая жидкость. Поле, имеющее в том месте уклон в сторону леса, было подтоплено, а вниз по нему бежали целые ручьи. Подойдя к лесу и едва не утонув даже в высоких резиновых сапогах, малаховцы констатировали схождение ручьёв в бурный поток, прорубивший себе дорогу к оврагу. А этот овраг, протяжённостью примерно с километр, как раз и выходит к Скниге в районе одноимённого СНТ. 

Сотрудники ЕДДС и малаховской администрации сразу же поставили в известность МЧС, причём на областном уровне. Оперативно среагировал Росприроднадзор, работники которого приехали с передвижной лабораторией примерно к 4 часам пополудни. Но к этому времени Скнига уже не имела такого запаха, да и вода стала значительно прозрачнее. 

Тем не менее, работники Росприроднадзора выехали на злосчастное поле, где увидели шланг (часть его была уже смотана), подтопленную лесную опушку и маленький пересохший ручеёк к оврагу, который ещё несколько часов назад был похож на горную реку. Но вернувшись вдоль шланга к «истоку», были обнаружены открытые резервуары для жидкого навоза, которые, по словам сотрудников ведомства, были сделаны с нарушениями.  

Пробы воды в Скниге чуть выше и чуть ниже места попадания в неё навоза были взяты, но река уже была очищена течением и отходов жизнедеятельности скота в ней не обнаружили. К счастью, до замора рыбы не дошло – видимо, в прошлый раз объём слитого был ещё больше, или происходил он длительнее. Отметим, что в прошлый раз СПК ушло от ответственности – не был наложен даже символический штраф. Сейчас администрация МО Малаховское написала официальное письмо в Росприроднадзор, в котором просила сообщить об итогах выезда.

По словам работников Росприроднадзора, СПК «Малахово» будет оштрафовано за неправильное складирование навоза и оплатит ущерб, нанесённый природе – подтопленную опушку леса списать со счетов не удалось, работники лесничества тоже выезжали на место происшествия. 

- Очень жаль, что руководство СПК «Малахово» столь безответственно относится к природе, - говорит глава администрации МО Малаховское Алексей Шаповалов. – Для того, чтобы понять, куда потечёт этот навоз, не нужно было даже выезжать на место, достаточно посмотреть на онлайн-карты, где на снимках со спутников ясно виден овраг. Так почему же не удобрять те поля, с которых навоз не пойдёт дальше, в леса и реки? Уверен, что в этот раз нарушителям не удастся избежать ответственности за загрязнение окружающей среды. Мы, в свою очередь, всегда готовы проконсультировать руководство СПК по вопросам географии муниципального образования и помочь им впредь избегать таких ошибок. 

 





Теги по темам

Темы