Православие в Заокском районе и Тульской области. Новости Тульской митрополии

Православие

Епископ Белевский и Алексинский Серафим отслужил литургию в селе Бёхово

Теги: Епископ Серафим  Владыка Серафим   Заокский район  Заокчане  Православие  Бёхово  

25 апреля, в день Радоницы, поминовения усопших, епископ Белевский и Алексинский Преосвященнейший Серафим совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме с. Бехово Заокского района.

Владыке сослужили настоятель храма — иерей Димитрий Катичев. По заамвонной молитве, архипастырь совершил заупокойную литию, по всем от века почившим православным христианам, после чего, обратился к молящимся со словами архипастырского наставления.

...В этот день Церковь призывает вспомнить всех тех, кто уже ушел в вечную жизнь, и сказать им: «Христос воскресе!», ведь во вторник Фоминой седмицы совершается служба с поминовением усопших — этот день известен под названием Радоница. Радоница обязана своим происхождением тому уставному предписанию, по которому в Великом посте поминовение усопших, не совершается в свое время по случаю великопостной службы и переносится на один из ближайших будничных дней, в который может быть совершена не только панихида, но и полная Литургия. Таким и является вторник Фоминой седмицы, так как накануне понедельника после вечерни, еще нельзя совершать панихиду, как должно быть при поминовении. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников ― сразу после Светлой пасхальной недели ― как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь ― жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. Поминовение усопших в этот день совершается также и на кладбищах, куда верующие вместе с молитвой приносят близким усопшим и всем православным христианам радостную весть о Воскресении Христовом, предвозвещающем общее воскресение умерших. Молитва за усопших ― это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике ― все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, поскольку сама она уже не может творить добрых дел и повлиять на свою загробную участь.

("Белевская епархия")





Теги по темам

Темы