Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Президент обязал милицию жестко бороться с националистами

Теги:    

Беспорядки в центре Москвы, в результате которых пострадали десятки людей, нужно квалифицировать как преступления. Виновные должны понести наказание, заявил Дмитрий Медведев. Президент призвал милицию жестко бороться с теми, кто расшатывает ситуацию в обществе и разжигает межнациональную рознь.

По факту субботних беспорядков на Манежной площади возбуждены 11 уголовных дел. Это дела против тех, кто закидывал милиционеров камнями, против тех, кто на улице и в метро нападал на приезжих с Кавказа и из Средней Азии, против тех, кто зверски избивал ни в чем неповинных людей. Дела еще 20 задержанных поступили в мировой суд. За тем, как будут эти дела расследовать, следят на самом высоком уровне. Это дал понять Дмитрий Медведев в понедельник на встрече с высшими офицерами армии и правоохранительных органов.

"Задачей МВД является также поддержание правопорядка. Все общественные мероприятия - митинги, демонстрации должны проходить строго в соответствии с законом. Незаконные мероприятия, какие бы они ни были, во избежание насилия и совершения иных преступлений должны пресекаться. Недавние события в Москве - погромы, нападения на людей должны быть квалифицированы как преступления, а лица, их совершившие, понести наказание. Обращаю на это внимание не только министра внутренних дел, но и генерального прокурора и руководителя Следственного комитета", -

В Общественной палате, в клубе "Многонациональная Россия", погромы и вообще всю сложившуюся ситуацию обсуждали весьма бурно. Были представители национальных организаций - дагестанцев, армян, чеченцев, азербайджанцев, татар, присутствовали представители прокуратуры и спартаковских фанатов. Все сходились в одном: то, что произошло в субботу в центре столицы - история вопиющая.

Лидеры спартаковских болельщиков попросили не путать их с погромщиками. Во-первых, среди пострадавших в массовой драке на остановке - друг Егора Свиридова, армянин по национальности. А в акции памяти Свиридова приняли участие почти 15 тысяч человек разных национальностей, беспорядков не было.

"Мы всех предупредили, чтобы никто не велся ни на какие провокации. И все было нормально, но на Манежной появились какие-то провокаторы. Не надо обвинять болельщиков во всех смертных грехах", - заявил Евгений Селеменев, председатель совета объединения болельщиков футбольного клуба "Спартак" (Москва).

По данным ГУВД, именно неонацисты могут стоять за организацией погромов на Манежной площади. Конечно, национальные проблемы есть не только в России. Но именно для России с ее смешанным населением любой национализм смертельно опасен. Неважно какой - русский, кавказский или какой-либо другой.

"Страна у нас уникальная, многонациональная. Если мы начнем делить граждан по этническому признаку – это путь в бездну", - утверждает Александр Соколов, член Общественной палаты, председатель клуба "Многонациональная Россия".

Дмитрий Медведев дал прямое указание милиции жестко пресекать любые подобные действия.

"Особенно опасными являются действия, которые направлены на возбуждение ненависти и вражды по признакам расы, национальности или религии. Такие действия угрожают устойчивости государства. В ходе противодействия таким поступкам милиция может и обязана применять все полномочия и средства, установленные законом. Подчеркиваю: любые законные, необходимые и достаточные средства. Бардака на улицах и в общественных местах быть не должно", - указал он.

Но лучше пресекать проблемы, когда они еще только зародились. Для этого надо немного, просто профессионально относиться к своей работе: не брать взятки, сажать убийц, невзирая на чины или национальность, наказывать тех, кто оскорбляет приезжих, и тех, кто не уважает местный уклад жизни. И всем сотрудникам силовых структур стоит это помнить.

"Дисциплина - ключ к решению самых разных задач. Вы все носите погоны, принимали присягу, вы понимаете, что это такое. Как только в одном звене начинается расслабление, это отравляюще действует на всю ситуацию. Обратите внимание на дисциплину, потому что ею заниматься нужно всегда", - подчеркнул президент.

Тем временем арестован четвертый участник той самой драки в Москве, в которой был застрелен из травматического пистолета Егор Свиридов. 20-летний Артур Арсибиев заключен под стражу на два месяца по решению Замоскворецкого суда столицы. Арсибиева доставили в Москву из Дагестана, где его пришлось еще найти, а ведь могли задержать сразу.

www.vesti.ru





Теги по темам

Темы