Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Дороги общего пользования

Теги:    

К реконструированному участку автодороги Тула - Новомосковск не придраться. Идеально ровное четырехполосное полотно с удобными развязками отвечает всем требованиям комфортного и безопасного движения, спокойно выдерживая солидную транспортную нагрузку. Учитывая практически рекордные сроки и высокое качество выполненных работ, можно сделать вывод - основные проблемы дорожной отрасли вовсе не в том, что строить у нас не умеют...

Новый участок дороги вызвал наибольший интерес у приглашенных на очередное заседание губернаторского совета, в работе которого приняли участие председатель регионального парламента Игорь Панченко, главный федеральный инспектор Сергей Харитонов, руководители органов исполнительной власти области, руководители муниципальных образований. Этот объект завершает инфраструктурную часть одного из крупнейших инвестиционных проектов России, и теперь в распоряжении предприятий промышленной зоны Новомосковска удобные автомобильные и железнодорожные пути сообщения, которые позволят значительно увеличить объемы отгрузки выпускаемой продукции.

Кстати, представители крупного инвестора в программу Новомосковского кластера - МХК «Еврохим» - утверждают, что уже ощутили преимущества развитой транспортной сети: потенциальных клиентов стало на порядок больше, контракты на поставку гранулированного карбамида заключаются даже с Америкой.
Уже ни для кого не секрет, что возможность без проблем добраться до поставщика или максимально быстро получить заказанный товар значительно повышает инвестиционную привлекательность любой территории. А значит, чем лучше дороги в городах и сельских поселениях, тем больше у них шансов на комфортное и экономически стабильное будущее.

Как рассказал участникам заседания директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Николай Салищев, протяженность сети автодорог общего пользования регионального значения составляет примерно 4,5 тысячи километров, на ее ремонт и содержание только в нынешнем году направлено более 663 миллионов рублей. Так, например, реконструированы участки дорог Лопатково - Ефремов, Струково - Горюшино, Дон - Куркино, завершается ремонт моста через реку Беспуту в Ясногорском районе...
Довольно большой объем восстановительных работ запланирован в рамках реализации целевой программы «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования на 2009-2015 годы», предусматривающей применение самых современных материалов и технологий. Только, по мнению главы региона, прежде чем внедрять любое ноу-хау, стоит тщательно взвесить все возможные плюсы и минусы.

- Вы говорите об использовании геосетки, но она укладывается в основном на магистралях, - заметил губернатор, выслушав доклад начальника управления транспорта, связи и дорожного хозяйства областного центра Александра Штанина. - В городе практически везде проходят коммуникации, и при доступе к ним легко повредить дорожное полотно, в результате чего все полезные качества такого покрытия будут потеряны. Вам стоит серьезно проконсультироваться со специалистами и выяснить, возможно ли здесь приемлемое инженерное решение. А вот идея использовать термопластик при нанесении разметки кажется весьма перспективной. Очень стойкий, экономичный материал, который избавит нас от необходимости постоянно обновлять разметку.

Администрации города-героя, да и не только его, предстоит решить еще одну очень серьезную, по мнению Вячеслава Дудки, проблему - освещение дорог.

- Въезжаешь в область, и все - темно, - возмутился глава региона. - Куда делись лампы со столбов у мостов на Калужской трассе? Кому в голову пришло снять освещение? И у поворота на Болохово - та же история. По всей области пошла такая тенденция. Но о каком тогда развитии инфраструктуры мы вообще говорим, если передвигаться можно лишь с помощью приборов ночного видения?

Кроме того, глобальной проблемой региональных дорог стоит считать мусор. Муниципалитеты, добросовестно решающие этот вопрос, можно сосчитать по пальцам. По словам Николая Салищева, сбор разбросанных повсюду пакетов, бутылок и прочего хлама в нынешнем году уже обошелся областному бюджету в 7,5 миллиона рублей. На местах так и не налажена работа по заключению долгосрочных договоров на сбор и вывоз бытовых отходов с территорий, занимаемых дачными поселками, садовыми кооперативами и просто окрестными деревнями.

- Мы можем построить много новых дорог, можем заниматься ремонтом, можем вкладывать в это огромные средства, изымая их из других отраслей, но если мы не будем соблюдать порядка по уборке мусора, благоустройству остановок, прока не будет никакого, - подтвердил справедливость замечания директора департамента Вячеслав Дудка. - Это задачи не только дорожников и главы региона, но в первую очередь - глав муниципальных образований. Если хотите, это - лицо вашей работы. Если вы не в состоянии убраться у себя перед домом, о каком порядке в территориях мы говорим? Можно составлять сколько угодно графиков и расчетов, но если не делать элементарного, грош всему этому цена. Кому и что здесь еще нужно объяснить? Сейчас еду по Узловскому району - сплошная полоса мусора!

Губернатор поручил департаменту транспорта и дорожного хозяйства продумать с местными властями механизмы совместной работы по организации уборки дорог. По его мнению, на обочинах должны быть установлены специальные контейнеры, а не мешки, которые моментально раздирают бродячие собаки, а их содержимое разносит ветер. Тем более что баки стоят совсем недорого и вряд ли разорят муниципальные образования.

В программе модернизации и развития автомобильных дорог также обозначены довольно масштабные задачи, связанные не только с содержанием трасс, но и с внедрением современных спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС, созданием единой диспетчерской службы, что позволит контролировать пассажиропоток, регулярность движения автобусов, востребованность маршрутов. Серьезное внимание будет уделяться и обеспечению безопасности дорожного движения, соблюдению всех правил и норм.

- Мы хорошо знаем, как ведут себя водители на наших дорогах, - подчеркнул глава региона. - Какую угрозу представляет порой тот или иной стиль вождения некоторых автолюбителей или просто людей, не обладающих достаточным опытом. Прошу всех руководителей средств массовой информации, глав администраций муниципальных образований разработать планы по материалам, касающимся пропаганды безопасности дорожного движения и соблюдения правил вождения. Мы часто возмущаемся поведением автомобилистов на дорогах, но возмущаться мало - нужно заниматься решением проблемы, не сваливая все на Министерство внутренних дел и ГИБДД.

Развитие транспортной инфраструктуры - вопрос очень сложный, и усилиями исключительно региональной исполнительной власти его вряд ли можно решить. Глава региона убежден, что очень многое зависит от отношения к ситуации как руководителей районных администраций, так и рядовых жителей. Результата можно ждать лишь в том случае, когда одни добросовестно относятся к исполнению принятых на себя обязательств, а другие уважают труд обслуживающих отрасль специалистов, права и обязанности друг друга.

На заседании губернаторского совета также обсуждался вопрос о повышения качества оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП. А для наглядности его участники осмотрели выставку автомобилей медико-спасательных служб и ознакомились с работой Новомосковской центральной районной поликлиники.

Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ
Фото Евгения ЛАТЫШЕВА

http://tnews.tula.net

Тульская область





Теги по темам

Темы

Тульская область Выставка Музей В. Ф. Руднева Дети Пекарня "Хороший хлеб" Прокуратура Земельные участки многодетным Полиция Вестфалия Благоустройство Опасно Электроснабжение Турслёт Ипотека Интернет Налоги Земельный вопрос Заокский рынок Музей-усадьба А.Т.Болотова Достопримечательности Заокского района Ветераны ГИМС Открытый регион Selhozka Loft Субботник Ненашевское Патриотизм Бессмертный полк Заокчане Борьба с коррупцией Ювенальная юстиция Предприниматели Миллениум Кинотеатр Охота Протоиерей Александр Корнеев Росреестр Наркотики Вывоз мусора Заокская ЦРБ Романовские дачи ТСЖ РКДЦ Заокская строительная база Социальная поддержка семей Поздравление Экология Рынок труда Бёхово Государственное управление Кража Заокский торгово-промышленный комплекс Соцзащита Инвалиды Гостехнадзор Комсомольский парк Варяг Православие Футбол Поселок Заокский Пожар Правительство области Романовский Парк Фермерские хозяйства Страховское Многодетные семьи Ивестиционный климат Поэзия Петрович на даче Брендинг Тульской области Инвестиции ДОСААФ ФАП Мигранты Коттеджные поселки Тулаэнергосбыт Снегопад Взятка Тулэнерго Общественные организации Малаховское Семья Армия ЖКХ Судебные приставы Изъятие земель Ока Водоснабжение Прием граждан Медицинское обслуживание Гельвеция ОАО РТП "Заокское" Develius Estate Тяжелая атлетика Инвестиционный климат Фермерский рынок Достопримечательности Тульской области Отчет главы администрации Лес Недвижимость Почта Встреча с жителями Заокский район МФЦ Муниципальная власть Заокское такси Демидовское Сосны Сход Общественный совет МЧС Александровские сады РЖД Дороги Ростелеком Отчет губернатора Поленово Образование ДТП Ветеринарная служба Транспорт Льготы Строительная база Заокские воды Пахомовское Библиотека Суд Русские усадебные традиции Тульская агломерация Пауэрлифтинг Народный бюджет Перезагрузка71.рф Государственно-частное партнерство Сельское хозяйство Творческий вечер Рост цен ГИБДД Велегож Электрические сети Штраф Вандализм