Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Толкачеву исключили из фракции, Иванцов прекратил полномочия

Теги:    

На десятое внеочередное заседание Тульской городской Думы депутаты собрались для того, чтобы обсудить ряд возникших в последнее время проблем. Одна из главных, о которой 10 ноября узнала вся страна, - Тула без воды.

Как сообщила помощник прокурора Тульской области Татьяна Головина, "...было установлено, что причинами сложившейся ситуации по прекращению подачи воды в город Тулу стали несогласованные действия хозяйствующих субъектов. Это не только "ТСК" и "Горводоканал", но и сетевая организация "Тулэнерго". Она непосредственно производила отключение. В результате, прокуратурой области и Тулы внесены представления в три организации. Прокуратурой области в суд направлено заявление о признании незаконными действий "Тульской сбытовой компании". Прокуратурой города подготавливается исковое заявление об обязании "Водоканала" предусмотреть аварийную броню для объектов водоснабжения и о признании незаконными действий по неоплате".

После перерыва депутаты перешли к организационным моментам. Народные избранники обсудили проект создания нового коллегиального органа – так называемого Совета Думы. В него вошли пять гордепов. В компетенции нового органа - контроль за осуществлением полномочий Главы города, а также согласование вопросов назначения и увольнения на должности в соответствии со структурой Думы. Председателем Совета Думы избран депутат Олег Воеводин. Он считает, что "...что этот Совет необходим, чтобы переместить центр власти от единоличного решения Главы МО в сторону коллегиального органа Гордумы".

На этом организационные вопросы не закончились. С заявлением выступил глава администрации города Тулы Михаил Иванцов: "Контракт главы администрации муниципального образования подписывается на период полномочий депутатов городской Думы. Мой контракт не соответствует требованиям федерального закона, поскольку сейчас запущен механизм изменения в Устав Тулы по приведении его в соответствие с 131 законом. Я добровольно ухожу в отставку, чтобы был запущен механизм выборов главы администрации города в соответствии с законом и глава администрации был избран на срок полномочий Гордумы. Чтобы получить поддержку депутатов, я буду участвовать в дальнейшем конкурсе на эту должность, и если депутаты считают, что моя работа была эффективна, они меня поддержат. Считаю, что Глава муниципального образования тоже может принять решение об отставке и вновь участвовать в процедурах по выбору Главы".

Конкурс на замещение должности главы администрации Тулы пройдет с 15 ноября по 16 декабря. Кандидата на пост определит конкурсная комиссия, а утверждать его в должности будет Тульская городская Дума.

"Личные амбиции не должны сказываться на работе представительного органа муниципалитета и функционировании городского хозяйства" - информацию под таким заголовком распространило Управление пресс-службы администрации региона сразу после 10-го внеочередного заседания Тульской городской Думы. На нем было озвучено решение думской фракции "Единая Россия" об исключении Алисы Толкачевой из фракции в связи с неисполнением главой муниципального образования своих обязанностей по решению вопросов местного значения.

В сообщении пресс-службы отмечается, что согласно федеральному законодательству об общих принципах организации местного самоуправления в России, региональная власть не может вмешиваться в деятельность муниципалитетов. Однако администрация Тульской области выражает озабоченность по поводу деятельности председателя Гордумы.

www.vesti-tula.ru





Теги по темам

Темы