Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Елена Рыбакова отчиталась перед заокчанами о работе в прошлом году

Теги: Горюнов  Фитисова  Рыбакова   Заокский район  Заокчане  Муниципальная власть   Репортаж

3 марта в Заокском культурно-досуговом центре прошёл отчёт главы районной администрации Елены Рыбаковой о работе в 2015 году. Послушать отчёт и пообщаться с главой приглашались все желающие, мероприятие широко анонсировалось, видимо, поэтому в зале почти не было свободных мест.

Открыл мероприятие глава Заокского района – руководитель депутатского корпуса Валерий Горюнов. Он кратко рассказал о самом Собрании представителей и в общих чертах описал направления его работы в прошлом году. С аналогичной и столь же краткой информацией выступила глава посёлка Заокского Любовь Фитисова.

Четыре бюджета

Отчёт Елены Рыбаковой продолжался значительно дольше, но заокчане слушали главу с удовольствием. Действительно, в прошлом году (да и за последние четыре года – с момента прихода к власти Владимира Груздева) сделано в нашем районе было немало.  Чего стоит ремонт дорог – их с 2011 года отремонтировали почти 150 километров, или «Народный бюджет!

Фактически, в последние годы значительная часть проблем решена за счёт не трёх привычных и понятных всех бюджетов (федерального, регионального и местного), а, в некотором смысле, четырёх. Программа «Народный бюджет», начавшая работать четыре года назад, позволила сделать много полезного и приятного заокчанам. Напомним, что она предполагает софинансирование населения или (с текущего года) спонсоров. По данной программе в прошлом году ремонтировались крыши многоквартирных домов, отсыпались дороги в малых населённых пунктах, решались важные для отдельных, небольших групп населения (жителей многоквартирного дома, маленькой деревни) проблемы.

Проблема нескольких десятилетий

Для жителей посёлка Заокского самым важным достижением последнего времени стало, конечно же, решение проблемы водоснабжения. Замена магистрального водовода «Выдумки – Заокский», запуск новой станции второго подъёма и дополнительных резервуаров оставили в прошлом подачу воды «по часам».

Цена решения вопроса составила почти 50 миллионов рублей, выделенных из областного и районного бюджетов.  Для заокчан, несколько десятилетий получавших воду «по часам», это поистине бесценно.

Перебои ещё случаются, об этом сказала сама Елена Рыбакова. По её словам, проблема в ветхости водопроводных сетей в самом посёлке. Как только случается прорыв – воду в части посёлка приходится отключать. А прорывы, увы, бывают частенько.

Комсомольский парк и «Вечный огонь»

Немаловажной для заокчан была и работа по благоустройству Комсомольского парка. Много лет он представлял собой почти заброшенную лесополосу с притулившимся со стороны улицы Северной зданием секций тяжёлой атлетики и пауэрлифтинга дома детского творчества «Радуга». Сейчас там оборудованы клумбы, дорожки замощены плиткой, радует глаз скульптурная композиция в виде медведицы с медвежонком, как бы намекающая отдыхающим на семейные ценности и напоминающая о патриотизме изображением именно этого, практически титульного для России животного. Впрочем, работа над благоустройством парка будет продолжена: в текущем году планируется заасфальтировать территорию концертной площадки (в рамках вышеупомянутого «Народного бюджета).

Значительнейшее достижение ушедшего года – «Вечный огонь» на братской могиле воинов, павших в Великой Отечественной войне, снова зажжён. Много лет этот огонь зажигали только 9 мая, но с прошлого года этот символ великой Победы горит в посёлке Заокском постоянно.

Новая улица для жителей барака

А ещё в 2015 году в посёлке Заокском появилась новая улица. Казалось бы, мало ли улиц возникло в последние годы? Посёлок «расстраивается», на его окраинах появляются новые дома и, соответственно, новые улицы. Ан нет, эта улица вовсе не на окраине, да и дома, построенные на ней, появились благодаря властям, а не индивидуальному жилищному строительству. Речь идёт о Капитанском проезде, что за улицей Мира. Там были построены два дома на двенадцать квартир, которые отдали жителям барака на Садовом проезде. Много лет 25 человек мучились, живя в поистине нечеловеческих условиях временного (на момент постройки) строения. Теперь 12 семей живут в благоустроенных квартирах со всем необходимым. Как сообщила Елена Рыбакова, работа по переселению из ветхого и аварийного жилья будет продолжена. К 1 сентября 2017 года запланировано построить ещё 1500 квадратных метров жилья на том же Капитанском проезде. Для сравнения, площадь квартир в бараке составляла чуть больше 380 квадратных метров, площадь полученных людьми квартир – 516 квадратных метров.  В новые дома, которые планируется построить к осени 2017 года, переедут жители бараков на улице Зелёный проезд.

Кстати, по объёму вводимого жилья (есть такой показатель, информирующий о социально-экономическом развитии территории) наш район на третьем месте в Тульской области. Обогнать лидеров (ими стали, разумеется, Тула и Новомосковск) нам не под силу, слишком велик отрыв, но по сравнению с остальными районами мы – лучшие.

Сухие, но важные цифры

…Помимо видимых глазу заокчан и гостей района изменений, есть и те, которые либо находятся не совсем на виду, либо не воспринимаются в качестве важных позитивных событий в жизни района. А значение их, перефразируя знаменитую цитату Владимира Ленина, для района огромно! Наглядно показать эти изменения способен лишь сухой язык цифр, иллюстрирующий изменения экономических показателей.

Возьмём, к примеру, строительство новых торговых центров. Частенько у обывателя они вызывают некоторое недоумение: ну открыли ещё несколько магазинов, что такого? Да и куда столько?.. Однако торговый центр – это рабочие места для жителей района и дополнительные поступления в бюджет. А поступления можно потратить на явные и заметные вещи: дороги, благоустройство и прочее. Кстати, помимо торговли, развивается и производство. За последние годы были открыты и развиваются несколько промышленных предприятий, которые также дали району и рабочие места, и налоговые поступления.

Всего в 2015 году в районе было произведено и продано (или, как говорят экономисты, «отгружено») товаров и услуг на сумму около 1,7 миллиардов рублей, а это весьма неплохой показатель. За минувшие четыре года объём производства вырос в 26 раз!

Немного хуже выглядит ситуация в сельском хозяйстве. Впрочем, на то есть вполне объективные причины, показатели снижаются из-за двух некогда крупных сельхозпредприятий – ЗАО «Симоново» и ООО «Имени Кирова». За счёт них, к примеру, есть снижение площади засеянных полей. Но, по словам главы районной администрации, в текущем году эти земли вновь войдут в севооборот, правда, уже под «знамёнами» другого сельхозпредприятия.

Новая старая площадь

Практически в каждой отрасли в прошлом году были достигнуты значительные успехи. Многое запланировано и на текущий, 2016 год, а также последующие.

Будет продолжен ремонт дорог, замена ветхих коммуникаций, газификация населённых пунктов. В 2016 году «голубое топливо» придёт в посёлок Приокский, есть планы по газификации деревень Вишенки и Новосёлки.

Немало проектов запланировано в рамках «Народного бюджета». На 2016 год по Заокскому району утверждён 61 проект, это больше, чем во многих более крупных муниципальных образованиях. В основном это ремонт кровель и подъездов многоквартирных домов, благоустройство придомовых территорий – как писалось выше, «Народный бюджет» призван решать локальные проблемы. Но есть весьма интересный и актуальный для всех заокчан проект. В наступившем году будет проведена реставрация площади Ленина в посёлке Заокском, она получит совершенно новое покрытие (уже не асфальтовое) и полностью обновится. Когда площадь ремонтировалась в последний раз уже, пожалуй, мало кто помнит…

Отметим, что Заокский район раньше большинства других собрал средства на софинансирование, в ближайшее время объявят аукционы на производство работ. Таким образом, в апреле будут определены подрядчики, а начать работы можно будет уже в мае.

Тем не менее, говорить о планах – одно, а вот увидеть их исполнение в реальности – совсем другое. В общем и целом можно быть уверенными, что развитие района продолжится и в этом году, а темпы его не снизятся.

Вопросы не районного масштаба

Ещё один показатель улучшения качества жизни заокчан – характер вопросов, которые задавали жители Елене Рыбаковой по окончании отчёта.

Первый вопрос задала жительница посёлка Бутиково Надежда Никифорова, он касался оплаты электроэнергии, потраченной на так называемые общедомовые нужды (ОДН). Этой проблеме уже несколько лет, но кратко напомним её суть тем, кто живёт в частном секторе и знает о ней лишь понаслышке.

В любом многоквартирном доме электричество потребляется как индивидуально (жильцами в квартирах), так и совместно. К примеру, в подъездах должны работать лампочки. Или (касается жителей городов) электроэнергии требуют лифты. В посёлке Заокском лифтов нет, общедомовые нужды сводятся, по сути, к оплате электричества в местах общего пользования (лампочки в подъездах).  По сложившейся практике (закреплённой, кстати, законодательно) эти затраты определённым образом «раскидываются» по жителям.  Логика энергетиков понятна и проста: электроэнергия тратится, значит, кто-то должен её оплачивать. Тем более, сколько там «нагорит» от нескольких лампочек за месяц?

На практике проблема значительно сложнее. К примеру, если кто-то ворует электроэнергию, эти потери тоже могут быть «раскинуты» по жильцам. И вполне возможна ситуация, когда плата за ОДН превышает плату за потреблённую электроэнергию в квартире!

Есть и другая сторона проблемы. Жильцы тех домов, в которых не установлен общедомовой счётчик, оплачивают потребление электроэнергии на ОДН по нормативам, которые считают завышенными.

Рекомендация руководителя местного отделения энергосбытовой компании Николая Полосина проста. По его словам, необходимо ставить общедомовой счётчик, вовремя подавать данные о потреблённой электроэнергии со всех квартир, выносить счётчики из квартир на лестничные площадки, что затруднит воровство.

Проблема эта весьма актуальна: жительницу, задавшую вопрос, поддержали ещё две заокчанки.  Но вот масштаб её явно не районный, и решить её можно только на федеральном уровне.

Ещё один вопрос касался капитального ремонта жилых домов, регулируемого федеральным законодательством. Жительница посёлка Заокского рассказала главе районной администрации, что в её доме текут межпанельные швы (дом многоквартирный) и канализационные трубы в подвале. Увы, данные работы входят в капитальный ремонт зданий, который может быть запланирован на весьма отдалённый срок. Однако Елена Рыбакова дала поручение представителям управляющей компании посетить дом, где живёт заявительница, и провести осмотр. Вполне возможно, что решить проблему канализации удастся не заменой ветхих сетей, а их небольшим ремонтом. Аналогично и со швами между стеновыми панелями.

«Глобальный» вопрос был задан и фермером Владимиром Петровичем Смоленцевым, который поинтересовался площадью неиспользуемых сельхозземель в нашем районе. С ходу назвать конкретную цифру в данном вопросе сложно хотя бы из-за купли и продажи земельных участков. Однако Елена Викторовна проинформировала Владимира Петровича о том, что в 2015 году было проведено около 100 проверок использования сельскохозяйственных земель по назначению, итогом которых в случае нецелевого использования стали штрафные санкции.

Несколько вопросов носили частный характер, их было немного.

...В завершение встречи руководители района поблагодарили заокчан за помощь и поддержку в решении проблем «малой Родины» и поздравили с наступающим Международным женским днём – 8 марта. 

Александр Атаянц





Теги по темам

Темы

Мигранты Тулаэнергосбыт Страховское Заокский рынок Ипотека Selhozka Loft Ненашевское ГИБДД Инвестиции Правительство области Романовские дачи Малаховское Фермерский рынок Ока Отчет главы администрации Футбол Протоиерей Александр Корнеев Заокское такси Семья Заокская ЦРБ Социальная поддержка семей Дороги Открытый регион Прокуратура Творческий вечер Музей В. Ф. Руднева МЧС Поэзия ГИМС Поселок Заокский Заокский район Православие Государственное управление Образование Сельское хозяйство Заокские воды Ветеринарная служба ОАО РТП "Заокское" Росреестр Земельный вопрос Строительная база Ювенальная юстиция Льготы Охота Инвестиционный климат Пожар Налоги Заокский торгово-промышленный комплекс Судебные приставы Инвалиды Кража Медицинское обслуживание Полиция Сосны Ветераны Общественные организации Поздравление Водоснабжение Кинотеатр Тульская область Интернет Земельные участки многодетным Русские усадебные традиции Сход Велегож Develius Estate Снегопад Комсомольский парк Петрович на даче Рынок труда Соцзащита Предприниматели Суд Библиотека ФАП Коттеджные поселки Перезагрузка71.рф Экология Тяжелая атлетика Наркотики Вандализм Достопримечательности Тульской области Субботник Взятка Общественный совет МФЦ Демидовское Транспорт Ростелеком Бессмертный полк Муниципальная власть Поленово Вывоз мусора Гельвеция Пауэрлифтинг Заокская строительная база Лес Электрические сети Рост цен Миллениум Романовский Парк Тулэнерго Тульская агломерация Вестфалия Дети Патриотизм ДТП Армия Пекарня "Хороший хлеб" Изъятие земель Ивестиционный климат Фермерские хозяйства РКДЦ Народный бюджет ТСЖ Турслёт Электроснабжение Выставка Недвижимость Александровские сады Многодетные семьи Прием граждан Опасно Варяг Почта Встреча с жителями Отчет губернатора ДОСААФ Бёхово Заокчане Благоустройство Пахомовское Гостехнадзор Брендинг Тульской области Музей-усадьба А.Т.Болотова Государственно-частное партнерство Штраф Достопримечательности Заокского района РЖД ЖКХ Борьба с коррупцией