Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

В посёлке Ланьшинском прошёл приём граждан

Теги: Атаянц   Заокский район  Страховское   Новость

19 сентября в посёлке Ланьшинском прошла встреча администрации сельского поселения с населением, которую провёл заместитель главы Страховской администрации Александр Атаянц. 

Большая часть вопросов, заданных заместителю главы администрации, касалась работы управляющей компании, которой – увы! – у жителей ланьшинских многоквартирных домов (МКД) нет. Справедливости ради скажем, что желания заключить договор с управляющей компанией (УК) жители много лет не проявляли, однако коммунальные проблемы дома надо как-то решать. А общедомовые трубы водоснабжения и канализации рано или поздно дадут течь, зимой возникнет необходимость убирать снег возле подъездов – в общем, вопросов, которые могла бы решить УК, немало. Сейчас жители многоквартирных домов обращаются к администрации, которая, по их мнению, должна как-то решить проблемы ремонта их жилья. Сделать отмостку, отремонтировать кровлю, облагородить общедомовую территорию. Но причём тут администрация? Жители домовладений в частном секторе (такие же, как собственники жилья в МКД), никогда не обращаются к представителям власти с просьбами о решении своих домовладельческих забот – и крышу сами перекрывают, и фундамент ремонтируют, и стены обшивают. Откуда же желание жителей многоэтажек переложить свои проблемы на кого-то иного? Быть может, это определённая инфантильность, возникшая от того, что изначально все квартиры выдавались государством? Но тогда их нельзя было продать, подарить, завещать. А сейчас – пожалуйста! Каждый собственник обладает всеми правами, но… иные стараются игнорировать обязанности. Современное законодательство при этом позволяет жителям МКД выбрать любой желаемый ими вариант обслуживания общедомового имущества: создать товарищество собственников жилья (которое будет договариваться с коммунальщиками и решать все возникающие проблемы), выбрать управляющую компанию, либо обслуживать дом самостоятельно, ни к кому не обращаясь. В том числе и к администрациям любых уровней. 

…Впрочем, в ходе встречи задавались и совершенно иные вопросы. В том числе и ещё менее связанные с деятельностью администрации страховского поселения. Например, наличие расписания на автобусных остановках, или желание появления аптеки в посёлке Ланьшинском. Последний вопрос особенно сложен – торговля фармацевтикой совершенно не связана с деятельностью муниципалитета: предприниматели сами решают, где им работать. 

Тем не менее, к каким бы сферам не относились вопросы, страховская администрация взялась посодействовать в их решении и заверила жителей, что приложит все усилия к реализации их пожеланий. А уж получится, или нет – покажет время. Отметим лишь, что возможности сельского поселения не столь велики, и решить нерешаемое отнюдь не в силах «деревенской» власти.





Теги по темам

Темы