Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Тульские приставы отмечают профессиональный праздник

Теги:    

В России 1 ноября отмечается профессиональный праздник судебных приставов. Он появился в нашей стране всего год назад, соответствующий Указ подписал Президент России в сентябре 2009 года.

Первые упоминания о судебных приставах встречаются еще в феодальной Руси. Тогда это была очень мощная структура, в своей работе сотрудники могли воспользоваться помощью княжеского войска, да и наказание не ограничивалось одним лишь штрафом. Неплательщика вполне могли сослать на каторгу или даже приговорить к казни.

Благополучно пережив эпохи Древней Руси и Российской империи, структура судебных приставов была упразднена в 1917 году властью большевиков. Но в 1997-м необходимость в ней вновь назрела. Сегодня у приставов есть две основные обязанности: охрана судов и сбор долгов с населения. "Со всеми структурами, которые предъявляют нам исполнительные акты, мы взаимодействуем, выходим на участки и взыскиваем долги", - рассказал начальник отдела судебных приставов по Советскому району Леонид Бродовский.

Обычный рабочий день судебных приставов – обход должников. Самое главное препятствие на их пути – закрытая дверь. В случаях, когда встретиться с неплательщиком не удалось, пристав оставляет ему повестку с напоминанием о долге. В большинстве случаев, когда пристав говорит лично с должником, необходимую сумму выплачивают сразу же, если речь идет о мелких штрафах. А вот должников по кредиту обычно очень трудно застать дома.

Приставам приходится встречаться с разными людьми. Кто-то охотно вступает в контакт, а кто-то запирается в квартире или ведет себя агрессивно, поэтому сотрудники никогда не ходят поодиночке. "Нам помогают приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов", – говорит пристав-исполнитель Наталья Бабакова.

Избежать встречи с приставами очень легко: нужно оплатить долг в течение отпущенных на это пяти дней. Поступить таким образом тем более выгодно, что не придется оплачивать исполнительский сбор. Его ввели в прошлом году в размере 7 процентов от долга, но не менее 500 рублей.

www.vesti-tula.ru





Теги по темам

Темы