Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

ГИБДД выписывала "липовые" протоколы для повышения показателей

Теги:    

Генпрокуратура РФ обнаружила расхождения в информации судебных приставов и ГИБДД касаемо количества протоколов на уплату административных штрафов. Как выяснилось, данные ГАИ нескромно превышают реальные цифры. В связи с этим прокуратура внесла представление в адрес министра внутренних дел РФ.

Как указано в сообщении, опубликованном на официальном сайте Генпрокуратуры, правоохранительное ведомство провело проверку по факту расхождения отчетных данных ГИБДД и ФССП России. По сведениям первых, Госавтоинспекция в 2009 году направила судебным приставам-исполнителям 23,1 млн протоколов, предназначенных для принудительного взыскания административного штрафа по нарушениям ПДД.

"ГИБДД также сообщила, что из этого числа исполнено было более 11,2 млн постановлений. Между тем, согласно сведениям судебных приставов, за прошлый год в их ведомстве находилось лишь 11,8 млн таких постановлений. При этом 10,2 млн окончено и прекращено, из них фактически исполнены - 8,9 млн", - указано в сообщении.

Выходит, что данные ГИБДД по количеству выписанных за год протоколов по стране серьезно расходятся с реальными цифрами, а именно прокуратура намекает на то, что 11,3 млн постановлений были выписаны в никуда, то есть могут быть "липовыми". Такая ситуация, по данным ведомства, свидетельствует об "отсутствии действенной системы взыскания штрафов с правонарушителей, а также влечет искусственное завышение показателей деятельности органов Госавтоинспекции".

В связи с этим Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла представление в адрес министра внутренних дел РФ с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и наладить систему взаимодействия между ГИБДД и ФССП РФ.

http://auto.vesti.ru/





Теги по темам

Темы