Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Открытость власти: как заокские администрации работают в качестве «блогеров»

Теги:   Заокский район   Новость

В последние годы всё больше говорится об открытости власти, о том, что чиновникам необходимо чаще общаться с населением посредством интернет-сервисов и не ограничиваться узкими рамками часов приёма. В Тульской области представители власти уже много лет ведут аккаунты в микроблоге «Твиттер», отвечая на вопросы людей и информируя их о своей работе. О чём пишут в «Твиттере» администрации поселений Заокского района? Да и пишут ли вообще? «Заокские вести» решили разобраться в вопросе интернет-открытости власти. 

Кто пишет?

В Заокском районе четыре муниципальных образования: Демидовское, Малаховское, Страховское и посёлок Заокский. Три первых управляются администрациями сельских поселений, а райцентр – районной администрацией.  Может быть поэтому мы не нашли в «Твиттере» аккаунта посёлка Заокского – о том, что делается властью в райцентре, пишет администрация района. Аккаунт Страховской администрации есть, но последние твитты в нём датированы 2016 годом: сейчас глава администрации Алексей Вдовин и его заместитель Елена Авдеева пишут на личных страничках. У Демидовской и Малаховской администраций странички в «Твиттере» имеются и активно используются. 

Весенняя статистика

Мы проанализировали количество твиттов (сообщений в «Твиттере») за весну текущего года. Алексей Вдовин разместил в мае 19 сообщений, в апреле – 9, в марте – 4. Отметим, что до марта нами были обнаружены лишь ретвиты (размещение на своей страничке чужих сообщений), сделанные аж в ноябре 2016 года. У Елены Авдеевой было одно сообщение в мае, ни одного в апреле и несколько в марте. Значительно лучше смотрится администрация МО Демидовское: 39 твиттов в мае, 29 в апреле и 13 в марте. А лидером по количеству сообщений является МО Малаховское: 91 сообщение в мае, 44 в апреле, 28 в марте. Заглянули «Заокские вести» и на аккаунт районной администрации. Там было размещено 86 твиттов в мае, 90 в апреле, примерно столько же в марте. При этом аккаунт «заточен» скорее не на информирование о жизни населённых пунктов, а на освещение официальных вопросов: размещаются и неоднократно повторяются графики приёма граждан, руководство области информируется о состоянии дорог и дворов, констатируется нормальная обстановка в плане благоустройства (всё с соответствующими фотоиллюстрациями). Также с повторами публикуется информация о «Народном бюджете» и афиши заокского кинотеатра, что тоже увеличивает количество твиттов. 

Качество важнее!

Подчеркнём, что мы учитывали лишь авторские твитты, поскольку реальную работу учитывают лишь они, а размещать ретвиты – дело не хитрое. Но количество – это одно, а каково качество? О чём конкретно пишут администрации в Заокском районе? 

Как правило, контент приблизительно одинаков. Это субботники, окосы территорий, уход за мемориалами погибшим в Великой Отечественной войне. Особняком стоит Малаховская администрация, в чьём твиттере мы увидели отнюдь не сельские вопросы. Во-первых, глава администрации Алексей Шаповалов регулярно контролирует вопросы районного значения, например, ремонт дорог или реконструкцию коммунальной инфраструктуры. Во-вторых, сами события, происходящие в муниципальном образовании, весьма интересны и необычны. Так, пока все красили памятники Солдатам Победы, в Малаховском, помимо этого, установили первое в районе артиллерийское орудие. В День Победы, вместо концерта сельской самодеятельности, был проведён турнир по смешанным единоборствам (ММА) с участием маститых профессиональных спортсменов. Или вот ещё пример. В апреле все администрации проводили диктанты для своих сотрудников, которые, безусловно, должны владеть русским языком на приличном уровне – получать официальные ответы с грамматическими ошибками, мягко говоря, неприятно. Малаховская администрация и тут выбилась из общих рамок, пригласилв в гости не школьных учителей, а главного редактора областной газеты «Тульские известия» Наталию Костомарову, которая и провела диктант для муниципальных служащих. 

Оценят читатели

Писать о количестве твиттов и их тематике можно много и долго, но есть один показатель, который точно укажет, кто как работает с «Твиттером». Это количество читателей, которое увеличивается, если им интересно читать ленту новостей, и уменьшается, если скучно. 

Алексей Вдовин имеет 154 читателя, Елена Авдеева – 47. Суммарно, таким образом, новости Страховской администрации привлекают внимание чуть более 200 читателей. Но этот показатель некорректен, так как в личных аккаунтах могут быть просто друзья, знакомые, приятели. Поэтому можно считать, что данных по страховской администрации у нас нет. 

Демидовское поселение заинтересовало 76 читателей, что странно – качество ленты весьма на уровне. Видимо, сказывается низкий уровень интернетизации поселения: далеко не все обладают доступом в интернет из дома, при этом не желая пользоваться мобильными устройствами. 

На втором месте – администрация Заокского района, у которой 255 читателей. В принципе, это объяснимо: в аккаунт районной власти стекаются новости со всех поселений. 

А лидером, как и в предыдущих показателях, оказалась администрация МО Малаховское, её ленту читают аж 512 человек. 

Откуда столько?

С вопросом о том, нет ли здесь плана по твиттам и возможных фальсификаций, мы обратились к главе Малаховской администрации Алексею Шаповалову.

– Нет, плана у нас нет, – смеётся Алексей Витальевич. – Мы просто информируем читателей о том, что делаем на территории муниципального образования, а уж они сами определяют, что им нравится, а что нет. Чем хорош «Твиттер»? Максимально возможный размер сообщения не позволяет «лить воду»: задали вопрос – будь любезен дать конкретный ответ. Скажу больше, нам активно пишут и в личных сообщениях «Твиттера». Все эти вопросы мы расцениваем как обращения в администрацию, так что даём на них ответы и стараемся помочь в обозначаемых проблемах. Я уверен, что современные технологии действительно делают власть ближе к людям: написать проще, чем прийти лично. И эту форму взаимодействия нужно активно развивать и усиливать, такая работа идёт во благо и администрации, и жителям. 

 





Теги по темам

Темы