Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Губернатор отправил в отставку министра регионального здравоохранения Ольгу Аванесян

Теги: Дюмин   Заокский район  Заокчане  Заокская ЦРБ  Медицинское обслуживание  Тульская область   Статья  Новость

29 марта Алексей Дюмин отправил в отставку министра здравоохранения Тульской области Ольгу Аванесян.

Нельзя сказать, что увольнение было совсем уж неожиданным. Удивление могла вызвать публичная негативная оценка, которую дала тульскому сегменту отрасли федеральный министр здравоохранения Вероника Скворцова, посетившая область буквально на днях – такого ещё не было! Но уж после неё кадровое решение, принятое губернатором, выглядит лишь как элемент в мозаике, достаточный для составления полной картины.

Совершенно прозрачен повод – его озвучил сам губернатор. По словам Алексея Дюмина, по его инициативе в регионе был проведен детальный анализ положения дел в отрасли здравоохранения. В этой работе помогли коллеги из федерального министерства. Необходимость проверки возникла из-за огромного количества жалоб и обращений граждан, нареканий по качеству медицинского обслуживания в области. Подтвердить это может каждый читатель, посещающий больницы нашего региона. Нет, где-то на просторах региона, конечно, может быть и качественное медобслуживание, но излишняя забюрокраченность, очереди (нередко создаваемые искусственно – от дурости руководства больницы), конечно же, не добавляют здоровья людям, обращающимся за медицинской помощью.

Впрочем, губернатор упомянул и успехи тульского минздрава. Правда, скорее, как небольшой подсластитель принимаемого решения.

– Успехи по отдельным направлениям не могут служить оправданием сохраняющихся системных проблем, связанных, прежде всего, с управленческим звеном, - сказал Алексей Дюмин Ольге Аванесян в день её увольнения.

Губернатор указал теперь уже бывшему министру на проблемы с первичной медицинской помощью и ее профилактикой. Эти проблемы были отмечены и министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой в ходе визита в Тульскую область.

– С учетом профессиональной и общественной оценки я принял решение о смене руководства сферой здравоохранения, - сказал Алексей Дюмин.

…Будем надеяться, что новое руководство регионального минздрава учтёт ошибки предшественников. Что при развитии межрайонных клинических центров будет учитываться их транспортная доступность, что попасть на приём к врачу станет быстрее и проще, что отношение руководства больниц к пациентам станет лояльнее и добрее. Да много чего хотелось бы пациентам, не понимающим логики оптимизации здравоохранения. Нам – простым посетителям поликлиник – остаётся лишь надеяться и верить. Но теперь есть надежда, что «модернизация здравоохранения» всё же встанет на разумный путь, ориентированный на человека. Ждём и верим.  





Теги по темам

Темы