Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

В Страхове Заокского района приняли целевую программу по ликвидации несанкционированных свалок

Теги:   Заокский район  Страховское   Новость  Программа

В настоящее время состояние окружающей природной среды на территории муниципального образования Страховское Заокского района достаточно напряженное. Низкая экологическая культура жителей и гостей как муниципального образования Страховское, так и всего Заокского района является одним из факторов, наносящих значительный ущерб окружающей среде.

Оценка санитарно-экологической ситуации показала, что самым эффективным методом устранения нарушений в сфере охраны окружающей среды является повышение экологической культуры, привлечение населения к проблемам обеспечения чистоты своего места проживания, пребывания, организация самого активного участия школ, средств массовой информации, общественности, учреждений культуры и, конечно, органов местного самоуправления в формировании нравственного и осознанного отношения к окружающей природной среде.

Существует ряд первоочередных проблем, требующих незамедлительного программного решения, таких, как:

- загрязнение, захламление почв и подземных вод как следствие несанкционированных свалок;

- сохранение и поддержка природных объектов;

- сохранение и использование уникальных экосистем.

Мероприятия программы требуют значительных расходов средств местного бюджета и не могут быть решены в пределах одного финансового года, а многопрофильный характер предлагаемых к решению вопросов определяет целесообразность использования программно-целевого метода их решения на территории муниципального образования Страховское Заокского района.

Целью программы является реализация комплекса мер, направленных на уменьшение образования отходов, увеличение объемов их использования в качестве вторичного сырья, привлечение инвестиций в сферу обращения с отходами в муниципальном образовании Страховское Заокского района, организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора в соответствии с экологическими и санитарно-гигиеническими нормами и правилами, проведение рекультивации и санации территории земель, занятых отработанными свалками твердых бытовых отходов, ликвидацию несанкционированных свалок, предоставляющих опасность для окружающей среды и обеспечение уменьшения факторов риска здоровью населения.

Задачами программы являются:

- обеспечение необходимых санитарно-экологических условий функционирования населенных пунктов муниципального образования и устранение предпосылок для образования несанкционированных свалок;

- организация сбора, транспортировки, размещения и утилизации отходов в соответствии с экологическими и санитарно-гигиеническими нормами и правилами;

- сохранение природных ландшафтов, используемых для массового отдыха населения;

- выявление и предотвращение нарушений законодательства в области охраны окружающей среды;

- обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований и нормативных документов в области охраны окружающей среды.

Финансовое обеспечение реализации Программы осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования Страховское Заокского района. Сумма бюджетных средств для финансирования Программы определена с учетом разработанных на финансовый год мероприятий.

Объём финансирования Программы может уточняться в течение финансового года с учетом возможностей местного бюджета и при условии внесения соответствующих изменений в данную Программу.

Предложенные в Программе мероприятия при их реализации дадут определенный положительный социальный, экологический и, в конечном итоге, экономический эффект. 

Реализация мероприятий Программы позволит: 

- создать благоприятные условия для проживания людей и повышение уровня благоустройства территории муниципального образования Страховское Заокского района ;

- повысить санитарно-эпидемиологическое и экологическое благополучие в поселении;

- привлечь внимание населения и организаций к проблемам ликвидации несанкционированных свалок;

- снизить уровень загрязнения окружающей среды бытовыми отходами;

- предотвратить дальнейшее загрязнение окружающей среды;

Критерии оценки эффективности реализации Программы

Оценка эффективности реализации муниципальной программы  осуществляется заказчиком Программы по итогам её исполнения за отчётный период (за отчётный финансовый год и в целом за период реализации Программы).

Для оценки эффективности реализации Программы используются целевые индикаторы, которые отражают выполнение мероприятий Программы.

Оценка эффективности реализации Программы производится путём сравнения фактически достигнутых показателей за соответствующий год с утверждёнными на год значениями целевых индикаторов.

Фактические значения целевых индикаторов и показателей Программы за отчётный период определяются путём мониторинга, включающего в себя сбор и анализ информации о выполнении плановых значений целевых индикаторов и показателей Программы.





Теги по темам

Темы