Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Перезагрузка71.рф

Теги:     Новость

1 марта заместитель председателя правительства Тульской области Валерий Шерин и министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Антон Агеев провели пресс-конференцию, на которой была озвучена информация о новой форме отчёта перед жителями органов исполнительной власти региона и муниципалитетов, а также было рассказано о процедуре формирования новых общественных советов при региональных министерствах, комитетах, инспекциях и администрациях районов и городских округов.

Валерий Шерин рассказал, что согласно поручению Губернатора Тульской области, разработан новый формат отчёта перед жителями по итогам работы органов исполнительной власти за предыдущий год. Теперь каждое министерство, комитет или инспекция входящие в состав правительства Тульской области обязаны разместить информацию о своей работе по итогам года и обсудить этот отчёт на общественном совете. Подобный порядок также рекомендован всем муниципалитетам региона.

«Практика отчётов органов исполнительной власти существует уже не первый год. Вместе с тем пришло время сделать эту работу более системной и упорядоченной, закрепить ее нормативно. Процесс информирования граждан не должен носить хаотичный и эпизодический характер», - ответил заместитель председателя правительства.

Как добавил Антон Агеев, 1 марта 2017 года все органы исполнительной власти Тульской области должны разместить на своих сайтах информацию об итогах работы.
Участники пресс-конференции объявили журналистам о начале «перезагрузки» общественных советов при органах исполнительной власти. С 1 марта стартовал приём заявок от жителей в новый состав этих совещательных органов. По словам Валерия Шерина, ключевым нововведением стало то, что региональное правительство максимально дистанцируется от отбора состава общественных советов, эта функция возложена на Общественную палату Тульской области. Членом общественного совета не может стать чиновник или депутат представительных органов любого уровня. 
В Тульской области при комиссиях Общественной палаты начинают создаваться общественные инспекции, которые будут участвовать в осуществлении общественного контроля в различных сферах.
Как подчеркнул Валерий Шерин, главная разница между членом общественного совета и общественным инспектором заключается в том, что первый – эксперт, который знает и может предложить решение и имеет соответствующую компетенцию для участия в обсуждении предложений; второй является неравнодушным гражданином, который выявляет проблемное поле, фиксирует его и направляет информацию для принятия мер.

Подать заявку на включение в состав общественных советов или общественных инспекций можно на специальном информационном ресурсе перезагрузка71.рф.

«Мы старались сделать этот сайт информативным и удобным. Здесь в режиме онлайн можно стать кандидатом в общественный совет или инспекцию, а также получить всю необходимую информацию. Регистрация началась с сегодняшнего дня и будет вестись в течение месяца, далее рабочая группа при Общественной палате будет проводить отбор кандидатов», - отметил министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области.

Антон Агеев также показал журналистам сервис «Единый график приема», который был создан по поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина. В реестр включена вся информация по проведению приема граждан не только членами правительства Тульской области и глав администраций муниципалитетов, но и руководителями территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, членами Совета Федерации, депутатами Государственной и Областной Дум, главврачами районных больниц. График будет оперативно обновляться и совершенствоваться.

Валерий Шерин и Антон Агеев также ответили на дополнительные вопросы журналистов.





Теги по темам

Темы