Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

В муниципальном образовании Малаховское сажают будущие Новогодние ели

Теги: Шаповалов   Заокский район  Заокчане  Муниципальная власть  Экология   Новость

Как известно, наступающий 2017 год объявлен в России Годом экологии. Нужная и своевременная инициатива федеральных властей, безусловно, будет поддержана и «на местах». Однако любое масштабное действо состоит из многих маленьких полезных дел, а вклад в сохранение экологии должен вноситься всеми и всегда, а не только в соответствующий «тематический» год. На днях в муниципальном образовании Малаховское тихо и незаметно прошло мероприятие, наглядно показывающее заинтересованность местной администрации в улучшении экологии территории.

Каждый год во всех крупных населённых пунктах нашего района (да, собственно, во всей России) устанавливаются Новогодние ёлки: где-то – срубленные живые, где-то – искусственные. Там, где ёлки ставятся на площадях (в более-менее крупных населённых пунктах), они вряд ли будут «к месту» с весны по осень. Соответственно, и ёлка должна быть «временной», исключительно новогодней. Но то ли дело в селе, где просторов значительно больше! Почему бы там эти самые ёлки не посадить на открытых площадках, где каждую зиму их можно украшать, а вокруг проводить праздничные мероприятия?

Пожалуй, примерно так рассуждал глава администрации муниципального образования Малаховское Заокского района Алексей Шаповалов, когда принял решение посадить живые ели в посёлке Сосновом, деревне Малахово и селе Русятино. Места для ёлок немало во всех означенных населённых пунктах, и, если соблюдать нехитрые правила ухода за посаженными деревьями, через несколько лет они «переплюнут» по красоте как искусственные, так и срубленные «лесные красавицы».

Пока посаженные ели невелики, их высота чуть больше двух метров. В следующем году и затем ежегодно их будут кронировать привлечённые специалисты, в результате чего ёлки будут ровными, стройными и пушистыми.

Конечно, три ёлки – невелик вклад в экологию, скажет скептично настроенный читатель. Но в России около 23 тысяч муниципальных образований, из которых порядка 19 тысяч – сельские поселения. Если каждое из них устанавливает к Новому году в среднем по пять ёлок – ежегодно их используется около 100 тысяч! А это либо срубленные живые деревья, либо – искусственные, производство которых тоже отнюдь не всегда экологично. Сегодня бытует научно аргументированное мнение, что приобретение живых ёлок к Новому году наносит экологии значительно меньший вред, чем покупка искусственной. Как показывают исследования, искусственные ёлки делают из невозобновляемых продуктов нефтепереработки, и, будучи выброшенной на свалку по истечении годности, она будет засорять экологию не менее сотни лет.

Надеемся, что малаховский пример поддержат не только в Заокском районе, но и за его пределами. Тогда три посаженные ёлки превратятся в тысячи, а это уже весомое подспорье для улучшения экологии нашей страны!





Теги по темам

Темы