Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Алексей Дюмин: "Давайте сделаем это традицией - быть во всём первыми!"

Теги: Дюмин  Дорожкин   Заокский район  Государственное управление  Государственно-частное партнерство  Тульская область   Новость

Одним из самых знаковых событий в Тульской области на уходящей неделе было послание губернатора Алексея Дюмина областной Думе, с которым он выступил 15 декабря. Губернатор обозначил основные направления развития региона и рассказал об итогах текущего 2016 года.

Главный момент, обозначенный губернатором - приверженность курсу, намеченному Программой социально-экономического развития региона на 2016-2021 годы, что наглядно показывает стремление главы региона к постоянному поступательному движению вперёд и чёткое понимание как целей, так и желаемых результатов. А говоря о желаемых результатах, Алексей Дюмин выразил уверенность, что Тульская область может быть лидером в любых сферах:

– Давайте сделаем это традицией - быть во всём первыми! - призвал губернатор жителей региона.

Между прочим, по некоторым показателям мы уже лучшие в ЦФО. Например, программа "Народный бюджет", появившаяся в Тульской области в 2011 году, неоднократно была отмечена на федеральном уровне, этот опыт будут перенимать и другие регионы.

Были отмечены достижения в экономике. Так, за 11 месяцев 2016 года индекс промышленного производства в Тульской области составил 8,7%. Объём инвестиций в основной капитал превысил 60 млрд. рублей. Область заняла 4-е место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Тульская область в полном объёме использует полномочия по налоговым преференциям для бизнеса, предоставляемые федеральным законодательством. И это даёт ощутимые результаты: за 9 месяцев 2016 года в регионе появилось более 3 тыс. новых субъектов малого и среднего предпринимательства.  Развивается и крупная промышленность: на 2017 год намечено начало реализации промышленных проектов трёх первых резидентов особой экономической зоны «Узловая». В перспективе можно рассчитывать, что ОЭЗ «Узловая» принесёт области порядка 1500 новых рабочих мест.

Но всё же главным разделом Послания стало повышение качества жизни в области. Это направление включает в себя целый ряд сфер: ЖКХ, образование, медицину и экологию. Особое внимание глава области уделил развитию здравоохранения, его качеству и доступности. В частности, Алексей Дюмин поручил областному правительству предельно чётко и в надлежащие сроки выполнить обязательства по строительству новых корпусов Тульской детской ОКБ. А также – по проведению заявочной кампании по включению областного перинатального центра в Федеральную адресную инвестиционную программу.

В модернизации ЖКХ, по словам Губернатора, будет максимально задействован механизм концессионных соглашений, который позволит привлечь в эту сферу частных инвесторов. Алексей Дюмин также отметил, что внедрённый в 2016 году рейтинг управляющих компаний дал ощутимые результаты: рынок жилищно-коммунальных услуг стал более прозрачным, контроль за его операторами – более строгим, а потребитель – более осведомлённым. Губернатор предложил Правительству в 2017 году разработать и утвердить региональный стандарт жилищно-коммунальных услуг, это позволит повысить их качество.

В своём Послании губернатор особо подчеркнул развитие диалога между властью и обществом, расширению практики открытости власти и активного привлечения общественности к обсуждению и решению социально значимых задач. В частности, Алексей Дюмин уже внёс законопроект «Об общественном контроле», который предполагает создание института общественных инспекторов из числа активных жителей области.

Специально для "Заокских вестей" послание прокомментировал руководитель девелоперской группы Develius Estate, кандидат экономических наук Дмитрий Дорожкин:

- Алексей Дюмин не только обозначил основные показатели региона за последний год и планы на перспективу, но и наметил новую веху, обозначил важнейший приоритет - регион должен занимать лидирующие позиции в самых разных сферах.Задача очень непростая, но, видя работу руководителя нашего региона за минувший год - уверен, она ему по силам!
Сегодня Тульская область активно развивается, причём в совершенно разных направлениях - от промышленности до туризма. Активно привлекаются инвестиции. Я уверен, что совместной работой государственной власти и бизнеса можно сделать регион ещё более успешным и процветающим.

Прочесть полный текст Послания можно на сайте правительства Тульской области.

Трансляцию послания вёл телеканал "Первый Тульский", запись можно увидеть здесь:





Теги по темам

Темы