Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

В Заокской районной администрации вновь обсуждали проблему Заокского рынка

Теги: Рыбакова  Шерин   Заокский рынок  Заокский район  Заокчане   Новость

Как мы уже писали, 7 декабря в администрации Заокского района прошло собрание предпринимателей посёлка Заокского, осуществляющих торговую деятельность на муниципальном рынке райцентра. Проблема на собрании не разрешилась, и обсуждение сложившейся ситуации продолжилось сегодня с участием представителей правительства Тульской области.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Валерий Шерин, министр имущественных и земельных отношений Тульской области Михаил Пантелеев, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, заместитель Секретаря Общественной палаты Тульской области Дмитрий Гольтяков, глава районной администрации Елена Рыбакова, директор МУП «Заокская служба сервиса» Артём Ситенков, инициативная группа заокских предпринимателей.

Напомним, между заокскими предпринимателями, МУП «Заокская служба сервиса» и администрацией района возникли недопонимания. Предпринимателей оповестили о закрытии рынка на реконструкцию, после чего люди стали выражать возмущение, что их выгоняют с рабочих мест.

Рынок уже три года (с января 2013 года) имеет статус ярмарки, которая согласно действующему в регионе закону должна осуществлять свою деятельность только 3 дня в неделю – с пятницы по воскресенье, а также в праздничные дни. Предприниматели же требовали, чтобы им позволили работать 7 дней в неделю, как это было раньше, что, естественно, является нарушением законодательства.

Обращаясь к предпринимателям, Валерий Шерин отметил, что представители правительства оперативно прибыли на встречу в посёлок Заокский по поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина для разрешения проблемной ситуации, сложившейся между заокскими предпринимателями, МУП «Заокская служба сервиса» и администрацией района.

Выслушав все точки зрения, заместитель председателя регионального правительства пояснил, что федеральное законодательство в п. Заокском нарушаться не может, поэтому ярмарка будет работать только 3 дня в неделю.

Также Валерий Шерин подчеркнул, что согласно Федеральному закону с 1 января 2013 года организация рынков может осуществляться исключительно в капитальных строениях. Поэтому, если в посёлке Заокском будет работать ежедневный рынок, то это будет именно капитальное крытое строение.

Строительство нового стационарного крытого рынка – это масштабный и очень дорогой проект, который может быть реализован только с привлечением инвестора. Поэтому на данный проект будет объявлен аукцион, в котором смогут принять участие и сами предприниматели, выступив в качестве инвестора.

На совещании обсудили возможность проведения до конца января 2017 года в посёлке Заокском публичных слушаний с представлением проекта по строительству нового рынка при участии администрации, предпринимателей, фермеров и населения.

Предпринимателям были предложены альтернативные места для торговли (в том числе и ежедневной). В ходе заседания было принято решение о проведении 12 декабря собрания предпринимателей, представителей отдела экономического развития предпринимательства и сельского хозяйства районной администрации и арендодателей Заокского района для обсуждения вопроса предоставления земельных участков и торговых мест в аренду для осуществления предпринимательской деятельности.

Данный вопрос остаётся на контроле правительства Тульской области, и в конце следующей недели планируется проведение очередной встречи с предпринимателями п. Заокского.





Теги по темам

Темы