Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

В Заокском районе обсуждают комплексное развитие территории

Теги: Грамолина   Музей-усадьба А.Т.Болотова  Заокский район  Тульская область   Новость

29 февраля и 1 марта в Заокском районе проходит двухдневная стратегическая сессия «Любовь и картошка, как локомотив развития Заокского района». В рамках сессии обсуждаются концепции проектов, способствующих комплексному развитию территории Заокского района, повышению качества жизни на данной территории, туристической и инвестиционной привлекательности, развитию местного сообщества и капитализации социокультурных и экологических ресурсов.

Первый день мероприятия начался в музее А.Т. Болотова. На него были приглашены представители районной администрации, музейные работники, фермеры, частные предприниматели. Из Тулы и области прибыли сотрудники министерства экономического развития, министерства культуры и туризма, сотрудники музеев региона, предприниматели, консультанты и журналисты.

Некоторые из приезжих гостей специально прибыли заранее, чтобы осмотреться, проникнуться духом заокской земли.

— Это первое мероприятие такого формата в нашем районе, — говорит Наталья Николаевна Грамолина, заместитель директора музея-усадьбы В.Д. Поленова по научной работе, заслуженный работник культуры РСФСР, член Правления Фонда возвращения и сохранения культурно-исторических ценностей России им. В.Д. Поленова, — поэтому, думаю, будет очень интересно. Очень важно, что сегодня здесь собрались не теоретики, а практики, люди, которые уже многое сделали, имеющие реальный опыт работы. Нравится, что в сессию привнесён элемент игры. Игра делает всех участников счастливыми и продуктивными. Наш район сложен, и с помощью таких сессий можно переломить ситуацию, пробудить любовь и интерес к агрономической деятельности, к культуре и традициям.

Вела встречу культуролог, независимый эксперт в области социального проектирования Екатерина Гандрабура.

— Сегодня мы проанализируем ситуацию в районе, рассмотрим веер возможностей и постараемся в открытой дискуссии определить цели, задачи и возможности стратегического направления. Обсудим запросы и ожидания жителей, туристов и профессиональных сообществ.

Большую часть открытой дискуссии заняло знакомство. Многие инициативные предприниматели с удовольствием знакомились друг с другом и официальными представителями. Общий настрой участников можно описать как выжидательно-оптимистический.

— Мы все здесь, — говорила Наталья Грамолина, — образно говоря, собираемся печь «пирог», который, я надеюсь, будет очень вкусным. Но любому тесту нужны дрожжи, и я очень надеюсь, что этот семинар и даст необходимый дрожжевой эффект, чтобы наш район запыхтел и поднялся.

Во второй половине первого дня сессии прошло открытое заседание рабочей группы «Органическое сельское хозяйство» по теме «Дорожная карта развития органического земледелия: что могут сделать фермеры, что должно сделать государство?». Вечером велась работа в группах по теме «Анализ ситуации, веер возможностей и карта ресурсов развития Заокского района».

1 марта проходят мастер-класс «Опыт работы Фондов местных сообществ, мотивы, миссия, задачи, механизмы», экспертная лекция «Село: от мечты до стратегии с помощью капитализации локальной истории и мифологии»; работа в группах «Идеи проектов в рамках стратегического направления: «Любовь и картошка, как локомотив развития Заокского района» и «Механизмы реализации проектов, схема партнерства, технологии продвижения», а также итоговое обсуждение.

Лика Безликая

("Заокский вестник")





Теги по темам

Темы