Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

В Малахове завершили реставрацию памятника пограничнику

Теги: Шаповалов  Семириков   Малаховское  Заокский район  Заокчане  Патриотизм   Новость

Много лет стоял заброшенным и забытым памятник возле старого здания малаховской почты. Установленный несколько десятилетий назад пограничник с собакой оказался никому не нужен – на перекрёстке старой симферопольской трассы и дороги на посёлок Заокский был возведён новый мемориальный комплекс в память о Великой Победе. И лишь старожилы помнили времена, когда за памятником ухаживали, а территорию вокруг него своевременно приводили в порядок.

Исправить безобразную ситуацию решил глава Малаховского сельского поселения Алексей Шаповалов. Заросший травой памятник был аккуратно извлечён из земли вместе с постаментом и установлен на территории ныне действующего мемориального комплекса.

К этому времени памятник был в поистине ужасном виде. Не будем говорить об облупившейся краске, от пограничника и собаки уже отваливались куски бетона, из которого был сделан памятник. Требовались реставрационные работы, организовать которые взялся Алексей Шаповалов. Инициативу главы поддержали и другие энтузиасты.  Немалую помощь оказал директор МУП «Заокский», житель посёлка Соснового Вадим Семириков.

Был найден художник-реставратор, который восстановил целостность скульптуры.  Затем памятник окрасили в бронзовый цвет, возле него проложили аллею из тротуарной плитки, а на днях основание памятника было отделано натуральным камнем. Возле пограничника и собаки был установлен сделанный по всем ГОСТам пограничный столб, хорошо вписавшийся в композицию.

Теперь памятник имеет законченный вид, мемориальный комплекс активно посещают родители с детьми. Причём не только из деревни Малахово – всё чаще останавливаются и подходят к нему проезжающие мимо жители других населённых пунктов и даже регионов. Более того, в Малахове и окрестных деревнях появляется новая традиция: цветы к памятнику возлагают молодожёны в день свадьбы.

– Сохранение и преумножение памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне очень важно и необходимо для воспитания подрастающего поколения, – говорит глава муниципального образования Малаховское Алексей Шаповалов. – Но вопрос восстановления памятника был важен и с точки зрения уважения к нашим предкам, жившим уже после войны – именно они установили этот памятник и явно не думали, что будет допущено такое его запустение.

…Как уверяет глава, патриотическая работа на территории муниципального образования Малаховское будет продолжена. И пусть скептики считают, что работа по благоустройству мемориалов героям Великой Отечественной войны ведётся лишь перед майскими праздниками – практика показывает совсем иное. Все памятники на малаховской территории содержатся в достойном виде круглогодично, территория своевременно окашивается, сотрудники местной администрации регулярно проводят субботники, в ходе которых ухаживают за клумбами, убирают мусор.

Нам остаётся лишь пожелать Алексею Шаповалову успехов в дальнейшей работе и следить за развитием событий. Уверены, что хороших новостей из МО Малаховское будет ещё немало.





Теги по темам

Темы