Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Жителей заокского барака переселят в новые дома

Теги: Рыбакова  Груздев   Муниципальная власть  Заокский район  Заокчане  Государственное управление   Новость

Строительство новых многоквартирных домов для переселенцев из аварийного на улице Садовой дома №19а – огромное достижение для посёлка Заокского и района в целом. И это достижение стало возможным благодаря областной программе переселения граждан из аварийного жилого фонда, за которую огромное спасибо губернатору Тульской области Владимиру Груздеву. И вот - финишная прямая, строительство домов завершается. Коорреспондент газеты поприсутствовал на строительной площадке, которую ежедневно курируют глава районной администрации Елена Рыбакова и её заместитель по ЖКХ Андрей Берлёв.

Побеседовав с представителями строительной компании, Елена Рыбакова и Андрей Берлёв показали корреспонденту новые квартиры для переселенцев. Внутренняя отделка помещений выполнена достойно. Светлые и просторные комнаты, большие окна, полностью застеклённые балконы, теплые тона стен и полов делают квартиры очень уютными. Каждая из них оборудована электрическим водонагревателем, электрической плитой, радиаторами, моечным шкафом и сантехникой (ванна, умывальник, унитаз). Заезжай и живи!

Подъезды очень просторные. В целях экономии электроэнергии светильники в подъездах оборудованы датчиками движения. В квартирах установлены прочные металлические входные двери.

Внешняя отделка домов тоже радует. Несомненно, все, кто видел новые строения, согласятся, что дома очень красивые. А главное, что всё построено очень качественно.

- Согласно геологическим исследованиям и типу грунта фундамент новых домов свайный с ростверком – современный и надежный. Стены в данном проекте из пеноблока, но они усиленные. Чердачное перекрытие деревянное, утепленное. Полы тоже утеплены. Тип кровли – двускатная, покрытая металлочерепицей с элементами снегозадержания и водостойкими системами. Квартиры оснащены электричеством, холодным и горячим водоснабжением. Отопление центральное. В домах по 8 квартир (в каждом - 2 двухкомнатных и 6 однокомнатных), - рассказал руководитель строительства данных объектов Сергей Ивашников.

Рассказывая корреспонденту о проекте, Елена Рыбакова затронула вопрос благоустройства прилегающей территории. Глава районной администрации рассказала, что возле домов будут установлены лавки для отдыха и мусорные урны. Неподалеку от домов разместится мусорный контейнер.

Построена подъездная дорога, созданы парковочные места, сейчас бетонируются входы в подъезды, они будут очень удобными и для обычных жителей, и для мам с колясками. Дома оборудованы пандусами с устойчивыми поручнями для инвалидов-колясочников.

Напомним, что вопрос переселения граждан из ветхого барака (д.19а, ул. Садовая, п. Заокский) стоял очень остро и не решался несколько лет. Неоднократно эта тема освещалась на страницах нашей газеты. Жители уже начали бояться за своё здоровье и жизнь, ведь ветхий дом стал буквально «разваливаться на глазах». Районная администрация приложила максимальные усилия для включения аварийного жилья в программу по переселению граждан, и вот результат! До конца текущего года жители переедут в новые квартиры. Проблема масштабного характера, которая годами мучила заокчан, сдвинулась с мёртвой точки.

Виктория Чехова

("Заокский вестник")





Теги по темам

Темы