Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Заокский мусор будут вывозить на новый полигон под Тулой

Теги:   Заокский район  Государственное управление  Вывоз мусора  Тульская область   Новость

15 июля в правительстве региона состоялась «прямая линия» с заместителем председателя правительства Тульской области – министром природных ресурсов и экологии Тульской области Валерием Шериным. Одними из самых частозадаваемых вопросов были, конечно же, "мусорные" - касающиеся вывоза и утилизации твёрдых бытовых отходов.

Отвечая на вопросы, Валерий Шерин отметил, что на сегодняшний день 8 полигонов Тульской области включены в Госреестр, 9 несанкционированных районных свалок закрыты, начаты работы по их рекультивации. Он также сообщил, что на сегодняшний день перспективная схема обращения с отходами предусматривает создание межмуниципальных полигонов. Необходимость размещения их в каждом муниципалитете отсутствует.  

Тем не менее, с 1 января 2016 года вступят в силу изменения в федеральном законодательстве относительно сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов. С целью реализации этого закона Правительством РФ до конца года должно быть принято немалое количество нормативно-правовых актов, которые позволят решать вопросы в данной сфере наиболее эффективно. В частности, будет определен порядок установления нормативов накопления ТБО, утверждены требования к выбору регионального оператора в области обращения с ТБО,  а также новый порядок лицензирования в области обращения с отходами. В настоящее время региональное министерство природных ресурсов и экологии уже приступило к работе по подготовке территориальной схемы в области обращения с отходами, которая является основополагающим документом при создании новой системы управления отходами в регионе.

В ходе "прямой линии" Валерий Шерин сообщил, что под Тулой предполагается строительство нового полигона для ТБО:

- Это будет современное высокотехнологичное защитное сооружение, с несколькими слоями геотекстиля, геомембраной, системой дренажа и локальным очистным комплексом по очистке фильтрата. Планируется, что отходы Заокского, Алексинского, Ясногорского районов и города Тулы будут поступать на данный объект, - сказал министр.

Иван Заокчанинов





Теги по темам

Темы