Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Елена Рыбакова: "Хочу сделать как можно больше для развития района!"

Теги: Рыбакова   Заокский район  Муниципальная власть  ЖКХ  Водоснабжение   Интервью

Если конец года – это время подведения итогов, то начало года – это время строить планы. От того, насколько реальными они будут, зависит, насколько успешным будет весь год. Чтобы читатели газеты «Заокский вестник» могли получить надёжные сведения из первых рук, наш корреспондент отправился к главе администрации Заокского района Елене Викторовне Рыбаковой.

- Елена Викторовна, здравствуйте! Заокчан очень волнуют перспективы развития нашего района. Вы, как глава администрации, можете рассказать о планах на этот год?

- Конечно. Планов у нас много, но все они вполне выполнимы. Сейчас, в зимнее время, очень актуален вопрос отопления жилых помещений. Мы планируем модернизацию котельной №1 и тепловых сетей посёлка Заокского общей длиной 4 км. Для поддержания наших дорог в хорошем состоянии, а главное – для безопасности движения необходима снегоуборочная техника. Дороги – это дно из приоритетных направлений нашей работы. Запланированы работы по автоподъезду к Теряево 2, улицы Запрудной в п. Бутиково и улиц Руднева и Комсомольской в п. Заокском. По «Народному бюджету» будут отремонтированы улица Благовещенская в райцентре и в деревнях Скрипово и Темьянь. Второе приоритетное направление – облагораживание населённых пунктов – установка губернаторских детских площадок. Это очень актуально, учитывая долгожданное повышение рождаемости в нашем районе. Будут в обязательном порядке отремонтированы кровли Заокской средней общеобразовательной школы имени Героя России Сергея Бурнаева и Сосновской общеобразовательной школы. Планируется открытие детского сада в Пахомовской средней школе. Будет закончен ремонт Заокского РКДЦ и отремонтирован концертный зал Ненашевского ДК. Запланировано соединение деревень Прокшино и Свинская. Но, пожалуй, одно из самых важнейших событий в нашем районе – будет возобновлен на постоянной основе Вечный Огонь у Братской могилы солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны в посёлке Заокском.

- Елена Викторовна, перед Новым годом заокчане были приятно удивлены тем, что вода в посёлке стала подаваться в дневное время без перерывов.

- Ситуация значительно улучшилась с прошлыми годами и продолжает улучшаться. В 2014 году нам удалось сократить время перерыва подачи воды с 14.00 часов до 17.00 часов в дневное время. Если вы помните, то многие годы график был таким: с 13.00 до 18.00 часов. В настоящее время впервые за время существования в посёлке водопровода, подача воды днем не прекращается. Более того, нам удалось продлить ночное время подачи воды до 24.00 часов, а раньше воду отключали уже в 23.00 часа вечера. А в частных секторах и на первых-вторых этажах многоквартирных домов и в ночное время поступает вода, правда, с небольшим давлением. Это стало возможно благодаря целенаправленной работе в этих направлениях. Мы провели очистку трех скважин: в д. Выдумки и двух на территории посёлка Заокский. Заменили там часть оборудования, в том числе артезианские насосы. С 10 декабря переключились на новый водовод в д. Выдумки. Планируется построить три резервуара, по количеству скважин: два в посёлке по 1000 кубометров и один в Выдумках на 250 кубометров. Это позволит подключить ещё одну скважину. Кроме того, сделан новый водовод протяжённостью свыше шести километров: от Выдумок до Заоксого – 5,5 км и по посёлку от ул. Северной до ул. Мира – 600 метров. На протяжении трассы установлены технические колодцы, которые позволят производить регулярную очистку системы. Колодцы оборудованы вантузами, что позволит избежать завоздушенности.

- А кроме этих участков водовода будут ли заменяться трубы в самом посёлке?

- Конечно. В 2014 году были заменены трубы по улице Комсомольская и частично по улицам Ленина и Саши Чекалина. На текущий год запланированы замена водовода по улицам Гагарина, Володи Кузьмина и Старый лесхоз. Мы использовали трубы ПНД диаметром 225 мм. Это современный, экологически чистый материал, который позволит нам поддерживать состояние воды в пределах санитарных норм. Раз в месяц мы сдаём пробы воды на анализ, и можем сказать, что по всем показателям, кроме незначительного превышения железа, мы выдерживаем нормы. Со временем нам удастся сократить и содержание железа.

- Елена Викторовна, это замечательно, что вода теперь будет чистой, но всё же хотелось бы узнать, почему раньше она была такой грязной и ржавой?

- Водопроводные сети в нашем посёлке строились в 60-70-х годах прошлого века. Трубы банально износились. К тому же их никто не ремонтировал, не проводил очистительные работы многие годы. Постоянные прорывы тоже не улучшали ситуацию. Кроме того, график подачи воды приводил к тому, что трубам регулярно приходилось выдерживать гидроудары, которые все окисления, все отложения сбивали с внутренней поверхности труб и несли их в дома и квартиры заокчан. Могу с уверенностью сказать, что если не появятся новые прорывы, а мы сделали всё, чтобы такого не случилось, заокчане всё реже и реже будут видеть мутную и грязную воду. Для этого проводится реконструкция водяных колодцев и устанавливается запорная аппаратура, чтобы в случае необходимости можно было перекрыть часть водовода и не осушать весь посёлок.

- Вы проделали глобальную работу. Скажите, с какими трудностями вам пришлось столкнуться?

- Во-первых, это, конечно, запущенное состояние всей системы. Не поверите, но у нас не было даже карты водовода. Для того, чтобы можно было составить проект, бригаде специалистов пришлось проводить большие геодезические и топографические изыскания. Во-вторых, для подготовки самого проекта проводили кропотливую работу по сбору данных, справок, согласования. В-третьих, ко времени моего прихода на эту должность часть водовода оказалась на частных территориях различных товариществ и коттеджных посёлков. В результате пришлось проводить новую трассу в обход этих территорий. Ну и последнее – дороговизна. К счастью, благодаря правительству региона и лично Владимиру Груздеву, контракт уже заключён с надёжным подрядчиком. Он выиграл аукцион и обязался провести все работы до 1 июня 2015 года. Конечно, учитывая кризис, подрядчику будет нелегко выполнить все взятые на себя обязательства, но поводов волноваться нет.

- Елена Викторовна, и последний вопрос. Недавно стали упорно просачиваться слухи о том, что Вы намереваетесь оставить занимаемый пост. Насколько им можно верить?

- Ну, во-первых, срок действия моего контракта муниципальной службы до декабря 2018 года, во-вторых, я хочу сделать как можно больше для развития нашего района в целом и поселка в частности. Исходя из этого, я не намерена покидать этот пост еще как минимум четыре года.

Елена ГРИШИНА

("Заокский вестник")





Теги по темам

Темы

Соцзащита Вывоз мусора Поленово Заокчане Судебные приставы Тулаэнергосбыт Малаховское Перезагрузка71.рф Правительство области Тульская область Экология Благоустройство Многодетные семьи Тяжелая атлетика Фермерские хозяйства Ока Предприниматели Ивестиционный климат Отчет главы администрации Миллениум Дороги Борьба с коррупцией Охота Народный бюджет Полиция Водоснабжение Велегож Страховское Лес Транспорт Изъятие земель Образование Православие Поселок Заокский Заокская ЦРБ Демидовское ЖКХ Строительная база Земельные участки многодетным Вандализм Государственно-частное партнерство Ветераны Варяг Фермерский рынок Выставка Ювенальная юстиция Коттеджные поселки Бессмертный полк Ростелеком Муниципальная власть Инвалиды Мигранты Пахомовское ДОСААФ Интернет Тулэнерго Армия Протоиерей Александр Корнеев Медицинское обслуживание Росреестр Достопримечательности Заокского района Общественные организации МФЦ ТСЖ Заокское такси Субботник Футбол Сосны Суд Почта Музей В. Ф. Руднева Дети Заокские воды ГИМС Земельный вопрос Сельское хозяйство Романовские дачи Электроснабжение Develius Estate Рост цен Опасно Поздравление Комсомольский парк Взятка Социальная поддержка семей Ветеринарная служба Пауэрлифтинг Государственное управление Снегопад Бёхово Вестфалия Рынок труда Заокский район Александровские сады Ипотека РЖД Петрович на даче Прокуратура Общественный совет Семья Творческий вечер Достопримечательности Тульской области Прием граждан Наркотики Гостехнадзор Кинотеатр ФАП Библиотека ГИБДД Инвестиционный климат Заокский рынок Selhozka Loft Отчет губернатора Встреча с жителями Патриотизм Пожар Турслёт Гельвеция МЧС Заокский торгово-промышленный комплекс Электрические сети Инвестиции Музей-усадьба А.Т.Болотова Поэзия Брендинг Тульской области Кража Тульская агломерация Русские усадебные традиции РКДЦ Сход Льготы Недвижимость Открытый регион ДТП Ненашевское Налоги Пекарня "Хороший хлеб" ОАО РТП "Заокское" Заокская строительная база Штраф Романовский Парк