Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

В конце сентября в Заокском районе активизировались клещи

Теги:   Заокский район  Лес   Новость

Холода, наступление которых настойчиво прогнозируют синоптики, весьма своевременны: в конце сентября на официальном сайте Роспотребнадзора по Тульской области появилась информация о повышении активности клещей.

Как пишет Роспотребнадзор, осень - грибная пора, люди идут за грибами, а в итоге могут стать жертвой клещей, переносящих опасные заболевания: например, иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) и туляремию.

На территории Тульской области природные очаги ИКБ зарегистрированы в Алексинском, Арсеньевском, Белевском, Веневском, Ефремовском, Дубенском, Заокском, Ленинском, Новомосковском, Одоевский, Киреевском, Суворовском, Чернском, Щекинском, Узловском, Ясногорском районах и г.Туле.

Однако в Заокском районе, к счастью, случаев заболевания ИКБ не было зарегистрировано. По данным сайта Роспотребнадзора, в 2014 г. среди населения зарегистрировано 8 случаев заболевания ИКБ, в т.ч. 5 случаев в августе (г.Тула, Арсеньевский, Чернский районы по одному случаю, Алексинский - 2 случая). За первую неделю сентября обращаемость жителей по фактам присасывания клещей увеличилась в 1,7 раза по сравнению с предыдущей неделей. Инфицированность клещей клещевыми инфекциями составила 12%.

При укусе инфицированным клещом на месте присасывания может появляться покраснение кожи, что у 20% пострадавших является не обязательным симптомом. В начале заболевания отмечаются симптомы: недомогание, повышение температуры, боли в мышцах, уплотнение лимфатических желез. Если своевременно не провести лечение, то болезнь переходит в хроническую форму и появляются симптомы поражения нервной системы, сердца, суставов, что может привести к инвалидности.

Для подтверждения диагноза ИКБ, необходимо проводить исследование крови через 1,5 месяца после присасывания клеща. Для контроля, проводимого лечения и выявления поздних форм болезни повторно осуществляют забор крови из вены через 3 месяца после присасывания клеща. Для определения инфицированности клеща возбудителями инфекционных заболеваний его необходимо доставить на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (г. Тула, ул. Оборонная 114 т. 37-39-56) или ООО «Тульская диагностическая лаборатория» (г.Тула, ул.Московская, д. 17, т.21-23-69).

Обращаем внимание, что для прогулок в лесу нужно правильно одеться: рубашку с длинными рукавами заправляют в брюки, их в носки и далее сапоги; на голову шапочку или платок; желательно пользоваться реппелентами: «Москитол-антиклещ», «Пикник-антиклещ» и другими, которые наносят на одежду.

Иван Заокчанинов

 





Теги по темам

Темы