Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Заокчанам предлагают выбрать схему финансирования капремонта домов

Теги: Рыбакова   Муниципальная власть  ЖКХ  Поселок Заокский  Заокский район  Заокчане   Новость

Всё более актуальной становится тема капитального ремонта многоквартирных домов. И дело даже не в том, что большая часть жилфонда давно нуждается в капремонте (новостроек в небольших районах области пока не предвидится), в текущем году меняется схема финансирования и сбора средств на эти цели. Разумеется, изменения коснутся и жителей заокских многоэтажек.

С 1 октября 2014 года большая часть фонда на капремонт будет формироваться за счет средств населения. Для собственников жилья ежемесячный минимальный размер взноса на капитальный ремонт составит 5 рублей за 1 кв. метр общей площади помещения (это актуально 0для домов с этажностью до пяти этажей включительно, но других в Заокском районе и нет).

В связи с этим создается единый оператор - специализированная некоммерческая организация для обеспечения проведения капремонта многоквартирных домов. В его обязанности будут входить аккумулирование взносов на капитальный ремонт, осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту и финансирование расходов, взаимодействие с органами власти в соответствии с жилищным законодательством.

С 1 февраля до 1 августа по всей области проходят сходы жителей многоквартирных домов. Собственникам предстоит выбрать способ формирования фонда капитального ремонта - перечислять деньги региональному оператору, или на специальный счет тех или иных объединений собственников жилья (например, ТСЖ). Если до 1 августа собственники не примут решение - их средства будут идти на счёт регионального оператора. Изменить место накопления средств в этом случае можно будет только через год.

18 февраля сходы начались в Заокском районе. Вечером глава районной администрации Елена Рыбакова встретилась с жителями двухэтажек по улице Ленина посёлка Заокского, рассказав им о схеме финансирования капремонта. В тот же вечер в райцентре сходы прошли на улицах Саши Чекалина и Северной.

Иван Заокчанинов

(фото: "Заокский вестник")





Теги по темам

Темы