Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Дмитрий Медведев убежден, что Александр Лукашенко пытается поссорить Россию и Белоруссию

Теги:    

Российская газета

Кира Латухина

Президент Дмитрий Медведев выступил в своем интернет-блоге с видеообращением к россиянам и белорусам. Он резко осудил политику белорусских властей по отношению к России.

Видеообращение под названием "Бессмысленная полоса напряжения в отношениях с Белоруссией обязательно закончится" появилось на сайте Кремля в воскресенье поздно вечером. Президент России и раньше посвящал свои записи в блоге разъяснению аспектов внешней политики. "В один из, может быть, самых драматичных моментов в отношениях с Украиной, летом прошлого года, я поделился с вами своими соображениями о том, почему исчерпали себя попытки наладить диалог с президентом Ющенко", - напомнил глава РФ.

Теперь пришлось сказать несколько слов и о другом соседе. Называя Белоруссию "самым близким нам союзником", Дмитрий Медведев уверяет, что Россия "всегда относилась и будет относиться к белорусскому народу как к самому близкому своему соседу". "Нас объединяют многовековая история, совместная культура, общие радости и общее горе. Мы всегда будем помнить, что наши народы - а мне все время хочется сказать: наш единый народ - понесли огромные потери в ходе Великой Отечественной войны", - говорит он.

И сегодня у двух стран множество общих проектов. Это не только Союзное государство, но и Таможенный союз, сотрудничество в рамках таких объединений, как СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ. Дмитрий Медведев говорит о том, что Россия всегда помогала братскому народу Белоруссии, в том числе и экономически: "Только в этом году за счет льготных поставок нефти наша помощь Белоруссии составила почти два миллиарда долларов. Сопоставимые дотации выделяются и в рамках поставок в Белоруссию российского газа. Делаем мы все это, потому что убеждены: наши народы связаны неразрывно".

Но на уровне руководства двух стран такой дружбы не прослеживается. Российский лидер признается, что его особенно удивляет политика белорусского руководства, которое "приняло на вооружение антироссийскую риторику", построив предвыборную кампанию "на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства". "За всем этим видно отчетливое желание поссорить государства и, соответственно, народы", - делает вывод президент РФ.

В пятницу белорусский лидер собрал российских журналистов и заявил, что отношения с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным у него "плохие, если не сказать хуже". Он пожаловался на кампанию "дезинформации", которая ведется против него в СМИ. Напомним, что сейчас в республике в разгаре предвыборная кампания - 19 декабря белорусам предстоит выбрать президента, а Лукашенко баллотируется уже на четвертый срок подряд.

В видеоблоге Дмитрий Медведев отмечает, что белорусское руководство всегда отличалось стремлением сформировать в общественном сознании образ внешнего врага: Запада или Америки. Теперь таким недругом объявлена Россия.

По мнению Медведева, Лукашенко в своих высказываниях выходит за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных приличий. Но это не стало для российского президента сюрпризом. Он вспоминает, как при первой же двусторонней встрече Лукашенко принялся "очень подробно и исключительно в негативной манере" обсуждать Бориса Ельцина и Владимира Путина. "Мне пришлось напомнить тогда коллеге, что предметом наших переговоров являются совсем другие темы", - говорит российский лидер.

Одним из камней преткновения стала позиция Лукашенко по вопросу признания Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии. "Я неоднократно говорил: признавать или не признавать два этих новых государства - суверенное право каждой страны. И мы никогда ни на кого не оказывали давления в этом вопросе. Хотя для нас это небезразлично", - расставил точки над i Медведев. Он еще раз напомнил, что Лукашенко обещал признать эти республики в присутствии коллег на ОДКБ, что зафиксировано в протоколе заседания. Но "затем этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга". "Россия не торгует своими принципами", - разъяснил Дмитрий Медведев. По его мнению, так вести себя - бесчестно и не по-партнерски.

Вместо того чтобы поливать РФ и ее руководство ругательствами, "президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами", убежден Медведев. Вместо того чтобы беспокоиться об экономическом будущем соседней страны и судьбе высокопоставленных пенсионеров и чиновников в отставке, лучше бы "наконец расследовать многочисленные дела об исчезновении людей".

Завершая обращение, российский президент дал понять, что уверен: "бессмысленная полоса напряжения обязательно закончится". "Хотел бы прямо сказать: Россия готова к развитию союзнических отношений с Белоруссией. Более того, кто бы ни руководил Россией и Белоруссией - наши народы навсегда останутся братскими", - заключает он.

Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова, комментируя запись главы государства, сообщила журналистам, что отношения с белорусским руководством зашли в тупик. "С учетом последних комментариев, которые дал президент Белоруссии в последнее время, очевидно, что эти отношения уже не будут прежними", - сказала она. Президенты других стран не должны вмешиваться во внутреннюю политику РФ, заметила Тимакова. По ее словам, у Белоруссии своих сложностей хватает, и комментировать ситуацию в России - не белорусское дело. "Представители российской власти не комментируют "добрые" отношения белорусского президента к оппозиции, степень реализации политических свобод, судьбу многих политических оппонентов Лукашенко не потому, что нам нечего сказать, а потому, что российская власть не считает это возможным по этическим соображениям", - добавила она.

По словам Тимаковой, отношения с Белоруссией, конечно же, не заморожены, как это фактически было с Украиной после выступления Медведева в блоге, которое он посвятил Ющенко: экономические отношения складываются неплохо, продолжается курс на интеграцию. "Представители российской власти намерены общаться со всеми политическими силами Белоруссии, представляющими различный спектр общественных мнений", - сообщила она.

Высказал свое мнение и председатель Госдумы, глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. Он заявил, что верит в единство россиян и белорусов. Грызлов убежден, что "исторические, культурные, братские связи народов нельзя делать разменной монетой политической конъюнктуры".

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5303 от 5 октября 2010 г.

www.rg.ru





Теги по темам

Темы

Дети Изъятие земель Вывоз мусора Романовский Парк Пауэрлифтинг Заокская ЦРБ Фермерский рынок Инвестиционный климат Ветеринарная служба Ювенальная юстиция Ока Земельные участки многодетным Тулэнерго Прием граждан Ненашевское Варяг Снегопад Суд Медицинское обслуживание Творческий вечер Заокский район ДОСААФ Взятка Встреча с жителями Футбол Наркотики Лес Вестфалия Бёхово Электрические сети Открытый регион ОАО РТП "Заокское" Судебные приставы Образование Дороги Заокчане Заокское такси Прокуратура Поленово Интернет Экология ГИМС Тулаэнергосбыт МФЦ Страховское Selhozka Loft Демидовское Полиция Инвестиции Библиотека Почта Тульская область Патриотизм Develius Estate Опасно Мигранты Сельское хозяйство Общественный совет Ивестиционный климат МЧС ДТП Достопримечательности Тульской области Правительство области Рост цен Ростелеком Рынок труда Перезагрузка71.рф Протоиерей Александр Корнеев Государственно-частное партнерство Недвижимость Субботник Брендинг Тульской области Александровские сады Водоснабжение Музей В. Ф. Руднева Налоги Заокский рынок Заокский торгово-промышленный комплекс Велегож Льготы Сосны Строительная база Общественные организации Электроснабжение ГИБДД Транспорт Православие Поэзия Поздравление Комсомольский парк Достопримечательности Заокского района Предприниматели Благоустройство Заокская строительная база Охота Кража Отчет главы администрации РЖД Кинотеатр Заокские воды Борьба с коррупцией Гостехнадзор Росреестр Поселок Заокский ЖКХ Ветераны Фермерские хозяйства Государственное управление Тяжелая атлетика Штраф Русские усадебные традиции Соцзащита Инвалиды Земельный вопрос Вандализм ТСЖ Муниципальная власть Музей-усадьба А.Т.Болотова Турслёт Армия Семья Романовские дачи Пекарня "Хороший хлеб" Сход Отчет губернатора Петрович на даче Миллениум Выставка Тульская агломерация ФАП Коттеджные поселки Ипотека Многодетные семьи РКДЦ Пахомовское Малаховское Социальная поддержка семей Гельвеция Бессмертный полк Народный бюджет Пожар