Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Крыши отремонтированы, а деньги не собраны

Теги:   ЖКХ  Заокский район  Заокчане   Статья

В прошлом году в посёлке Заокском было отремонтировано 12 крыш многоквартирных дома, о чём мы неоднократно писали. Такое количество стало своеобразным рекордом последних десятилетий. Между тем, ремонт крыш могли и не довести до конца: виной тому было бы наплевательское отношение к проекту со стороны соинвесторов - жителей этих самых домов.

Деньги на ремонт крыш были получены из четырёх источников. Большую часть предоставил Фонд содействия реформированию ЖКХ - федеральная структура, созданная как раз для таких проектов. Доля Фонда в ремонте заокских крыш составила 45,6%, или 14,7 млн. рублей. Чуть менее крупную сумму выделил бюджет Тульской области, она составила 36,6% от стоимости ремонта. Около трёх процентов предоставил бюджет Заокского района. И, наконец, четвёртым источником средств должны были стать сами жители ремонтируемых домов, их доля составила 15%, или 2,2 млн. рублей.

Учитывая, что квартиры приватизированы, хозяевами дома являются сами жители, так что ремонт крыши - целиком и полностью их дело. Но принятый федеральной властью закон "О фонде содействия реформированию ЖКХ" дал возможность жителям провести капитальный ремонт, затратив лишь малую часть от стоимости работ.

Однако, далеко не все обрадовались такой возможности. По данным газеты "Заокский вестник", ссылающейся на МУП "Заокская служба сервиса" (занимавшейся этим проектом), собственники жилья перечислили за ремонт только 1,59 млн. рублей из необходимых 2,2 млн. Теперь жителей уговаривают рассчитаться с долгом и вернуть деньги - ремонт-то завершён!

Неизвестно, чем кончится дело, но ситуация неприятна. Неужели лучше было ждать, пока крыша окончательно прохудится и потом ремонтироать за свой счёт?.. К сожалению, видимо, да.

Иван Заокчанинов

 

В 2013 году в соответствии в Федеральным Законом «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» в поселке Заокский было отремонтировано 12 крыш многоквартирных домов.
Средства для оплаты капитального ремонта формировались из четырех источников: сам Фонд - 45,6%, бюджет Тульской области - 36,6%, бюджет Заокского района - 2,8%, собственники жилья - 15%.
В связи с установленной программой на капитальный ремонт крыш 12-ти многоквартирных домов, располагающихся на улицах Северная, С.Чекалина, Мира и Садовая, было предоставлено 14,7 миллиона рублей.
В соответствии с условиями финансирования ремонтов собственники жилья многоквартирных домов должны были перечислить 2,2 миллиона рублей.
По предоставленным данным МУП «Заокская служба сервиса», на данный момент собственниками было перечислено только 1,59 миллиона рублей.
На основании этих данных становится понятно, что свои обязательства жители ремонтируемых домов не выполнили, тем самым поставив проекты под угрозу срыва.
Не смотря на это, все работы по вышеуказанным ремонтам были выполнены в срок и надлежащим образом. Жители обязаны выплатить оставшиеся средства в ближайшие сроки. Ведь без долгов и совесть чиста!
Ирина СЛАВНАЯ





Теги по темам

Темы