Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Дмитриевские коммунальщики не получали сигналы об отсутствии воды?

Теги:   Заокчане  Заокский район  ЖКХ  Ветераны   Новость

Одна из самых сложных проблем нашего района – трудности с подачей воды населению. Водопроводы в посёлках и сёлах за многие годы износились до состояния рваного решета, и люди зачастую остаются без воды.

- Хорошо, что дочь не дала мне разломать печки, когда мы проводили газ, - говорит пенсионерка Мария Ивановна Хорикова. – У меня в доме обогрев зависит от напора воды, а напора-то и нет этой осенью. Летом был, даже когда приезжали дачники и поливали свои участки. А сейчас – нет. Если бы не печки – замёрзла бы совсем.

Мария Ивановна живёт в селе Дмитриевском, и пользуется большим авторитетом у сельчан. Ещё бы! Большую половину своей жизни эта женщина посвятила детям и подросткам, обучая их в Дмитриевской общеобразовательной школе чуть менее полувека. И вот 87 летний ветеран педагогического труда не замерзает в собственном доме исключительно благодаря давнему решению – не ломать печь. А ведь наверняка есть в Дмитриевском старики, которые оказались менее предусмотрительными, и разломали-таки ставшие ненужными печи.

Однако, несмотря на то, что этой осенью на улице Советской в домах нет воды, ремонтные работы почему-то не проводились. Жители ходили вдоль проезжей части, осматривали территорию и обнаружили в тёх местах очевидные даже неспециалисту вероятные места прорывов. Их оказалось три.

Мария Ивановна в силу преклонного возраста не так часто выходит на дальние променады, но, оказавшись на днях недалеко от конторы УМПХ «Дмитриевское», она завернула к местным работникам. Оказалось, что в организации до сих пор не получали сигнала о том, что на Советской улице такие серьёзные проблемы с подачей воды. Люди мёрзли не один месяц, но никто так и не сообщил об этом в УМПКХ.

На следующий день после посещения Марией Ивановной конторы на улице появи-лась группа работников и рабочий транспорт.
- Трубам-то уже лет тридцать, - сказал один из рабочих. – Следить за ними уже дав-но не следили – сами понимаете, время было такое. В результате сейчас работы очень много.

И это правда, к местам прорыва на технике не подъехать: обочина заросла деревьями и кустарником так плотно, что пешком можно пройти не везде. Вот и приходится, прежде чем ликвидировать прорыв, выпиливать и вырубать заросли вдоль дороги.

Но почему же УМПКХ так поздно спохватилось? Да просто потому, что сигналов от населения не поступало. В селе хватает мест, куда стоит приложить усилия, и в компании не сидят без дела. Иногда для того, чтобы что-то изменить к лучшему, достаточно просто снять трубку телефона и обратиться к тем, кто может исправить ситуацию. Никто не знает о наших трудностях больше нас самих, поэтому не стоит оставаться бездеятельными, ожидая, что проблема рассосётся сама собой, или те, кто отвечает за её решение, сами обо всём узнают. Не узнают, и не потому, что плохо выполняют свою работу, а потому, что под лежачий камень вода не течёт.

Алёна НАРТОВА

("Заокский вестник")





Теги по темам

Темы