Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Заокская прокуратура выявила нарушения при проведении проверок Роспотребнадзором

Теги:   Прокуратура  Заокский район  Предприниматели   Новость

Недавно прокуратурой Заокского района была проведена проверка территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Алексинском, Заокском, Ясногорском районах. Предметом проверки стало соблюдение требования законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля при организации и проведении внеплановых проверок. Говоря проще, прокуратура проверила, как проводятся проверки Роспотребнадзором.

В результате были выявлены факты нарушения закона. Дело в том, что федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлено, что о проведении внеплановой выездной проверки юрлицо или индивидуальный предприниматель уведомляются не менее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступным способом. Но всегда ли это требование соблюдалось?

Установлено, что 26.12.2012 с 10.30 час до 14.30 час. контролирующим органом в МКОУ ДОД «Заокская детская школа искусств» проведена внеплановая выездная проверка. Юридическое лицо уведомлено о проверке 25.12.2012 в 14.00 часов, то есть за 20 часов 30 минут до ее начала.

30.10.2013 с 11.00 час. до 12.00 час. проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя Коломыцева Н.М. О проверке индивидуальный предприниматель уведомлен 29.10.2013 в 15.00 часов, то есть за 20 часов до ее начала.

Согласно закону, нарушение срока уведомления о проведении проверка относятся к грубым нарушениям. Результаты проверки, проведенной с грубым нарушением установленных законом требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой района в территориальный отдел УправленияФедеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в Алексинском, Заокском и Ясногорском районах внесено представление об устранении нарушений законодательства. В представлении потребовано привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения, сообщает прокуратура Тульской области.

Иван Заокчанинов

 





Теги по темам

Темы