Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Заокчане пожаловались на коммунальщиков и. о. прокурора Тульской области

Теги:   Прокуратура  Заокский район  Заокчане  Поселок Заокский   Репортаж

Каждую среду с десяти часов утра и до полудня в Общественной приёмной Президента России в п. Заокском ведёт приём его полномочный представитель Сергей Владимирович Глушков. Многие вопросы, с которыми заокчане обращаются в Общественную приёмную, требуют профессионального вмешательства представителей различных отраслей. Поэтому 16 октября заокчан принимал и.о. прокурора Тульской области Денис Геннадьевич Попов.

Встретиться с Денисом Поповым пришли многие жители нашего района. Самым популярным вопросом была оплата электроэнергии в местах общего пользования (МОП): к примеру, за освещение подъедов.

Уж сколько раз заокчане, живущие в многоквартирных домах, поднимали вопрос об общедомовых счётчиках и оплате МОП! Но только воз, как говорится, и ныне там. Зато у людей полные почтовые ящики квитанций с несправедливыми счетами. Терпение жителей лопнуло, и они целой делегацией вошли в Общественную приёмную.

- Мы не отказываемся платить, - поясняет уставшая от долгой и изнуряющей борьбы женщина. – Но мы не хотим платить неизвестно за что. Ну не может лампочка в подъезде нагореть аж на 300 рублей! Я, как и многие, вовремя оплачиваю счёт за квартиру, но оплачивать неизвестно что – отказываюсь! За девять месяцев мой долг за МОП составляет тысячу рублей. Откуда такая сумма?

- Основная сложность в том, - поясняет Денис Попов, - что для большинства потребителей электроэнергии нет разницы между энергосбытовыми и Управляющими компаниями. Между тем, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев путаница со счетами – это недоработка именно Управляющих компаний. Они не хотят отрабатывать свою зарплату и просто-напросто воруют деньги. Управляющие компании обязаны следить за проводкой, трубами, чердаками, подвалами, крышей, дверьми парадных и за тем, чтобы электроэнергия не терялась и не воровалась. Кто знает, может, к вашему дому кто-то подключил неучтённый кабель и теперь зарабатывает на этом?

- Воруют, конечно! – активная бабушка показала огромную стопку документов, которые принесла с собой на встречу с и.о. прокурора области. Документы едва уместились в большом пакете.

– У меня сумма за потребление электричества в квартире за месяц – 90 рублей, а за МОП – 500 рублей! За квартиру заплатила, а за МОП – нет, и не буду! Это дело принципа!

Однако многие граждане оплатили и эти нелепые счета, чтобы избежать начисления пени за несвоевременную оплату. Как быть им?

- Чтобы энергосбытовая компания не обесточила весь дом за неуплату, можно оплатить квитанции, - объясняет Денис Попов. – В этом случае вам нужно подать регрессный иск на возмещение. В этом случае вам обязаны вернуть деньги. Так уж выходит, что честный гражданин страдает больше всех, поскольку все нечестные пытаются провернуть свои афёры за его счёт. Раньше существовали государственные службы контроля, защищавшие граждан, но теперь в мире частных предпринимателей защищать себя необходимо самим. Мы же, сотрудники прокуратуры, постараемся помочь, научить и поддержать вас в этом.

Исполняющий обязанности прокурора обещал разобраться в этом запутанном и запущенном вопросе, как только жители напишут коллективное заявление в прокуратуру. Дело в том, что этот исполнительный орган может начинать свою деятельность по проверке и контролю исключительно по заявлению граждан.

- Не стесняйтесь создавать общественные комиссии по контролю деятельности управляющих компаний, - посоветовал Денис Геннадьевич. – Будет контроль – будут счета копеечка в копеечку. Если Управляющая компания будет выполнять свои обязанности и выявлять неплательщиков, чей долг сейчас делят на всех жильцов, и обязывать их оплачивать, а в противном случае и выселять, то воровать электроэнергию перестанут. В ваших силах заставить Управляющие компании относиться к вам с уважением, а к своим обязанностям ответственно. А мы обязательно проконтролируем их деятельность, как только получим ваше заявление.

Елена ГРИШИНА

("Заокский вестник")





Теги по темам

Темы

Перезагрузка71.рф ДТП Муниципальная власть Вестфалия Тулэнерго ОАО РТП "Заокское" Пауэрлифтинг МЧС Транспорт Выставка Народный бюджет Фермерский рынок Социальная поддержка семей Тульская область Взятка Дети Поздравление Ювенальная юстиция Коттеджные поселки Брендинг Тульской области Сосны Selhozka Loft Романовский Парк Образование Государственное управление РКДЦ Тулаэнергосбыт Интернет Благоустройство Заокский рынок ДОСААФ Инвалиды Фермерские хозяйства Протоиерей Александр Корнеев Судебные приставы ТСЖ Заокская ЦРБ Дороги Творческий вечер Гельвеция Достопримечательности Тульской области Ока Ивестиционный климат Заокский торгово-промышленный комплекс Патриотизм Открытый регион Многодетные семьи Пожар Велегож Develius Estate Бессмертный полк Соцзащита Пекарня "Хороший хлеб" Медицинское обслуживание Суд Прокуратура Росреестр Русские усадебные традиции Общественный совет Государственно-частное партнерство Православие Вывоз мусора Миллениум Заокские воды Отчет губернатора Предприниматели Армия Поэзия Семья Александровские сады Рынок труда ГИМС Штраф Полиция Романовские дачи Вандализм Пахомовское Инвестиции Заокская строительная база Правительство области Сельское хозяйство Электроснабжение Ростелеком Тульская агломерация Бёхово РЖД Земельный вопрос Водоснабжение Борьба с коррупцией МФЦ Наркотики Комсомольский парк Почта Ипотека Экология Мигранты Охота Отчет главы администрации Турслёт Поселок Заокский Ненашевское Заокчане Музей-усадьба А.Т.Болотова Прием граждан ЖКХ Субботник ФАП Гостехнадзор Достопримечательности Заокского района Библиотека Варяг Общественные организации Заокский район Кинотеатр ГИБДД Снегопад Страховское Изъятие земель Инвестиционный климат Петрович на даче Малаховское Футбол Рост цен Строительная база Ветеринарная служба Недвижимость Поленово Тяжелая атлетика Лес Электрические сети Заокское такси Земельные участки многодетным Ветераны Льготы Демидовское Опасно Музей В. Ф. Руднева Налоги Встреча с жителями Сход Кража