Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Школы Заокского района неплохо подремонтированы

Теги:   Образование  Заокский район  Заокчане  Дети   Интервью

Незадолго до начала учебного года о готовности к нему школ и детских садов Заокского района наш корреспондент побеседовал с председателем комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике администрации МО Заокский район Натальей Валерьевной ДАВЫДОВОЙ.

– Наталья Валерьевна, как проходила подготовка к учебному году в плане ремонта школ, особенно сельских?

– В Симоновской школе заменены электропроводка и оконные блоки, выполнен косметический ремонт. В Ненашевской школе тоже появились пластиковые окна, был выполнен косметический ремонт спортивного зала и коридоров школы, завершена работа по оборудованию спальной комнаты для детей младших классов.

В Александровской школе установлены пластиковые окна и проведен косметический ремонт. В Русятинской школе установлены новые оконные блоки, отремонтирован парадный вход, выполнен косметический ремонт, а также оборудована столовая. В Дмитриевской школе завершен косметический ремонт, объявлен аукцион на реконструкцию дошкольной группы.

В начальных классах Пахомовской школы восстановлено водоснабжение, в обеденном зале заменены оконные блоки, полностью выполнен косметический ремонт. В кабинетах Сосновской школы установлены пластиковые окна, положен линолеум, полностью выполнен косметический ремонт спортивного зала.

В Страховской школе отремонтирован санузел, выполнен косметический ремонт помещений. Определен подрядчик по реконструкции дошкольных групп. Объявлен аукцион по реконструкции дошкольных групп в Ланьшинской школе. В этом учреждении выполнены работы по косметическому ремонту. В Бутиковской школе проведен косметический ремонт. 

Хотелось бы отметить, что во многих образовательных учреждениях нашего района отсутствуют спортивные залы. Эту проблему необходимо решить. Администрацией района уже поданы заявки, ряд школ будет включен в программы по их оборудованию на следующий год.

– А как обстояли дела с самой большой школой района – Заокской? Наверное, и трудностей было больше всего?

В здании начальных классов школы ремонт шел одновременно в четырех направлениях: замена кровли, оконных блоков, электропроводки, оборудование столовой. Трудности возникали с ремонтом крыши, погодные условия приостанавливали работы по замене кровли.

Сейчас ремонт в школе полностью завершен. В здании средних и старших классов Заокской средней школы им. Героя России Сергея Бурнаева произведен косметический ремонт коридоров, лестниц, на лестничных площадках восстановлены двери, заменены оконные блоки в столовой и 2-х кабинетах, произведена замена санитарно-технического оборудования.

– Скажите, а участвовать в целевых программах удаётся? Это же дополнительное финансирование, дополнительные возможности…

– В рамках долгосрочной целевой программы по улучшению демографической ситуации в МО Заокский район для четырех школ муниципальных образований рабочий поселок Заокский, Пахомовское, Ненашевское, Симоновское приобретено оборудование для столовых и медицинских комнат, в МО Русятинское - оборудование для столовой.

В связи с действующей программой по развитию дошкольного образования из областного и федерального бюджетов выделены средства на ремонт кровли и отопления в 1-м и 3-м саду райцентра. Объявлены аукционы на создание дошкольных групп в Страховской, Ланьшинской, Дмитриевской и Бутиковской школах.

В рамках программы общего развития образования в МО Заокский район во все школы района закуплены планшетные компьютеры и ноутбуки.

В районе действует ещё одна целевая программа по модернизации системы образования, в рамках которой произведен ремонт кровли Пахомовской школы. По программе подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства в зимних условиях всем образовательным учреждениям района были выделены средства от 100 до 200 тысяч рублей. Руководство школ самостоятельно выбирало объект ремонта: замена дверей, котлов, оконных блоков, электропроводки.

В рамках программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в школах произведена замена насосов, в Заокской начальной и Симоновской школах – замена оконных блоков, в Симоновском детском саду – замена электропроводки.

– Вы говорите о замене электропроводки, отопительных систем. А соответствуют ли образовательные учреждения Заокского района нормам пожарной безопасности?

– В школах произведена опрессовка систем отопления, все школы оборудованы тревожными кнопками, укомплектованы первичными средствами пожаротушения, оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре, а также прямой телефонной связью, за исключением тех школ, где нет для этого технической возможности.

– Ну и самый главный вопрос для молодых мам нашего района. Улучшилась ли обстановка в детских садах?

Однозначно, да. Практически во всех детских дошкольных учреждениях района заменены оконные блоки и выполнен косметический ремонт. Помимо этого, в Симоновском детском саду  отремонтирована электропроводка, в Ненашевском саду подремонтирована крыша, в Александровском саду проведена реконструкция кровли, в детской комнате Русятинского сада появилось новое санитарно-техническое оборудование, в Дмитриевском саду заменен линолеум, в Пахомовском саду отремонтирован пищеблок, в Сосновском саду проведена замена отопления, отремонтирована прачечная.

Евгения СОЛОВЬЕВА

("Заокский вестник") 

 





Теги по темам

Темы