Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Заокчане, живущие на землях Гослесфонда, смогут оформить землю в собственность

Теги:   Лес  Заокский район  Заокчане  Поселок Заокский  Земельный вопрос   Новость

Жители некоторых улиц посёлка Заокский около десяти лет назад оказались в незавидном положении. Приватизировав дома, они не смогли до сих пор приватизировать землю, на которой эти дома стоят. Речь идёт о бывших работниках лесхоза, которые получили участки и построили дома много лет назад, а теперь их земли оказались в собственности гослесфонда. Вот и «висят в воздухе» дома жителей улиц Зёленый проезд, Старый лесхоз, Дзержинского и Велегожского шоссе.

Как мы уже сообщали, 22 августа в посёлок на встречу с жителями прибыл заместитель председателя комитета лесного хозяйства Тульской области Павел Горбунов.

Как объяснил собравшимся Павел Горбунов, жители смогут оформить землю в собственность, только необходимо перевести участки из категории земель лесного фонда в земли населенных пунктов.

Земель же, нуждающихся в переводе, в общей сложности, более 20 гектаров. Сам перевод земель осуществляется бесплатно, а вот за проект перевода нужно заплатить. О том, сколько это может стоить, заместитель председателя обещал узнать в течение недели.

– В Алексинскоми Щекинском районах такие процедуры уже проводились, так что необходимый опыт у нас имеется, – пояснил Павел Горбунов. – Оформить всё должным образом сложно, но мы будем надеяться, что этот вопрос всё же будет решён.

Для жителей, чьи дома стоят на не принадлежащей им земле, эта надежда едва ли не последняя. Вот уже много лет они не могут реконструировать собственные дома, не могут возводить новые или сносить ветхие постройки. Подобная ситуация слишком тяжела, особенно для пожилых людей.

Первыми получат возможность стать полноправными хозяевами своих участков жители ул. Зелёный проезд, генеральный план по переводу земельных участков на ней уже готовится.

Елена ГРИШИНА

(«Заокский вестник»)





Теги по темам

Темы