Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Проблемы с водой в п. Заокском будут решены в 2014 году?

Теги: Рыбакова  Фитисова  Марьясова   Водоснабжение  Заокский район  Поселок Заокский   Новость

Проблема водоснабжения п. Заокского становится всё острее. Мало того, что качество воды позволяет уверенно использовать её только, пардон, в сливных бачках, так ещё и дают её лишь на несколько часов в день. Решить проблему пытались многие, но цена вопроса всегда оказывалась слишком велика. Сейчас к налаживанию нормального водоснабжения для заокчан подключилось правительство области.

Именно с целью обсудить проблему водоснабжения и наметить конкретные пути её решения 27 августа наш район посетили заместитель губернатора Тульской области Юлия Марьясова, зам. директора регионального департамента ЖКХ Вадим Гыля и главный специалист-эксперт отдела недропользования Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Мария Провоторова.

Участие в обсуждении проблемы приняли исполняющая обязанности главы администрации Заокского района Елена Рыбакова, глава поселковой администрации Любовь Фитисова, представители предприятий коммунального хозяйства Заокского района, инициативная группа жителей поселка Заокский.

Юлия Марьясова отметила, что в правительство Тульской области постоянно поступают обращения от жителей Заокского района. Присутствующие на совещании члены инициативной группы выделили две главные проблемы водоснабжения в поселке Заокском: периодическое прекращение подачи воды и её низкое качество.

Местные жители «корнем проблемы» считают то, что многочисленные дачники из Москвы незаконно пользуются грунтовыми водами, копая не колодцы, а скважины. Таким образом, водный горизонт истощается не только немногочисленными скважинами, обеспечивающими водой весь посёлок, но и частными. Из-за огромных объемов потребления источники просто не успевают восстанавливаться.

Единственный возможный выход из ситуации – это строительство в посёлке нового водозабора. Ежегодно из федерального бюджета по программе модернизации ЖКХ область получает около двухсот миллионов рублей. Десятую часть этой суммы в следующем году передадут в Заокский район. Закончить подготовку проектно-сметной документации районные власти должны до первого февраля 2014 года. Если проект будет сделан правильно, уже весной в Заокском посёлке начнётся строительство нового водопровода.

Иван Заокчанинов,

Евгения Романова

(фото: «Заокский вестник»)





Теги по темам

Темы