Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Тяпкинские проблемы: где деньги, Валь?..

Теги: Арутюнян  Рыбакова   Муниципальная власть  ЖКХ   Репортаж

- Елена Викторовна, приезжайте к нам на сход граждан, ведь сил терпеть уже нет! – с такими словами обратился к и. о. главы администрации МО Заокский район один из жителей деревни Тяпкино. Елена Рыбакова приняла приглашение обеспокоенного жителя деревни в субботу выехать на сход граждан и помочь разобраться в конфликтной ситуации.
Кроме Елены Викторовны на сход были также приглашены глава района Валерий Горюнов, представители Тульского телевидения и глава МО Страховское Артём Арутюнян. Однако Артём Алексеевич почему-то не посчитал нужным принять приглашение. Причина, по которой граждане собрались в выходной день, не смотря на чудовищную жару, прозаична и актуальна – людей очень интересует, куда идут деньги, которые они сдавали на проведение в деревню газа и воды?
Объявления о сходе граждан были вывешены заранее, но кто-то постоянно их срывал, однако на небольшой площадке собралось достаточное количество желающих узнать правду. Жители не первый раз проводят сход, поэтому проблем с выбором председателя и секретаря не возникло. Председателем быстро выбрали Анатолия Ивановича Храмошина. Повестку тоже утвердили быстро. Главный вопрос – сбор денежных средств на софинансирование газификации и водоснабжения.
- Вопрос очень серьёзный, - заметила Елена Викторовна. – У меня на приёме гражданин заявляет, что денежные средства собирает глава района Валерий Горюнов. Этого не может быть! Валерий Константинович приехал сюда сегодня сам, чтобы прояснить этот вопрос.
Ситуация была прояснена тут же. Анатолий Храмошин принёс свои извинения главе района Валерию Горюнову, сказав, что просто перепутал фамилии. Ошибся человек, с кем не бывает. О цене такой ошибке говорить не будем, заметим только, что платить её пришлось бы отнюдь не господину Храмошину.
- У меня всего два вопроса, - сказала Елена Викторовна. - Первый: как собирались деньги на воду и как отчитывались? Второй: как собирали деньги на газификацию и как отчитывались? Всё!
Председатель схода Анатолий Иванович бодро ответил.
- Объясняю, откуда взялись деньги на воду: прошлой зимой в моём доме собирали собрание. На нём присутствовал глава МО Страховское Артем Арутюнян. Он предложил нам участие в софинансировании строительства газопровода. Мы собрали около 500 тысяч рублей – это где-то по 15 тысяч с жителя. Глава нашего муниципального образования Артем Алексеевич неоднократно предлагал мне эти деньги перевести на счет МО Страховское. Деньги эти мы никому не отдали и сохранили их! Месяца четыре назад у нас пропала вода окончательно. Мы собрали сход, на котором приняли предложение выделить средства на водопровод. Восемь километров водопровода провели за счет этих средств. Цена вопроса 400 тысяч рублей.
После этих слов жарко стало не только из-за палящего солнца. Некоторых жителей интересовал отчёт о потраченных средствах, другие же были довольны тем, что чистая вода в деревне есть постоянно.
- Если у вас есть отчёт, почему вы людям не показываете документы? - спросила Елена Рыбакова председателя схода.
- А кому надо показывать?
Собственно именно в этом и состоит конфликт деревни Тяпкино. Люди сдают деньги, видят результат, пока что только в вопросе водоснабжения, но не видят отчёта о том, сколько и на что конкретно было потрачено всех собранных средств. И их можно понять. Каждый из нас крайне заинтересован в том, куда именно идут кровно заработанные деньги и особенно деньги пенсионеров. Другой вопрос в том, что те, кто занимался сбором средств: Анатолий Храмошин и Валентина Мишакова считают, что результат важнее отчётов. Никто не спорит, результат важен, но результата по газификации жители деревни ждут уже 6 лет. Сдав средства, граждане имеют полное право знать, куда и на что они идут. Тем более совсем недавно жители деревни узнали, что средства на подведение газа были выделены по программе газификации МО Заокский район.
- Спросил только один человек, - раздался мужской голос из толпы. – Из-за одного человека такую бучу поднимать…
- Конечно, - подтвердила Елена Викторовна. – Любой гражданин, обратившийся к нам, получит ответ. Каждый вопрос мы рассматриваем и отвечаем в обязательном порядке. Сейчас мы решим эти вопросы, чтобы после никому не приходилось обращаться ко мне повторно. Теперь давайте рассмотрим вопрос газификации, чтобы разобраться раз и навсегда. Вы ещё будете собирать средства на газификацию?
- На газификацию деревни никаких средств мы никогда не собирали.
- Это как так? – спросила женщина средних лет. – Я лично заплатила две недели назад последний взнос.
- И я! – поддержали женщину ещё несколько голосов.
- Мы собирали деньги на проектно-изыскательскую экспертизу! На проектные работы, а не на строительство.
Вот и получается, что только на сходе многие жители узнали, на что конкретно они сдают деньги. И так проходил весь сход. Шум, крики, упрёки. Казалось бы, что проще: взял деньги у человека, так хоть объясни, на что тратишь, чтобы к тебе потом не было претензий.
Сказать, что Анатолий Храмошин и Валентина Мишакова ничего не делают нельзя. Они действительно исполняют взятые на себя обязательства, однако они совершили одну ошибку - не отчитывались перед земляками о своей работе. Жители дружно требовали поименный список сдавших деньги, с указанием конкретных сумм.
- Мало работать по проекту, - говорит Елена Викторовна. – Надо уметь работать и с людьми. Президент каждый год отчитывается перед своей страной, а тут в одной деревне договориться не могут. Финансовый вопрос очень серьёзен, к нему нельзя подходить спустя рукава. Мы же в магазине чеки берем, так это наши деньги, а раз уж взял чужие – отчитайся. К самому же потом претензий меньше будет. Конечно, сделать так, чтобы были довольны абсолютно все – невозможно. Но отчёт – это необходимый минимум, который человек, взявший чужие деньги, обязан сделать. Ведь какая дружная деревня была до сбора денег на газификацию, а теперь все готовы друг друга возненавидеть.
Сход продолжался с 12.00 часов до 13.50 часов. Это самое жаркое время, но распалились жители не от солнца. Всем было что сказать друг другу, вот бы ещё было желание выслушать. Что ж не впервые деньги встают между людьми, но именно в этом случае можно было избежать многих проблем, всего лишь вовремя объяснив своим землякам, куда именно пошли их средства.
- Очень жаль, что Артём Алексеевич не приехал, - подвела итог Елена Викторовна. – Это ведь его территория, его люди, и он должен быть в курсе их проблем и решать такие вопросы, не дожидаясь, когда приедут представители района. Мы во многих населенных пунктах проводили газификацию. Конечно, претензии были, но они всегда касались качества работ и устранения недоделок. Чтобы поднялся вопрос о деньгах – такого никогда не было! Чтобы из-за денег все кидались друг на друга! А кидаются, потому что не знают, куда пошли деньги. Нужно просто вести бухгалтерию и вести честно и открыто. Ничего сложного нет.
Елена Рыбакова уже готовится принимать многочисленные жалобы, но, по крайней мере, у неё есть полное понимание ситуации. Будем надеяться, что жители деревни Тяпкино мирно разберутся с этим вопросом, не доводя ситуацию до крайностей. Люди просто требуют к себе нормального человеческого отношения, ведь средства сданы немалые, а зарабатываются они, ох как непросто.
Елена ГРИШИНА

("Заокский вестник")





Теги по темам

Темы