Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Ждём врачей, молодых и грамотных!

Теги:   Медицинское обслуживание  Правительство области   Репортаж

7 июня в Туле открылся VIII Общероссийский медицинский форум в Центральном федеральном округе. Для обсуждения вопросов профилактики заболеваний, медицинского образования, паллиативной медицинской помощи в Туле собрались более 250 делегатов.

Одним из самых ярких участников форума был президент Общероссийской общественной организации «Общество врачей России», академик РАН (а также член Президиума РАМН), профессор Евгений Чазов. В своем приветствии он отметил роль региональных властей в решении проблем современной российской медицины:

– Многие вопросы здравоохранения сегодня решаются именно на региональном уровне, - сказал Евгений Чазов. – От усилий властей субъекта, волевых решений зависит качество оказания медицинской помощи людям в каждом конкретном субъекте.

О действиях руководства Тульской области в решении проблем региональной медицины говорил директор департамента здравоохранения регионального Минздрава Вадим Данильев. В начале своего выступления он сообщил интересную статистику:

– По сравнению с 2011 годом рост заработной платы медицинских работников в учреждениях здравоохранения составил 30%. Средняя заработная плата врачей выросла с 25117 до 32735 рублей.

Отметим, что в ведомстве министерства здравоохранения Тульской области на сегодняшний день находится 110 учреждений. Медицинская помощь населению оказывается в 69 больничных и 26 амбулаторно-поликлинических учреждениях, 4 диспансерах. При этом врачей катастрофически не хватает: на начало 2013 года показатель обеспеченности медицинских госучреждений врачами составил 27,9 на 10 тысяч населения, средними медицинскими работниками – 85,2. Показатели значительно ниже среднероссийских, при этом 44% врачей - пенсионного возраста.

Тем не менее, область «борется» за врачей. По словам Вадима Данильева, утвержденная в Тульской области  кадровая программа включает в себя немало мер, направленных на привлечение врачей. В их числе: социальные выплаты в размере 500 тысяч рублей при поступлении на работу молодым специалистам с высшим медицинским образованием (заключившим контракт на 10 лет); единовременная компенсационная выплата по программе «Земский доктор» врачам, приступившим к работе в сельской местности и в рабочих поселках - 1 млн. рублей; предоставление социальной поддержки студентам, обучающимся в медицинских вузах по целевому направлению (по 3 тыс. рублей в месяц) и другие. В результате к 2020 планируется увеличить число врачей в регионе до 39,7 на 10 тыс. населения.

Форум работал в течение всего дня. В рамках научной программы прошли тематические «круглые столы» и мастер-классы.

Иван Заокчанинов,

по материалам пресс-службы правительства Тульской области





Теги по темам

Темы