Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Заокские судебные приставы помогают детям

Теги:   Судебные приставы  Дети   Новость

В преддверии Международного дня защиты детей в течение мая 2013 года в Управлении федеральной службы судебных приставов России по Тульской области будет проводится социально - пропагандистская акция «Судебные приставы - детям».

В рамках акции судебными приставами-исполнителями Заокского отдела запланированы следующие мероприятия: осуществление рейдов по исполнительным производствам алиментного характера по месту регистрации должников совместно с сотрудниками полиции (участковыми), ограничение права на выезд за пределы РФ, выявление признаков состава преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ (уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей).

Стоит отметить, что в настоящее время проводится активная работа по взысканию задолженности по алиментам. Так, в ОСП Заокского района на исполнении находился исполнительный документ о взыскании с гражданина М. алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Длительное время должник нерегулярно выплачивал алименты, в результате чего, образовалась задолженность в сумме 250000 рублей. Судебным приставом-исполнителем должнику было вручено требование об уплате задолженности в установленный срок и уведомление о вынесении Постановления об ограничении права выезда за пределы РФ. Должник, испугавшись того, что не сможет свободно покидать пределы РФ, в полном объеме уплатил задолженность и исполнительский сбор в федеральный бюджет.

В целях формирования негативного отношения к лицам, уклоняющимся от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, в пос. Заокском и прилегающих деревнях расклеены листовки, напоминающие об обязанности платить алименты с лозунгом «Должник – алиментщик?! Вне Общества!».

В настоящее время на исполнении в ОСП Заокского района находится 130 исполнительных производств в отношении должников, обязанных судом к уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Большинство из них платят алименты нерегулярно, относясь халатно к своим обязанностям. К должникам применяются такие меры принудительного исполнения, как арест имущества, ограничение права выезда за пределы РФ. В отношении злостных неплательщиков алиментов применяются нормы административного и уголовного законодательства.

Хочется отметить, что обязанность платить алименты на содержание несовершеннолетних детей обязательно должна сочетаться с желанием родителей обеспечить достойное проживание своим детям, принудительное взыскание алиментов с должника свидетельствует о его негативном отношении к своему будущему и нежелании достойно встретить свою старость в кругу любимых детей.

Во исполнение поручения УКФССП по Тульской области доводим до граждан Заокского района о наличии в Отделе Книги отзывов и предложений, внести запись в которую может каждый гражданин в целях оперативного принятия решений по устранению недостатков в организации работы Заокского отдела, а также для выражения благодарности за добросовестно выполненную работу.

О.В. БАХМАТ, старший судебный пристав ОСП Заокского района Тульской области

("Заокский вестник")




Теги по темам

Темы