Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Грозит ли Заокскому району африканская чума свиней?

Теги:   Ветеринарная служба  Сельское хозяйство   Статья

Весной этого года в лесном хозяйстве ООО «Сармат» города Венёв обнаружили секача, заражённого вирусом африканской чумы свиней. По Тульской области введен карантин на ввоз и вывоз свинины и живых свиней. Насколько опасно положение дел в Заокском районе и о профилактике страшного заболевания нашему корреспонденту рассказал начальник Заокской ветеринарной службы Илья Викторович Андрианов.

Ветврач заверил, что дикие кабаны не болеют африканской чумой свиней, но являются носителями смертоносного вируса, убивающего домашних свиней меньше, чем за сутки. Для людей вирус не опасен, но экономические потери от этой болезни существенны.

Сказать, что в Заокском районе нет опасности африканской чумы свиней, нельзя. Весной в Тульской области кабаны мигрируют с севера на юг. Это значит, что по берегам Оки и другим путям миграции возможен контакт домашних свиней с носителями вируса. Вольное содержание свиней вообще является нарушением, животные обязательно должны находиться в загонах.

К сожалению, специального лечения и вакцинации от этой болезни пока не существует, возможна только профилактика. Илья Андрианов рекомендует три эффективных метода. Во-первых, дезинфекция и чистота в хозяйстве. Это самый эффективный способ поддержания здоровья животных. Во-вторых, безвыгульное содержание свиней. Это позволит избежать контакта с зараженными кабанами. И, в-третьих, вакцинация от классической чумы свиней.

Соблюдение всего лишь трёх несложных правил позволит сохранить здоровье животных и избежать финансовых потерь. Кроме того, избежать потерь поможет своевременная постановка животных на учёт. Дело в том, что при падеже зарегистрированных животных государство выплачивает компенсацию. Те же, кто не оформил животных по закону, вместо получения компенсации будут нести административную и уголовную ответственность.

- Мы уже провели вакцинацию от классической чумы свиней, - говорит Илья Андрианов. – Кроме того, еженедельно проводится забор проб для проведения исследования на наличие африканской чумы свиней у диких и домашних животных. Пробы направляются в областную лабораторию. Уже взято 130 проб, из них 5 – от диких кабанов. Все животные оказались здоровыми. Это значит, что угроза вируса в нашем районе минимальна, но расслабляться нельзя. Теперь всё зависит от людей. Соблюдение чистоты в хозяйстве и безвыгульное содержание свиней с вакцинацией – залог сохранения поголовья.

Лена ЯНОВСКАЯ

("Заокский вестник" от 29.03.13 г.)





Теги по темам

Темы