Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Мусорный вопрос

Теги: Рыбакова   Вывоз мусора  ЖКХ  Заокский район  Муниципальная власть   Статья

Жителям муниципалитетов некоторые заокчане завидуют - в отличие от жителей райцентра, большинство селян не задается вопросом о том, куда выбросить мусор. Ведь многие компании, занимающиеся вывозом твердых бытовых отходов, работают с контейнерными площадками. А в Заокском ситуация иная - здесь жители должны подстраиваться под расписание мусорной машины. Правда, уже в этом году принцип работы предприятия, вывозящего мусор, начнет меняться.

 - Это дело совсем не быстрое, но в этом году мы начнем прорабатывать этот вопрос, - исполняющая обязанности главы администрации Заокского района Елена Рыбакова рассказывает об инициативе. - Мы планируем уйти от существующей схемы - вместо мусорной машины "по графику" теперь поставим контейнерные площадки. Времени, конечно, потребуется прилично. Ведь нужно найти места, в которых можно было бы эти площадки организовать - чтобы санитарно-эпидемиологическая служба одобрила. Кроме того, все это не должно мешать жителям, поэтому мы хотим, чтобы все контейнеры были с крышками, чтобы мусор не летал по поселку, а сами площадки будем огораживать забором и накрывать крышей.

Населению, как пояснила Елена Рыбакова, тратиться на установку контейнеров не придется - все расходы берет на себя районная администрация. Повышения тарифа в связи с этим не предвидится.

Сейчас вывозом мусора в Заокском занимается компания "Эдельвейс-2". Как сообщил ее руководитель Владимир Быковский, тариф, установленный компанией для жителей - 72 рубля в месяц. Но почему-то не все заокчане готовы не только создавать отходы, но и платить за их вывоз и утилизацию.

 - Бытует мнение, что вывоз мусора - прибыльный бизнес. Разумеется, так считают только те, кто сам в этом деле не работает, - говорит Владимир Быковский. - Всегда по всей стране предприятия, занимающиеся таким "бизнесом", дотировались. Администрации заботятся о своих жителях, делают все, чтобы цены для них не повышались. Но мы-то в убытке. По статистике, за вывоз мусора платят только 85% заокчан. И мы не только не получаем прибыли - о ней речи давным давно не идет - мы даже своих расходов покрыть не можем.

Займемся простой арифметикой. Сложим зарплаты водителей и контролера, расходы на аренду машин, техобслуживание, топливо, электроэнергию, услуги охраны, страхование техники и взносы в пенсионный фонд... Если только 85% населения поселка оплатят услугу по вывозу мусора - предприятие понесет убытки... почти 400 тысяч рублей!

 - Вот мы выходим, общаемся с неплательщиками. Доходит до абсурда: при нас человек выпивает две бутылки спиртного по 54 рубля каждая. При этом 72 рубля в месяц за то, что его мусор вывезут и утилизируют, он считает грабежом и попыткой нажиться. Мы свои убытки немного компенсируем только благодаря тому, что для предпринимателей цены на наши услуги выше. Если бы еще все жители платили...

Впрочем, о большинстве заокчан Владимир Быковский отзывается по-доброму.

 - Я рад, что многие наши жители понимают, что мы называем им сумму, не "взятую с потолка", а даже заниженную. И хотя очень часто люди, платить за вывоз мусора не желающие, говорят, что тарифы очень высоки, особенно для пенсионеров, хочу сказать: со старшего поколения нам надо брать пример. Они сами приходят к нам заключать договоры на вывоз, всегда исправно вносят плату, а самое главное - очень и очень вежливы и доброжелательны. Они не приходят скандалить и не кричат на водителей мусорных машин. Если и возникают какие-то недопонимания - все решается спокойно.

Стоит ли говорить, что повышение тарифов всегда воспринимается жителями в штыки? Это абсолютно стандартная ситуация - предприятия не привыкли публично заявлять о том, что работают порой себе в убыток, периодически заканчивая год с "нулем на балансе", а то и с "минусом". Сегодня компания "Эдельвейс-2" не может получать помощи из районного бюджета - это же не муниципальное предприятие, более того, дотировать 131 ФЗ разрешает только те фирмы, которые занимаются утилизацией мусора. При этом, как прекрасно знают сами заокчане, цены на топливо и электричество постоянно повышаются. Как же сдерживать тарифы?

 - Вообще, конечно, "мусорный вопрос" очень больной, - говорит Елена Рыбакова. - Жители порой создают нам дополнительные проблемы, например, несанкционированные свалки. Надеемся, что установка контейнеров поможет нам от них избавиться, кроме того, сейчас мы планируем такую меру поддержки для предприятий, вывозящих мусор, как строительство перегрузочной площадки. Она расположится недалеко от старой трассы М2, на поле, где поблизости нет населенных пунктов. Площадка будет огорожена высоким забором со шлагбаумом, вся перегрузка будет происходить под крышей. Здесь станет работать привлеченная компания, то есть наши предприятия будут забирать мусор из населенных пунктов и привозить его на площадку. Там сторонняя фирма будет его перегружать в свои автомобили и увозить на полигоны. Наша задача - чтобы ежедневно к вечеру площадка была пуста.

Кроме того, как рассказала Елена Рыбакова, сейчас закупаются большие мусорные машины для Малаховского и Ненашевского муниципальных образований. Таким образом, если МО объединятся, в каждом новообразованном округе будет свой мусоровоз. Со временем большую машину получит и поселок Заокский.

 - Что касается фирмы, которая будет работать на перегрузочной площадке, она определится по итогам аукциона, - добавила Елена Рыбакова. - Сейчас претендентов три - из Тулы, Серпухова и Москвы, но выйдет на площадку тот, кто предложит самые выгодные условия. В любом случае, мы будем работать с этой компанией, чтобы они не завышали тарифы для наших предприятий. Тогда, соответственно, и тарифы для жителей не будут расти.

Елена НЕЧУШКИНА

("Заокский вестник" от 22.03.13 г.)





Теги по темам

Темы

Достопримечательности Заокского района Армия Петрович на даче Бессмертный полк Романовский Парк Заокское такси Пауэрлифтинг Тулэнерго Заокчане Дети Тульская область РКДЦ Ростелеком Водоснабжение Борьба с коррупцией ТСЖ Электроснабжение Заокская ЦРБ Рост цен Патриотизм Транспорт Предприниматели Субботник ГИМС Почта Семья Судебные приставы Кража Изъятие земель Заокский торгово-промышленный комплекс Малаховское Тулаэнергосбыт Лес Гостехнадзор Наркотики Прокуратура Народный бюджет Дороги Поселок Заокский Ипотека Музей-усадьба А.Т.Болотова Миллениум Протоиерей Александр Корнеев Инвестиции Ивестиционный климат Полиция Сельское хозяйство Государственное управление Ока Штраф Суд Благоустройство Отчет главы администрации Опасно Инвестиционный климат Александровские сады Заокский рынок Бёхово Росреестр Государственно-частное партнерство Коттеджные поселки Русские усадебные традиции Варяг Develius Estate Selhozka Loft Земельный вопрос Ненашевское Прием граждан Достопримечательности Тульской области Отчет губернатора Фермерский рынок Заокский район Медицинское обслуживание Льготы Турслёт Поленово Брендинг Тульской области Пожар ЖКХ ДТП РЖД Ветераны Открытый регион Инвалиды Правительство области Страховское Библиотека Поэзия ФАП ГИБДД Вывоз мусора ДОСААФ Поздравление Недвижимость Налоги Фермерские хозяйства Пахомовское Соцзащита Пекарня "Хороший хлеб" Мигранты Встреча с жителями Вестфалия Ветеринарная служба Музей В. Ф. Руднева Строительная база Гельвеция ОАО РТП "Заокское" Демидовское Социальная поддержка семей Тяжелая атлетика Ювенальная юстиция Образование Сход Многодетные семьи Электрические сети Выставка Интернет Общественный совет Велегож МФЦ Охота Рынок труда Тульская агломерация Общественные организации Заокская строительная база МЧС Православие Футбол Экология Вандализм Сосны Взятка Муниципальная власть Комсомольский парк Земельные участки многодетным Творческий вечер Романовские дачи Кинотеатр Снегопад Перезагрузка71.рф Заокские воды