Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Они победили "Геннадия"!

Теги: Рыбакова   ЖКХ  Дороги  Муниципальная власть   Статья

- Красивая зима накануне Крещения! Для "дорожников" настоящий экзамен! - так, весьма оптимистично, а в какой-то мере и иронично, губернатор Владимир Груздев написал о суровом январском снегопаде в своем микроблоге в Твиттер. Завсегдатаи этой социальной сети к природному явлению отнеслись все так же - с юмором. Но до смеха ли было коммунальщикам?
"Сушу штаны после Геннадия" - самая распространенная шутка в тульском интернете в конце января. На аномальный снегопад блогеры отреагировали моментально: американцы дают ураганам красивые женские имена, а наши оригиналы прозвали стихию суровым мужским. Рядом с почти каждым сообщением в те дни появлялось неизменное #Геннадий - тут и жалобы жителей на нечищенный снег, и отчеты властей и коммунальщиков, и, конечно,  "хиханьки да хаханьки" от неунывающих тульских блогеров. Однако это в интернете, а что в реальности?
Судя по всё тем же отчетам, все силы были брошены на расчистку дорожных заторов в первые же часы. Синоптики с каждым днем называли все более серьезные цифры - по самым скромным подсчетам, за несколько дней бурана выпало больше месячной нормы осадков, по менее скромным - такого количества снега на территории России не выпадало за всю историю метеонаблюдений.
 - Ну, как вам Геннадий?
 - Суровый мужик.
Большинство интервью с представителями коммунальных структур в те дни начинались именно так. Сейчас пришло время подводить итоги и анализировать промахи. И.о. главы администрации района Елена Рыбакова на интервью соглашается сразу же. Не отказывается и Артем Ситенков, возглавляющий МУП "Заокская служба сервиса".
 - Конечно, это было испытание, - говорит Елена Рыбакова. - В конце прошлого года мы объявляли аукцион на уборку снега, но заявок на конкурс так и не поступило. Поэтому проблемой занялось муниципальное предприятие.
 - У нас нет своей техники, - продолжает Артем Ситенков. - Потому со снегопадом бороться было сложно. Мы очень благодарны заокчанам, вызвавшимся помочь и откликнувшимся на нашу просьбу. Большое спасибо Александру Фомичеву, Владимиру Быковскому, Константину Жижину, Михаилу Жижину, Павлу Юдакову, Анатолию Ситнику за их отзывчивость. Эти люди работали, не покладая рук, трое суток. На особенно оживленные участки улиц районного центра приходилось выезжать ночью, спать удавалось лишь по нескольку часов.
 - Мы приносим свои извинения заокчанам за то, что не всегда своевременно мы могли расчистить тот или иной участок дороги, - сказала Елена Рыбакова. - Техники не хватало, но мы решим эту проблему: в этом году в бюджет заложены 1,5 миллиона рублей на покупку коммунальных тракторов. Кроме того, в планах ремонт грейдера и восстановление поливальной машины.
 - С последствиями этого бурана мы боролись неделю, - отметил Артем Ситенков. - Столкнулись с серьезной проблемой: под сугробами не видны люки канализационных колодцев. Периодически техника натыкалась на них, сдвигались крышки, ломалось оборудование. Мы думаем, как этот вопрос решать: может быть, ставить маяки на обочинах?
Уважаемые  читатели! Если у вас есть идеи, как обозначать канализационные люки, вы можете направить их в редакцию. Об открытых канализационных люках просим также сообщить нам - все обращения мы передадим в МУП "Заокская служба сервиса".
Елена НЕЧУШКИНА

("Заокский вестник" от 01.03.13 г.)





Теги по темам

Темы