Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Лекарствами обеспечат всех льготников

Теги:   Медицинское обслуживание  Льготы   Интервью

В последнее время на «телефон доверия» губернатора звонят встревоженные граждане, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение. Бесплатных препаратов, как водится в начале года, в аптеках не хватает, да еще ползут слухи, что министерство здравоохранения якобы не заключило государственные контракты на их поставку. Поскольку тема жизненно важна для широкого, а самое главное – для наиболее незащищенного круга читателей, наш корреспондент задал несколько вопросов Любови Шаминой – исполняющей обязанности начальника отдела по фармацевтической деятельности и организации лекарственной помощи департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области.

– Любовь Михайловна, за счет каких средств осуществляется льготное лекарственное обеспечение туляков?

– В соответствии с действующим законодательством это происходит за счет средств федерального и регионального бюджетов по двум направлениям. Первое: обеспечение необходимыми лекарственными препаратами граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, в том числе по семи дорогостоящим нозологиям, это так называемые федеральные льготники. Второе: обеспечение граждан по группам населения и категориям заболеваний, и это уже льготники региональные. Всего льготников, имеющих право на получение государственной социальной помощи по программе ОНЛП (обеспечение необходимыми лекарственными препаратами), в регионе 34 983 человека. Для них выделены средства в размере 610,8 миллиона руб­лей, в том числе 392,5 миллиона из федерального бюджета и 218,3 миллиона рублей из бюджета Тульской области.

– Прежде чем эти деньги могут быть пущены в дело, следует провести необходимые конкурсные процедуры. Значит, отсутствие в аптеках бесплатных лекарств в январе – это какой-то фатум?

– В регионе на начало текущего года в пунктах отпуска аптечных организаций имелся переходящий остаток лекарственных препаратов, который составлял 45,5 миллиона рублей, что соответствует среднемесячному потреблению лекарств в 2012 году. Так что реальных проблем в январе должно было быть не больше, чем в другом месяце. Просто люди, видимо, по привычке в начале года ждут перебоев с лекарствами и стараются набрать их про запас.

Кстати, для недопущения социальной напряженности и срыва лечебного процесса в 2013 году соответствующая работа по формированию заявок на размещение заказа проведена заранее – в конце 2012-го путем проведения открытых аукционов в электронной форме. За счет средств федерального бюджета проведено размещение заказа почти на 32 миллиона. На сегодняшний день заключено 15 государственных контрактов на сумму 16,6 миллиона рублей. Поставка лекарственных препаратов уже производится в аптечные организации всех муниципальных образований. До 15 февраля будут заключены еще 13 государственных контрактов на сумму 15,2 миллиона рублей. Поставка лекарств будет производиться в течение 10 дней с момента заключения государственных контрактов.

– С федеральными средствами понятно. А областная казна уже успела потратиться на эти цели?

– Здесь вся необходимая работа тоже была проведена вовремя. За счет средств областного бюджета в декабре 2012 года проведено размещение заказа на сумму 214,7 миллиона рублей. По состоянию на 7 февраля заключен 31 государственный контракт, поставка лекарственных препаратов, включая инсулины, проводится в аптечные организации всех муниципальных образований в соответствии с графиками.

В отдаленной, так сказать, перспективе работа ведется также планово, заранее. За счет средств федерального бюджета, выделенных на 2013 год, в сумме 392,5 миллиона рублей уже формируются заявки на поставки лекарств, которые будут осуществляться ежемесячно с июня по декабрь 2013 года, то есть тоже по графику.

– А как с теми больными, что должны обеспечиваться по отдельной программе, поскольку лечение их заболеваний очень дорогое?

– В региональный сегмент Федерального регистра лиц с семью высокозатратными нозологиями на 2013 год включено 808 человек. Это больные гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и лица после трансплантации органов и тканей. Лекарственными препаратами они обеспечиваются почти исключительно за счет средств федерального бюджета. На сегодняшний день для лечения указанных заболеваний препараты имеются в достаточном ассортименте и количестве.

– Если возникают перебои с лекарственным обеспечением, то тревожнее всего за инсулинозависимых больных…

– На льготное лекарственное обеспечение за счет средств бюджета Тульской области в декабре 2012 года были закуплены лекарственные препараты для больных сахарным диабетом – инсулины, сахароснижающие таблетки, средства контроля в объеме квартальной потребности. Это позволяет обеспечить бесперебойный лечебный процесс указанных больных в течение первого квартала 2013 года. Также в конце декабря на дополнительно выделенные средства в сумме 65,8 миллиона рублей в рамках областной целевой программы «Развитие здравоохранения Тульской области на 2009–2016 годы» были закуплены лекарственные препараты для лечения социально значимых заболеваний. В том числе психических расстройств, туберкулеза, гепатита В и С, онкологических заболеваний, ревматоидного артрита и других. А также медикаменты для лечения детей первых трех лет жизни и деток из многодетных семей в возрасте до 6 лет. На 2013 год из бюджета Тульской области для региональных льготников, не оформивших инвалидности, но имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение, выделено 393,6 миллиона рублей. Сформирована соответствующая заявка для лечения социально значимых заболеваний, в том числе сахарного диабета, в объеме полугодовой потребности текущего года. Поставка препаратов планируется в марте текущего года. Таким образом, непрерывность лечебного процесса льготных категорий граждан обеспечена.

Екатерина Гарбузова,

Газета«Тульские известия»

№19 (5836) от 08.02.2013





Теги по темам

Темы