Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Заокским инвалидам готовы помочь в поисках работы

Теги:   Инвалиды  Тульская область  Заокский район   Статья

Одна из животрепещущих проблем нашего времени – это поиск работы. Найти занятие по душе и с достойной оплатой совсем не легко. Ещё тяжелее сделать это людям с ограниченными возможностями здоровья.

Многое из того, что большинство людей легко совершают ежедневно, становится недостижимым для тех, кто имеет инвалидность. Для них простые действия, такие как подняться по лестнице, пройтись пару сотен метров, наклониться, а то и просто посмотреть или послушать - это каждый раз преодоление, а порой и недостижимая мечта. И никто из нас не застрахован от такой участи.

Что же делается в нашем районе для трудоустройства людей, имеющих инвалидность? За прошлый год Заокский отдел Центра занятости помог найти работу 14 инвалидам. Может, кому-то эта цифра покажется незначительной. Но представьте такую ситуацию, человек, «разменявший» сорок лет, получает неприятнейший диагноз и, как следствие, операции на позвоночнике. Даже для молодого организма подобное станет настоящим испытанием, а уж чего это стоит зрелому мужчине? Ответ неутешителен – третья группа инвалидности. Но, пройдя курс реабилитации, наш герой довольно быстро находит работу. Конечно, важную роль тут сыграл тот факт, что профессия электрика в наше время весьма востребована, но не стоит забывать и о стремлении самого мужчины найти работу.

Как нам пояснили работники отдела Центра занятости, многие инвалиды, пройдя МСЭК (медико-социальную экспертную комиссию) по незнанию не берут или забывают взять индивидуальную программу реабилитации, где указаны ограничения и возможные виды деятельности. Отсутствие этой программы очень затрудняет приём на работу.

Так что же является самым главным в поиске работы? Во-первых, искреннее желание её найти, во-вторых, навыки и умения.

Инвалидность – не приговор. Можно работать диспетчером на телефоне, можно разрабатывать сайты, конечно, для этого нужны определенные знания, но кто мешает их получить? Можно заниматься музыкой и рисованием или учить этому других.

Выбирайте свой вариант и дерзайте! Главное – не сдаваться!

Л. НАРТОВА

("Заокский вестник" от 01.02.13 г.)





Теги по темам

Темы