Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

"Скорая помощь" работает по-новому!

Теги:    

С 1 января 2013 года согласно Федеральному закону от 29.11.2010 г. №326-Ф3 «Об обязательном медицинском страховании в Российской федерации» скорая медицинская помощь перешла на финансирование за счет средств обязательного медицинского страхования.

Согласно статьи 11 ФЗ РФ от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

Поэтому скорая помощь должна быть оказана независимо от того, застрахован человек по обязательному медицинскому страхованию или нет.

Однако полис всё-таки необходим, так как правила ОМС теперь обязательны и для скорой помощи. Система ОМС прозрачна по финансовым потокам, ведется учет услуг по всему объему оказанной помощи для планирования работы, количества бригад и их работников, расчета заработной платы медицинских работников, оплаты медикаментов, расходов на бензин для машин скорой помощи и прочие расходы, связанные с оказанием скорой медицинской помощи. Учесть конкретные факты и сроки оказания медицинской помощи, а также затраченные на это средства можно за каждого человека, которому она оказана, в счете для страховой медицинской организации по данным полиса ОМС и в специальной программе.

Пациент или его близкие должны предъявлять бригаде полис ОМС при наличии. В случае отсутствия на руках пациента медицинского полиса, «скорая» может использовать данные паспорта, может записать личные данные со слов или даже получить эти сведения несколько позже, в случае если человек находился в тяжёлом бессознательном состоянии.

Имея полис ОМС и СМО, застрахованные получат возможность обратиться в свою страховую компанию, если они остались недовольны работой службы «03».

Информация подготовлена ТФОМС Тульской области





Теги по темам

Темы