Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Сельские муниципалитеты Заокского района укрупняются

Теги: Рыбакова  Арапин  Агеев  Груздев  Арутюнян   Тульская область  Муниципальная власть  

Главной темой начавшейся недели в нашем районе были публичные слушания, проходившие в каждом сельском муниципальном образовании. Вопросы, поднятые на рассмотрение, касались преобразования муниципалитетов.

Так, районные власти выступили с инициативой объединить МО Малаховское и МО Страховское. Название новому поселению предложили, исходя из истории этих мест - МО Поленовское. И первые слушания прошли в поселке Сосновом - здесь свое отношение к инициативе выразили жители МО Малаховское.

Как пояснила и.о. главы администрации Заокского района Елена Рыбакова, в нашем районе планируется преобразовать, а если конкретнее – объединить муниципальные образования, чтобы их стало не четыре, а всего два. Делается это для повышения качества управления территориями, возможности выработать единую политику в сфере ЖКХ, для оптимизации расходов и уменьшения документооборота.

Селян, безразличных к этому вопросу, в зале не оказалось. Кроме того, жители задали  наболевшие вопросы  и Елене Рыбаковой, и главам МО. Они коснулись всего: ЖКХ и «Народного бюджета», районной больницы и расписания автобусов, ремонта дорог и подключения к Интернету, перевода земель и вывоза мусора. В завершение присутствующие проголосовали: большинством голосов инициативу властей поддержали.

Решать судьбу МО Страховское пришли, по большей части, жители самого села Страхово. Впрочем, гораздо малочисленнее, но все же были представлены на этих публичных слушаниях и другие населенные пункты, например, Бутиково и Ланьшинский. К сожалению, высказать свое мнение эти селяне возможности практически не имели: малейшие попытки заговорить для них заканчивались криками непонятно чем разъяренных страховцев. 

МО Ненашевское и МО Пахомовское предложили объединить в Демидовское. Жители обоих муниципалитетов, посетившие публичные слушания, усмотрели в таком выборе названия историческую подоплеку - фамилия Демидовых связана с железоделательными заводами, которые были повсеместно распространены на этих территориях в 17-ом веке и были, во многом, основой экономики региона. Потому рациональность предложения жители отметили, хотя это и не окончательное решение - процесс объединения будет длиться еще несколько месяцев, в его ходе пройдут выборы глав вновь образованных муниципалитетов и их названий.

Жители МО Ненашевское инициативу районных властей поддержали почти единогласно, несмотря на то, что грядущее объединение у них, как и у большинства заокчан, вызвало довольно много вопросов и опасений. И.о. главы администрации муниципального образования Заокский район Елена Рыбакова объяснила, что только сокращение численности муниципальных администраций поможет сэкономить около двух миллионов рублей. Для наглядности поясним, на эти деньги с софинансированием можно построить, например, два комплекса очистных сооружений. Во всех крупных населенных пунктах будут созданы приемные пункты, в которых можно будет получить справки и консультации. Во всех вновь образованных будет собственный архитектор, сельские главы и их заместители будут вести выездные приемы в поселках, деревнях и селах. Кроме того, политика открытости власти - не просто слова. Всем жителям главы будут доступны, в том числе, и по телефонам, чьи мобильные номера и сейчас не являются секретом.

На публичные слушания в МО Пахомовское Елена Рыбакова приехала несколько позже их начала, однако сельский глава Владимир Арапин объяснил жителям суть грядущего преобразования и ответил на многие вопросы. Собравшиеся инициативу районных властей поддержали почти единогласно, после чего задали наболевшие вопросы исполняющей обязанности районного главы. Например, жители рассказали, что ездить в Алексинскую больницу им неудобно, а в Ясногорской почему-то отказываются их принимать. Елена Рыбакова с сожалением отметила, что действительно нехватка кадров и оснащения не позволяет нашей районной больнице оказывать весь спектр услуг, хотя это очень серьезная проблема, и ее решение - одна из приоритетных задач.

 - Я вам обещаю, что лично займусь решением вашего вопроса, - заверила жителей Елена Рыбакова. - Я понимаю, что вам гораздо проще добраться железнодорожным транспортом до Ясногорска, нежели автобусным сообщением с пересадками до Алексина. Мы выясним, почему в Ясногорске отказываются вас принимать. И добьемся решения проблемы.

Теперь решения, принятые на публичных слушаниях, будут переданы депутатам. В любом случае, как не раз в своих выступлениях отмечала Елена Рыбакова, движение по курсу губернатора будет продолжено, начинания бывшего главы районной администрации Антона Агеева реализованы, а все преобразования призваны лишь послужить муниципалитетам на пользу и облегчить жизнь заокчан.

Елена Гришина, Елена Нечушкина

("Заокский вестник" от 01.02.13 г.)





Теги по темам

Темы

Александровские сады Футбол Поселок Заокский Петрович на даче Тульская агломерация Тулэнерго Ювенальная юстиция Заокский торгово-промышленный комплекс Транспорт Общественные организации Штраф Турслёт Миллениум Музей В. Ф. Руднева Прокуратура Тульская область Рынок труда Изъятие земель Фермерский рынок Пожар Кинотеатр Ветераны Льготы Народный бюджет Заокское такси Патриотизм Электрические сети Соцзащита Библиотека Пахомовское Сосны Selhozka Loft Мигранты МФЦ Благоустройство Вандализм Ипотека Государственное управление РЖД Семья Страховское Русские усадебные традиции Строительная база Отчет губернатора РКДЦ ЖКХ Фермерские хозяйства Земельные участки многодетным Вестфалия Коттеджные поселки Снегопад Пекарня "Хороший хлеб" Инвалиды Инвестиционный климат Медицинское обслуживание Гельвеция Опасно ФАП Выставка Develius Estate ДТП Инвестиции Тяжелая атлетика Встреча с жителями Взятка Охота Велегож Кража Почта Романовский Парк Прием граждан Достопримечательности Заокского района Бессмертный полк Малаховское Образование Заокская ЦРБ ТСЖ Заокская строительная база Муниципальная власть Водоснабжение Поленово Армия Романовские дачи Налоги Заокчане Тулаэнергосбыт Электроснабжение МЧС ОАО РТП "Заокское" Открытый регион Социальная поддержка семей Многодетные семьи Заокский рынок Рост цен Предприниматели Общественный совет Суд Государственно-частное партнерство Судебные приставы Субботник Варяг Борьба с коррупцией Наркотики ГИМС Брендинг Тульской области Музей-усадьба А.Т.Болотова Ненашевское Экология Росреестр Ивестиционный климат Сход Достопримечательности Тульской области ДОСААФ Интернет Заокские воды Лес Сельское хозяйство Отчет главы администрации Гостехнадзор Ростелеком Дороги Творческий вечер Протоиерей Александр Корнеев Правительство области Ока Поздравление Ветеринарная служба Недвижимость Демидовское Вывоз мусора ГИБДД Бёхово Земельный вопрос Дети Комсомольский парк Православие Перезагрузка71.рф Поэзия Пауэрлифтинг Заокский район Полиция