Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Владимир Груздев: "Настроение туляков изменилось!"

Теги: Груздев   Тульская область  Социальная поддержка семей  Рынок труда  Ивестиционный климат  Брендинг Тульской области   Интервью

О главных событиях ушедшего года и о планах на наступивший губернатор Тульской области Владимир Груздев рассказал информационному агентству «Интерфакс».

- Какие события уходящего года Вы могли бы отметить как наиболее значимые?

- В 2012 году сделано многое в социальной сфере. Мы уделяли максимум внимания вопросам поддержки семей, в которых воспитываются дети. Напомню, что объем средств, выделенных на выплату детских пособий, по сравнению с 2011 годом вырос в три раза. В 2013 году запланировано пятикратное увеличение по отношению к уровню 2011 года.
В 2012 году мы успешно реализовали программу, в рамках которой многодетным семьям начислялись ежемесячные выплаты в размере 1,5 тысяч рублей на каждого ребенка. Семей, в которых воспитываются три и более ребенка, в регионе 6800, и все они пользуются указанной мерой социальной поддержки. Начиная со следующего года, на каждого третьего ребенка из малообеспеченных семей будет осуществляться дополнительная выплата. В Тульской области ее размер составит 5800 рублей.

Кроме того, в регионе действуют меры социальной поддержки малоимущих многодетных семей, которые направлены на обеспечение их автотранспортом и жильем.

Нельзя не сказать о выделении земельных участков многодетным семьям. Из 6800 семей о своем желании получить землю заявили 3800. К настоящему моменту более 1000 земельных участков передано многодетным семьям.

Поддержка материнства - еще один приоритет социальной политики в Тульской области. С 1 января 2012 года при рождении третьего и последующего ребенка мы выплачиваем региональный материнский капитал, который составляет 50 тысяч рублей.
Кроме того, со следующего года начинает действовать областная программа по поддержке женщин, которые решили стать мамами и встали на ранний медицинский учет. Нам важно, чтобы дети рождались здоровыми. Это пособие будет составлять 10 тысяч рублей. Считаю введение указанной меры крайне необходимым решением. Уверен, что она сыграет свою положительную роль.

Не менее значимым событием стало решение с января 2013 года увеличить более чем в два раза размер материальной поддержки семей воинов, которые служили в Афганистане, других зарубежных странах. Мы поддерживаем и те семьи, дети которых воевали на Северном Кавказе. Уровень материальной помощи, оказываемой таким семьям, существенно отличается от среднего по России.

Отдельно стоит отметить, что в 2012 году 150 детей-сирот получат новые квартиры. Для сравнения: в 2009 году было выделено десять квартир, в 2010 - 27, в 2011 году - уже 70 квартир. Мы планируем ежегодно вручать ключи не менее чем 150 сиротам, что позволит за 3-4 года выполнить обязательства по данной категории граждан и далее работать в нормальном режиме, не создавая очередей. Моя принципиальная позиция - детям-сиротам будет предоставляться исключительно новое жилье.

Наверное, среди самых важных и больных тем - нехватка мест в дошкольных учреждениях. В Туле с 1996 года не построено ни одного детского сада! Еще полтора года назад очередь составляла почти 8 тысяч детей, сегодня она существенно сократилась. Мы смогли дополнительно обеспечить местами в детских садах 3140 человек, в будущем году планируем сократить очередь еще на 1500 детей. Полностью решить вопрос мы сможем лишь при условии сотрудничества с бизнесом. Да, мы будем открывать муниципальные детские сады (за три года планируется возвести восемь), но открытие частных дошкольных образовательных учреждений нам также необходимо.

Поддерживаем и школы. Мы купили и передали в распоряжение учащихся общеобразовательных учреждений 32 школьных автобуса для осуществления подвоза к месту учебы. Капитально были отремонтированы здания 94 школ в области, на эти цели в 2012 году было выделено почти 550 млн рублей.

Большим достижением считаю и то, что мы, наконец, договорились с Федерацией, и в 2013-2014 годах реконструкция ансамбля Тульского кремля будет полностью завершена. Отрадно признавать, что восстановление Тульского кремля стало идеей, которая сплотила всех жителей региона. На расчетный счет Фонда поступило 12 миллионов рублей. Я хочу сказать большое спасибо за это тулякам!

Самое важное - то, что нам удалось за этот год существенно изменить нотки в настроении жителей региона. Они уже отнюдь не такие минорные, как еще год назад!

Так что можно четко сказать, что реально сделано много, но мы могли бы и больше. На сегодняшний день работоспособность и продуктивность своей команды я могу оценить на оценку «хорошо». Эффективность нашей работы подтверждается.

Именно поэтому, в том числе и в рамках федеральных программ, федеральное правительство отмечает нас грантами за эффективность государственного управления.

В области  чиновников меньше всего в стране. Чиновников регионального уровня у нас всего 6 на 10 тысяч жителей. То есть это показатель номер один в Российской Федерации. При этом уровень заработной платы тех же чиновников регионального правительства на сегодняшний день третий в Центральном федеральном округе после Москвы и Московской области.

Текучесть кадров у нас очень небольшая. При этом у нас выдерживаются те параметры, которые мы четко заложили - люди, достигшие пенсионного возраста, переходят на работу в другие сферы деятельности. Они могут использовать свой опыт в каких-то подведомственных учреждениях. Но у нас четко работает системный подход. Мы по-другому не можем. В противном случае всегда будут исключения в одну или в другую сторону, что приведет к какому-то конфликту интересов - почему одному можно, а другому нельзя.

Уверен, что это правильно. Другого нет пути.

Это распространяется не только на сотрудников правительства. Точно так в течение текущего года мы уделяли особое внимание уровню заработной платы наших бюджетников.

Чуть больше года назад, когда я был назначен губернатором, я мог слышать, что туляки зарабатывают и 4000 рублей, и 4200, и 4300. Таких зарплат называлось очень много, особенно у наших социальных работников. С 1 февраля 2012 года у нас минималка - 5500 рублей. С 1 сентября 2012 года - 6 тысяч рублей. С 1 февраля наступившего года - 6,5 тысяч рублей.

То есть, чуть больше чем за год мы с 4 тысяч выходим на 6,5 тысяч на февраль следующего года. Рост минимальной заработной платы как минимум 40-50%. Да, конечно, эти деньги все равно еще не дошли. Мы понимаем. Но то, что требуют от нас Указы Президента от 7 мая - это повышение зарплаты бюджетникам - мы все эти Указы будем неукоснительно исполнять. Они направлены, в том числе, и на то, чтобы увеличить эффективность. Вопрос эффективного контракта между государством и чиновником, который работает на государство, на сегодняшний день поставлен во главу угла. Потому что любому жителю, любому гражданину очень важно получить результат. Не просто письмо, объясняющее, почему не могут выполнить его просьбу, почему не могут отреагировать. Важно получить результат. Когда появляется результат, соответственно, свою функцию чиновник того или иного уровня выполнил.

Еще хотел бы отметить, что в уходящем году на территории региона создано более 17 тысяч рабочих мест. Могу сказать, что это очень приличный показатель, потому что в 2011 году во всей Российской Федерации было создано всего 50 тысяч рабочих мест.

- Тульская область стала пилотным регионом в проектах «Открытый регион», «Открытое правительство». Какие это дает преимущества в работе, например, с инвесторами?

- Прозрачность принимаемых решений становится на порядок выше. Когда инвестору понятно, как работает механизм реализации проектов, какие действуют системные институты, ему значительно проще принять решение об открытии и размещении своего производства.

У нас очень неплохо в этом году сработали оружейники. Объем поступления налогов в бюджет области вырос более чем на 2,5 млрд рублей по отношению к 2011 году и основной вклад сюда внесли оружейники. Уверен, что тульская оборонка в следующем году будет иметь еще большие объемы производства. И эта уверенность имеет свои основания.
Оружейники на сегодняшний день были загружены на 35%, а некоторые предприятия - до 50%. Мы планируем существенно увеличить объемы загрузки. Оборонная промышленность у нас - одна из основных точек экономического роста и это совсем иное качество предоставляемых рабочих мест. Разнорабочих там - единицы. В подавляющем большинстве - квалифицированные рабочие места.

- Всех тех достижений в Тульской области, которые были в этом году, мы уже немного коснулись. Тем не менее, что ждать тулякам в 2013 году?

- В следующем году мы будем еще больше дорог ремонтировать, будем строить детские площадки. Мы продолжим строить спортивные сооружения, по программе 2013-2015 годов запланировано, что совместно с министерством спорта РФ мы должны построить 13 физкультурно-оздоровительных комплексов и уже в следующем году мы начнем их возведение. Это год начала строительства детских садов, это год реализации тех надежд, которые уже были у жителей в 2012 и в конце 2011 года. Потому что 2013 год мы встречаем в полной боевой готовности. Мы четко понимаем, что будем делать, какими обладаем ресурсами, и в какие сроки мы будем выполнять обещания.

"Интерфакс"





Теги по темам

Темы

Водоснабжение Вандализм Предприниматели Футбол Заокчане Заокская строительная база Отчет губернатора ГИБДД Электроснабжение Тульская область Develius Estate Гельвеция Поздравление ЖКХ МФЦ Ока Благоустройство Поселок Заокский Вывоз мусора Субботник ТСЖ РКДЦ Инвестиции Миллениум Прием граждан ГИМС Александровские сады Тулэнерго Общественные организации Недвижимость Музей-усадьба А.Т.Болотова Общественный совет Ветеринарная служба Кинотеатр Достопримечательности Заокского района Фермерский рынок Творческий вечер Армия Ипотека Перезагрузка71.рф Льготы Комсомольский парк Инвалиды Социальная поддержка семей Коттеджные поселки Опасно ДТП Ветераны Рынок труда Ненашевское Выставка Романовские дачи ДОСААФ Демидовское Кража Малаховское Лес Соцзащита Росреестр Прокуратура Заокские воды Турслёт Библиотека Ивестиционный климат Ювенальная юстиция Гостехнадзор Снегопад Сосны Борьба с коррупцией МЧС Взятка Транспорт Судебные приставы Электрические сети Штраф Правительство области Петрович на даче Строительная база Романовский Парк Заокский район Пекарня "Хороший хлеб" Тулаэнергосбыт РЖД Земельные участки многодетным Суд Ростелеком Изъятие земель Музей В. Ф. Руднева Патриотизм Поленово Русские усадебные традиции Православие Отчет главы администрации Брендинг Тульской области Бёхово Заокский рынок Поэзия Почта Земельный вопрос Народный бюджет ФАП Заокское такси Тяжелая атлетика Тульская агломерация Пахомовское Пожар Медицинское обслуживание Полиция Мигранты Вестфалия Встреча с жителями Selhozka Loft Рост цен Интернет Дороги Налоги Дети Наркотики Многодетные семьи Образование Экология Страховское Государственно-частное партнерство Заокская ЦРБ Семья Фермерские хозяйства Государственное управление Открытый регион Сход Охота Заокский торгово-промышленный комплекс Муниципальная власть ОАО РТП "Заокское" Протоиерей Александр Корнеев Достопримечательности Тульской области Инвестиционный климат Пауэрлифтинг Сельское хозяйство Велегож Бессмертный полк Варяг