Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Денис ТИХОНОВ: «Поддержка инвесторов - приоритетное направление в работе властей региона»

Теги: Тихонов   Тульская область  Инвестиции  Ивестиционный климат  Государственно-частное партнерство   Интервью

Заместитель председателя правительства Тульской области - министр экономического развития и промышленности региона Денис Тихонов в интервью информагентству «Интерфакс» рассказал о том, как привлекают инвесторов в регион.

- Тульская область принимает непосредственное участие в подготовке заседания Государственного совета Российской Федерации, посвященного инвестициям. Расскажите о ходе подготовки. Почему была выбрана именно Тульская область?

 - Руководителем рабочей группы по подготовке к заседанию Госсовета по поручению Президента РФ Владимира Путина стал губернатор Тульской области Владимир Груздев.

В состав рабочей группы вошли представители федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, агентства стратегических инициатив, а также институтов развития и экспертов. По итогам работы будет подготовлен доклад, в котором будут сформулированы основные рекомендации по повышению инвестиционной привлекательности субъектов РФ и созданию благоприятных условий для развития бизнеса.

Правительством Тульской области совместно с агентством стратегических инициатив был проведен опрос 75 субъектов РФ, по итогам которого были обобщены проблемы, лучшие региональные практики и предложения субъектов РФ, направленные на улучшение условий для развития бизнеса и повышающих инвестиционную привлекательность.

Тульская область не случайно была выбрана одним основных участников подготовки к заседанию Госсовета. В последние годы, судя по показателям инвестиционной деятельности, в регионе установилась положительная динамика.

В прошлом году Тульская область заняла 3 место в Центральном федеральном округе и 8-е в Российской Федерации среди субъектов, достигших наилучших показателей по привлечению инвестиций и увеличению регионального налогового потенциала. Область получила правительственный грант в размере 340 миллионов рублей. Эти средства направлены на поддержку бизнеса и развитие инфраструктуры области.

Завоевать доверие инвесторов позволила целенаправленная работа правительства Тульской области по созданию благоприятного инвестиционного климата. Реализована система финансовых и нефинансовых мер поддержки инвестиционной деятельности, которые закреплены соответствующей областной целевой программой.

- Мы знаем, что в Тульской области разрабатывается Стратегия социально-экономического развития до 2030 года. Расскажите, какое место в ней уделено развитию инвестиционной привлекательности региона.

 - Стратегией, в том числе, определяется «портрет» инвестора, которого хотели бы видеть в регионе. Предпочтение будет отдаваться современным высокотехнологичным экологически безопасным предприятиям в отраслях машиностроения, эко- и биотехнологий.

В Тульской области осуществляется комплексная поддержка развития индустриальных парков. Их формирование является наиболее перспективным способом привлечения в регион новых производителей - как российских, так и иностранных. Размещение производства в индустриальном парке имеет массу преимуществ. Это и возможность выйти на рынок в минимальные сроки с предсказуемыми затратами на запуск нового предприятия, и гарантия обеспеченности энергетическими ресурсами, и многое другое. Семь проектов по созданию индустриальных парков совместно с частными компаньонами-инвесторами реализует ОАО «Тульская региональная корпорация развития ГЧП». Ее основная задача - практическая реализация инвестиционной политики, создание объектов инфраструктуры, непосредственная работа по привлечению инвестиций в регион, а также согласование и сопровождение крупных инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

 - Как обстоят дела с государственно-частным партнерством в Тульской области?

 - При поддержке Инвестиционного фонда Российской Федерации Тульская область одна из первых в России полностью реализовала региональный инвестиционный проект по строительству стеклотарного завода и автомобильного моста в городе Алексин. Проект общегосударственного значения по развитию промышленного комплекса в городе Новомосковск успешно реализуется. При этом инфраструктурная часть Новомосковского проекта полностью завершена. В ближайшее время намечено завершение проекта компании «Квадра - Генерирующая компания» по модернизации электростанции.

Общая стоимость двух проектов составляет 52,5 млрд. рублей. Из них порядка 10 млрд. - средства бюджетов, остальное - частные инвестиции. Таким образом, на 1 рубль бюджетных средств привлечено свыше 4 рублей средств инвесторов.

В бюджете Тульской области на 2011-2016 годы заложены 2,9 млрд. рублей для финансирования строительства транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства. Уже сегодня реализуется первый проект регионального инвестиционного фонда в городе Советске по строительству бумагоделательной фабрики компании SCA и необходимой предприятию объездной автодороги. Стоимость проекта составляет более 6 млрд. рублей, из них средства бюджета области - 147 млн. рублей.

- Какие еще механизмы поддержки инвесторов используются в регионе? Как вы оцениваете эффективность этих мер?

- В области действует закон о льготном налогообложении инвестиционной деятельности в виде льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество. Причем данный закон прямого действия - он позволяет предприятиям не собирать дополнительных разрешений в органах власти. В 2011-2012 году инвесторы воспользовались налоговыми льготами на сумму более 785 млн. рублей, при этом сумма инвестиций в основной капитал этих компаний составит более 30 млрд. рублей.

Тульская область является одним из пилотных регионов, в которых внедряется стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

В регионе реализован механизм диалога власти и бизнеса. Под председательством губернатора Тульской области создан «инвестиционный клуб», основной целью которого является организация взаимодействия руководства области с крупным бизнесом, объединениями предпринимателей и научным сообществом, принятие совместных с бизнес-сообществом решений, направленных на развитие благоприятного инвестиционного климата в регионе. Реализация указанных мер послужит фундаментом для построения долгосрочного взаимодействия региональных властей с бизнесом, являющегося основой развития инвестиционного процесса в России.

Сегодня мы с уверенностью заявляем, что любой предприниматель, выбравший Тульскую область для реализации своих проектов, получит максимальную поддержку всех органов власти: от губернатора и правительства области до администраций муниципальных образований на местах.

Все существующие механизмы государственной поддержки инвестиционной деятельности будут задействованы для того, чтобы инвестор понял, что социально-экономическое развитие региона - это общее дело бизнеса и власти.

("Интерфакс")





Теги по темам

Темы