Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Эпопея с оплатой электроэнергии в МОП продолжается: посчитают всех!

Теги: Агеев   Электроснабжение  Заокский район  

Вернее, все. Речь о показаниях квартирных счетчиков. Эпопея под кодовым названием «МОП» продолжается, районной администрации по-прежнему приходится разбираться с завышенными суммами в квитанциях. В начале этой недели власти нашли решение давней проблемы жителей одного из домов райцентра.

Пока большая часть заокчан недоумевает, откуда взялись цифры в их квитанциях на оплату электроэнергии, жителей одного из домов по Комсомольскому проезду райцентра занимает совсем другая арифметика. В их квартирах счетчики устарели, их показания нельзя принимать к учету, а как известно, не зная количества энергии, потребленной жильцами, невозможно рассчитать плату за МОП.

Решение проблемы нашлось. По словам главы администрации Заокского района Антона Агеева, новые приборы учета за свой счет установит управляющая компания, а также каждый подъезд  оснастят контролирующим счетчиком.

 - По закону плата за МОП рассчитывается по показаниям общедомового прибора учета, счетчики подъездные могут использоваться лишь как статисты, - отметил Антон Агеев. - С их помощью мы собираем именно статистическую информацию. Скажем, если показания счетчиков общедомовых и подъездных разнятся, возникает вопрос: куда уходит электричество?

Действительно, куда? Вариантов несколько. Есть технические потери сетей, но они, как правило, незначительны. Большое количество энергии может идти «мимо потребителя» только при очень старой проводке. Вторая причина, на которую чаще всего грешат добросовестные плательщики - воровство. Несанкционированные подключения, «скручивания» счетчиков, занижение показаний - возможно все.

- Наша задача как раз понять причину, - заметил Антон Агеев. - Нужно знать, с чем бороться. Вот сейчас у нас работает эксперимент в доме по улице Мира, скоро можно будет подводить предварительные итоги. Показания с подъездных счетчиков снимаем каждые три дня. В конце месяца посмотрим, есть ли разница между нашей информацией и тем, что покажет общедомовой прибор.

По словам директора управляющей компании, разница заметна уже сейчас. Подъездные счетчики показывают расход энергии примерно в два раза ниже, чем общедомовые.

- Конечно, надо экономить, - говорит жительница «экспериментального» дома Светлана Иванова. - В квартире у меня везде энергосберегающие лампочки, свет без нужды не горит. В подъезде, к слову, частенько тоже приходится выключать, когда он не нужен никому. Пока мы не знаем, сколько там «нагорело» по счетчику в подъезде, но говорят, что меньше, чем обычно. Мне кажется, что суммы такие нам приходится выплачивать из-за недобросовестных жильцов. Может, кто-то и скручивает свой счетчик, может, и ворует. А сейчас просто контроль ужесточился - специалисты же каждые три дня приходят. Вот, наверное, воры и боятся.

Так или иначе, эксперимент продлится до февраля. Конечно, многие жители надеются на то, что у их недобросовестных соседей все же взыграет совесть. А если нет - администрация поможет.

Елена НЕЧУШКИНА

(Заокский вестник 21.12.2012)





Теги по темам

Темы