Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Об улучшении деловой среды

Теги: Груздев   Брендинг Тульской области  Ивестиционный климат  Инвестиции  Государственно-частное партнерство   Статья

Сегодня в газете Ведомости вышла замечательная статья Эльвиры Набиуллиной, совпавшая с поездкой в Калугу, с целью ознакомления с опытом работы правительства Калужской области по привлечению инвестиций, представительной делегации с участием губернатора Тульской области Владимира Сергеевича Груздева. 

В статье, вышедшей под заголовком «О качестве среды для предпринимателей никто не знает лучше их самих» предельно точные формулировки, свидетельствующие о хорошем знании и понимании автором российской экономической действительности.
Уже в самом начале статья Эльвиры Набиуллиной указывает на отсу
тствие связи между публикуемыми рейтингами инвестиционной привлекательности и реальными настроениями предпринимателей. «Там, где местная власть ставит перед собой задачу добиться улучшения деловой среды, очень многое удается сделать». В качестве примера успешных в этом отношении регионов автор статьи приводит как раз Калужскую область. 

Еще одно важное замечание: «Не редки случаи, когда бизнесмены не только не участвуют в выработке местной инвестиционной политики, но даже боятся говорить открыто о своих проблемах. Они знают, что любое неловкое высказывание может обернуться усилением административного прессинга». В статье поднят актуальный вопрос о рисках, связанных со сменой региональной и местной властей, сопровождающейся часто «пересмотром заключенных контрактов, взятых обязательств», а главное, и это следует особо подчеркнуть - переделом рынков. 
Эффективность региональной политики, как пишет Эльвира Набиуллина, крайне значимый фактор улучшения бизнес-климата. Положительный опыт Калужской области в этом отношении, по словам губернатора Владимира Сергеевича Груздева, должен использоваться во всех субъектах Российской Федерации. 
Стоит отметить, что во время заседания круглого стола, прошедшего в рамках поездки по Калуге, в центре внимания находились присутствующие инвесторы - те, кто, как сказал помощник Президента РФ Юрий Трутнев, голосует за регионы деньгами и может подсказать, как сделать территорию более привлекательной. 
«У нас тоже есть традиционно сильные отрасли - оборонная, химическая, машиностроение, которые мы можем развивать уже сегодня. Кроме того, для нас интересно все, что не ухудшает экологию и состояние инфраструктуры», - подчеркнул глава тульского региона. 
По словам Владимира Сергеевича Груздева, уже получили свое развитие шесть инвестиционных площадок в регионе. В следующем году планируется осуществление серии мероприятий, направленных как на улучшение инвестиционного климата в Тульской области, так и на непосредственную реализацию инвестпроектов. 
Напомним, что эта тема станет основной в повестке дня предстоящего заседания Госсовета РФ. Рабочую группу по его проведению возглавляет губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев.
Дмитрий ДОРОЖКИН,
кандидат экономических наук, председатель правления группы компаний "Devilius Estate"




Теги по темам

Темы