Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Тридцать многодетных заокских семей получили земельные участки

Теги: Агеев  Груздев   Многодетные семьи  Земельные участки многодетным  Дети   Новость

Осталось посадить дерево многодетным отцам, получившим на минувшей неделе свидетельства о праве собственности на земельные участки по известному федеральному закону. На вопрос главы администрации Заокского района Антона Агеева о том, как семьи распорядятся новым имуществом, большинство ответило: «Построим дом!».

За чаем в зале заседаний районной администрации собрались многодетные родители, некоторые даже со своими чадами, представители властей местных и областных. Так, глава администрации Заокского района Антон Агеев и помощник губернатора Тульской области в социальной сфере Наталья Зыкова вручили тринадцати семьям свидетельства на земельные участки, которые теперь по праву им принадлежат. Как отметил Антон Агеев, сегодня в районе проживает 150 многодетных семей, из них 120 обратились в Управление соцзащиты с заявлением на выделение им земли под индивидуальное жилищное строительство или ведение личного подсобного хозяйства. В этом году уже сформированы 92 участка, они расположены в поселках Темьянском и Шеверняево. По прогнозам главы, в будущем году процесс подготовки земли завершится.

На встрече присутствовали не только уже ставшие собственниками участков родители, но и те, кто пока планирует обзавестись 12-ю сотками. Большинству из них наделы уже предложили, что и вызвало главный вопрос: где эти наделы расположены? Все дело в том, что каждая семья, включенная в программу по выделению земли, получает письмо из регионального министерства здравоохранения и соцразвития, в котором содержится адрес и кадастровый номер будущего участка. Велика вероятность, что, приехав на место, потенциальные владельцы увидят перед собой чистое поле. Без какого-либо обозначения границ будущих участков. «Как быть в таком случае?», - спрашивали родители.

Просто. Только получив заветное письмо, стоит обратиться к специалистам сектора архитектуры и градостроительства районной администрации. Архитектор покажет участок на карте. Кроме того, «прикинуть» расположение возможного надела можно самостоятельно: в сети Интернет в свободном доступе размещена публичная кадастровая карта. По номеру участка пользователь легко найдет его в базе данных и увидит его очертания на карте.

Но где взять средства на строительство? Помощник губернатора Наталья Зыкова посоветовала семьям подумать об ипотечном кредитовании, благо создан Региональный фонд , призванный поддержать социально незащищенные категории туляков. Подробнее о Фонде читайте в следующем номере газеты.

Следующий вопрос - инженерная инфраструктура. Хотя земля и выделяется внутри населенных пунктов, как правило, воды, электричества, газа там нет. «Когда будет?», - задали резонный вопрос многодетные родители.

- Я считаю, что к этим проблемам надо подходить комплексно. То есть, подключать к тому же электричеству не один участок, а сразу несколько. С газом, конечно, сложнее, нужно входить в специальную программу, но все решаемо, - сказал Антон Агеев.

Помощник губернатора Наталья Зыкова поддержала главу во мнении, что решать возникающие вопросы нужно сообща.

- Во многих районах многодетные семьи объединяются, например, в общественные организации, так им удобнее заявлять о своих проблемах и потребностях. Советую вам тоже скооперироваться, потому что, как известно, вместе всегда проще. С любыми вопросами можете ко мне обращаться, если решите объединиться - я буду только рада вам помочь, - подчеркнула Зыкова.

Елена НЕЧУШКИНА

("Заокский вестник" от 21.12.12 г.)





Теги по темам

Темы