Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Антону Агееву предложили.... раскрасить паровозик!

Теги: Агеев   Встреча с жителями  Дети  Заокский район  Образование   Статья

А ещё «Помогите лисичке» и «Угадай кто?». Таких странных предложений глава районной администрации Антон Агеев не получал, по-видимому, с детства. Вспомнить школьные годы руководству Заокского района посоветовал... компьютер.

Пахомово

 - Интерактивная доска, конечно, здорово помогает в обучении. Занятия проводятся в игровой форме, ребятам очень нравится, - рассказали учителя Пахомовской школы Антону Агееву. Вместе с первым заместителем Еленой Рыбаковой, председателем комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Натальей Давыдовой и главой муниципалитета Владимиром Арапиным глава администрации района приехал на встречу с педагогическим коллективом Пахомовской школы и детсада.

 - Для начала производим калибровку, - специальной указкой, похожей на большую ручку, учитель информатики прикасается к определенным местам на доске. - Теперь можно и поиграть. Вот, например, раскрасим паровозик. Сначала выбираем цвет, а потом место, которое будем красить.

При неправильном выборе инструмента или детали компьютер издает характерный звук. Если все верно, машина также об этом сообщает. К слову, раскраски - это для самых маленьких, ребят постарше ждут проверочные задания по русскому языку, математике, истории и другим предметам.

Показали гостям и 11 ноутбуков, закупленных специально для пахомовских школьников. На них можно выполнять все те же упражнения, что и на интерактивной доске. Школьные инновации руководство района оценило, однако «заигрываться» чиновники не стали.

 - Когда мне говорят о школах, почему-то часто вспоминается именно ваша, Пахомовская, - признался Антон Агеев. - Наверное, потому, что у вас такие традиции семейственности.

И действительно, педагоги в школе работают целыми поколениями. Бывшие ученики возвращаются в альма-матер, продолжая дело своих учителей. Встреча районного руководства и педколлектива проходила в дружеской обстановке, поэтому за общим столом и одна и вторая сторона частенько откровенничали. Скажем, чиновники и педагоги сошлись во мнении, что у поселка Пахомово большие перспективы - удобное расположение и транспортная развязка во многом играют определяющую роль. Например, в школе уже больше десяти лет работает учитель истории из Тулы, литературу преподает педагог из Ясногорска.

В общем-то, разговор получился душевным. Скромно молчали педагоги о том, что озабочены заменой окон. У школы своя модульная котельная, поэтому в классах тепло. Однако потери энергии по понятным причинам велики. Впрочем, власти в курсе вопроса, и эта проблема решению поддается. Гораздо больше заботил учителей переход на подушевое финансирование. Не станет ли средняя школа основной?

- Сейчас об этом говорить рано, - ответила председатель профильного комитета Наталья Давыдова. - Но так или иначе, можно предположить, что вашу школу реорганизация вряд ли коснется.

Бутиково

Для учителей Бутиковской школы возможная смена статуса как раз проблема насущная. И ее районные власти обсуждали с педагогами за несколько дней до встречи в Пахомово. Все в той же дружеской обстановке, за чаепитием учителя высказали обеспокоенность вероятным нововведением. С одной стороны, если школа останется в статусе средней, в связи с переходом на подушевое финансирование зарплаты учителей резко снизятся. С другой, если школа станет основной, ученикам 10-го и 11-го классов придется ездить на учебу в соседние населенные пункты, например, в Заокский. И эту дилемму разрешить должны сами педагоги, советы здесь неуместны.

Открыто сетовали учителя на крышу. Вернее, на ее отсутствие. Но этот вопрос на контроле у властей - сегодня Бутиковская школа первая в списке нуждающихся в ремонте кровли. В будущем году, надеется руководство, проблема отпадет.

Остро стоит кадровый вопрос. Как отметила директор учреждения, здесь средний возраст учителей - 47 лет. Молодые специалисты в школу не приходят - ездить сюда неудобно, а жилья никакого нет. Сегодня основной состав - педагоги, работающие здесь не первый десяток лет, а также совместители из Заокского и Ясногорска.

 - Да, действительно, жилье - большая проблема, - сказал Антон Агеев. - Сейчас работает закон, по которому многодетным семьям выделяют земельные участки, я считаю, что подобная поддержка не помешала бы и учителям, и врачам, пожарным и полицейским, словом, специалистам, которых на селе всегда не хватает. Мы подготовили письмо губернатору области Владимиру Груздеву с просьбой выйти с этой инициативой на федеральный уровень. Надеюсь, что наше предложение получит поддержку.

Одно можно сказать точно: учителям такая инициатива пришлась по нраву. Районный глава рассказал и о втором возможном пути. Раньше в Бутиковской школе был интернат, сегодня эти помещения на первом этаже пустуют. По мнению Антона Агеева, из них вполне можно было бы сделать комнаты, в которых могли бы жить приезжие специалисты, те же учителя или врачи.

О своей дурно пахнущей в прямом смысле этого слова проблеме рассказала директор детского сада. К моменту встречи уже несколько дней здесь была забита канализация. К решению проблемы подключились районные власти - сразу после беседы они посетили детсад и дали указания специальной службе. Правда, ее вмешательства не потребовалось: директор,заботясь о своих маленьких подопечных, сама нашла выход.

 - Я уверена, что сотрудники коммунальной службы, вызванные заместителем главы Еленой Рыбаковой, помогли бы нам, но ждать их приезда мы не могли - канализация забилась под прачечной и под комнатой, где расположена у нас младшая группа. Мы вызвали знакомого специалиста. Детям ведь нужны условия.

Стоит отметить, что педколлектив Бутиковской школы и детсада был представлен исключительно дамами. Разумеется, не обошлось и без истинно женских вопросов. К концу встречи Антона Агеева попросили рассказать о себе. Глава смутился, но отказать и не подумал.

 - Ну вот, кстати говоря, моя бабушка ваша коллега. А сам я родился и вырос в Москве. Получил юридическое образование, работал помощником депутата, после - помощником губернатора Владимира Груздева.

Антон Агеев откровенно признался: здесь комфортнее, чем в столице.

 - Могу судить по себе: несколько лет назад четыре месяца прожил в Нижнем Новгороде. Потом, вернувшись в Москву, понял, что мегаполис меня раздражает. Вечная нервозность, спешка, совсем другие люди. И сейчас, приехав сюда, во мнении утвердился.

А потом, словно забыл самое главное, районный глава добавил: «Не женат, детей нет».

Елена НЕЧУШКИНА

("Заокский вестник", 14.12.12 г.)





Теги по темам

Темы