Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Новая следственная структура будет подчиняться напрямую главе государства

Теги:    

Российская газета

Владимир Кузьмин

Президент Дмитрий Медведев принял решение создать в России независимый следственный орган, который будет подчиняться непосредственно главе государства. Для этого из состава прокуратуры выведут Следственный комитет.

Идея о независимом следствии витает давно. Одним из главных ее сторонников все время являлся глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин, наконец-то добившийся своего.

Фото Пресс-службы Президента России

В рамках обсуждения реформы правоохранительных органов и нового законопроекта "О полиции" параллельно шли дискуссии относительно независимости следственных органов. В четверг на совещании по вопросам правоохранительной деятельности глава государства огласил свое решение - самостоятельному следственному комитету быть. "Он будет создан указом президента на базе существующего СКП при прокуратуре", - заявил Дмитрий Медведев.

Что касается следственных органов других ведомств, в частности МВД, то пока они будут работать, как и раньше. Но в будущем не исключены другие варианты. Например, объединения с независимым следственным органом. "В дальнейшем могут быть приняты и иные решения, - предупредил глава государства. - Время покажет по какому пути нам двигаться".

На этом же совещании был официально закрыт этап общественного обсуждения законопроекта "О полиции" и начата его правка с учетом поступивших замечаний и предложений. Всего на соответствующий сайт поступило 33 тысячи откликов, из которых 20 тысяч составили конкретные предложения.

"Людям не безразлично, какой будет наша правоохранительная система, каким образом будет вестись борьба с преступностью, обеспечиваться общественный порядок", - сделал вывод президент из проходившей повсеместно дискуссии. Все предложения был проанализированы, а многие вошли в подготовленный к совещанию доклад, который в будущем будет опубликован.

- В целом, считаю что первый опыт общественного обсуждения был очень интересным и положительным. Никого не должно смущать, что 99 процентов откликов были критическими. Конечно люди писали, чтобы поправить какие-то статьи закона. Это нормально. И поэтому такая работа должна быть продолжена при разработке законопроектов, затрагивающих все общество.

Глава государства выделил несколько самых чувствительных моментов законопроекта, в большей степени затронувших общество. Во-первых, это пункт о предоставлении полиции права беспрепятственного входа в помещения. "Возникло ощущение, что эта норма - абсолютная новелла. Это не так, - заметил Медведев. - Эта норма действует много лет. Вопрос в редакции". Сегодня такое право у правоохранительных органов есть, если речь идет о спасении людей или задержании преступников. Но в новом законе, согласился глава государства, надо все-таки регламентировать порядок.

"Второе. Наши люди ждут от министерства большей открытости", - передал чаяния граждан президент. Сегодня существует известный номер "02", но требуется создать единый общедоступный бесплатный телефон, чтобы люди могли сообщать по нему в вышестоящие инстанции о бездействии полиции или нарушении их прав стороны самих сотрудников полиции. Соответствующее поручение Дмитрий Медведев подписал незамедлительно.

В-третьих, в полиции введут индивидуальные знаки сотрудников с указанием фамилии и подразделения, чтобы не было историй, когда сотрудник мог представляться, как ему вздумается или вообще не представляться. "Много весьма красноречивых роликов гуляет по интернету, - напомнил глава государства. - Эти жетоны нужно сделать, и пусть они висят. Тем более что это общемировая практика".

Четвертый момент, на котором настаивали граждане, связан с зачитыванием прав задержанному, что тоже является нормальной мировой практикой. "Она внешне кажется такой формальной и ничего не дающей, но в конечном счете она создает юридический эффект, - согласился с обществом Медведев. - Не убудет ни от сотрудника полиции, да и лишний раз это услышать не лишнее".

Из мировой практики правоохранительной деятельности возьмут и право задержанного на телефонный звонок. Признавая позицию самого МВД, что это принесет определенные минусы с точки зрения дознания и следствия, потому что задержанный может воспользоваться звонком на сове усмотрение, президент все же намекнул, что в других странах к этому нюансу работы все же приспособились.

"Пятое. Информирование органов полиции заявителей о ходе работы по существу заявления", - обозначил Медведев, попросив установить четкий порядок такого информирования. А заодно дал поручение проработать порядок информирования физических и юридических лиц о рассмотрении их заявлений.

Выделив лишь несколько из огромного потока замечаний, глава государства пообещал, что окончательная редакция законопроекта после его доработки будет опубликована, а все внесенные изменения в ней выделят, чтобы сразу бросалось в глаза.

При этом президент сразу предупредил тех, кто все равно останется недоволен итоговой редакцией - закон не станет догмой. По мере его применения при необходимости будут вноситься изменения. Но тянуть с принятием нельзя.

- Закон о полиции мы не можем отложить в долгий ящик, - остается непреклонным Дмитрий Медведев. - Мы обязаны его принять в ближайшее время, потому что это основной документ, по которому будет происходить реформирование МВД.

И название - а к термину "полиция" тоже немало претензий с отсылом даже на немецких полицаев времен Великой Отечественной войны - в этой реформе не самый принципиальный момент. "Цель закона - создать эффективную правоохранительную систему. Название - вторичный момент, - заявил глава государства. - Полиция должна быть современной и эффективной структурой. Такой, как во всем мире".

Затевая реформу МВД, руководство страны не забыло и о социальном благополучии сотрудников правоохранительных органов. Как известно, параллельно идет работа над законопроектом, который в будущем должен закрепить социальные гарантии работников полиции. Свое действие он может начать с 2012 года. "Принято решение установить, начиная с 1 января 2012 года, денежное довольствие лейтенанта полиции не менее 33 тысяч рублей в месяц", - раскрыл некоторые подробности этого документа Дмитрий Медведев. 

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 23 сентября 2010 г.

www.rg.ru

 





Теги по темам

Темы

Вандализм Интернет Православие Тулэнерго Выставка Заокчане Вестфалия Предприниматели Поздравление ФАП Достопримечательности Тульской области Муниципальная власть Сельское хозяйство Поленово Электроснабжение Коттеджные поселки Борьба с коррупцией Лес Недвижимость Романовский Парк Сосны Правительство области Почта Инвестиции Пожар Суд Тульская агломерация Тулаэнергосбыт Ростелеком Вывоз мусора Общественный совет Ивестиционный климат Ветеринарная служба Александровские сады Гельвеция Росреестр Поэзия Заокская строительная база МЧС Бёхово Тяжелая атлетика Тульская область Патриотизм Налоги Бессмертный полк Открытый регион Заокские воды Кража Изъятие земель Семья Судебные приставы Водоснабжение Инвестиционный климат Ненашевское ТСЖ РЖД ДОСААФ ДТП Малаховское Государственное управление РКДЦ Экология Варяг Взятка Благоустройство ЖКХ Сход Фермерские хозяйства Петрович на даче Наркотики Прокуратура МФЦ Комсомольский парк ГИМС Мигранты Перезагрузка71.рф Страховское Ока Демидовское Творческий вечер Субботник Транспорт Строительная база Заокский рынок Соцзащита Общественные организации Штраф Народный бюджет Опасно Турслёт Музей-усадьба А.Т.Болотова Миллениум Протоиерей Александр Корнеев Музей В. Ф. Руднева Образование Электрические сети Дети ОАО РТП "Заокское" Поселок Заокский Пекарня "Хороший хлеб" Государственно-частное партнерство Заокская ЦРБ Охота Заокский торгово-промышленный комплекс Романовские дачи Русские усадебные традиции Ипотека Снегопад Selhozka Loft Заокское такси Армия Полиция Гостехнадзор Социальная поддержка семей Библиотека Многодетные семьи Достопримечательности Заокского района Инвалиды Ветераны Ювенальная юстиция Заокский район Develius Estate Медицинское обслуживание Пауэрлифтинг Кинотеатр Отчет губернатора Отчет главы администрации Прием граждан Рост цен Льготы Земельный вопрос Дороги Встреча с жителями Брендинг Тульской области Рынок труда Футбол Пахомовское ГИБДД Земельные участки многодетным Велегож Фермерский рынок