Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Оборона по-бутиковски

Теги: Агеев   Встреча с жителями   Новость

Глава районной администрации Антон Агеев на минувшей неделе провел очередную, уже третью с момента его вступления в должность, встречу с жителями поселка Бутиково. Огромного ажиотажа не наблюдалось, и вопросы, хоть сколь-нибудь глобальные, собравшиеся обсуждать, по-видимому, не планировали – речь с самого начала пошла о личном удобстве каждого из жалобщиков. Как выяснилось, это весьма актуально – за собственные права многие бутиковцы готовы практически воевать. Правда, как и любые военные действия, бои между односельчанами во многом оказались вне закона.

Война первая. Дорожная

 - Верните нам наши деньги!

Жители улицы Зеленой были настроены весьма решительно – администрация, по их мнению, должна им деньги. Впрочем, с таким требованием бутиковцы выступили не сразу.

Вначале жители почти мирно просили районного и муниципального глав «образумиться»: забрать свои законные требования обратно. Требовали же Антон Агеев и Артем Арутюнян ни много ни мало снести шлагбаум, перекрывающий проезд на улицу Зеленую. Установили заграждение жильцы окрестных домов, дабы защитить дорогу от большегрузного транспорта, от гостей «неблагополучных соседей» и вообще кого бы то ни было. Свои исключительные права на проезжую часть жители улицы решили заявить после того, как вложили собственные средства в её ремонт.

Глава МО Страховское Артем Арутюнян их участия в ремонте не отрицал. Однако все работы проводились по договоренности: муниципалитет выделяет материалы, жители оплачивают работу дорожников. Такой вариант перестал всех устраивать после того, как жители решили дорогу «приватизировать». Ключ от шлагбаума, который они поставили на въезде, был у самих «владельцев», администрации и экстренных служб. «Простому» человеку въехать на Зеленую возможным не представлялось.

От жителей потребовали соблюдения закона, против чего они и выступили. Люди просили «не трогать их дорогу». Попытки втолковать жителям, что это муниципальное имущество, а не их собственность, привели только к еще большему накалу страстей. Антон Агеев объяснил, что в следующем году полностью за счет муниципалитета дорожное покрытие проезжей части будет отремонтировано. А ставить какие-либо заграждения – против правил.

Война вторая. Домашняя

Пенсионерка, попросившая у районного главы помощи, воевать со своими односельчанами, а точнее, соседями, была не готова. В отличие как раз от соседей. Бабушка, живущая в одном из многоквартирных домов на улице Новой, заявила: вот уже около месяца она не может попасть в свою квартиру.

Как объяснила женщина, ее соседи решили установить в подъезде металлическую дверь. Ее мнения не спросили, зато сразу после установки потребовали оплатить часть стоимости. После логичного отказа – одинокая пенсионерка просто не может выплатить им эту сумму – над женщиной начали попросту издеваться, иначе не назовешь. По ее словам, ключ от двери ей не дали, соответственно, в подъезд не впускали. После ее обращений в администрацию и к полицейским на какое-то время дверь открывали, а потом вновь запирали прямо «перед её носом».

К слову, стражи порядка отметили, что с женщиной-инициатором подобных действий в действительности невозможно общаться. С представителями власти она разговаривала только через закрытую дверь. Антон Агеев предложил бороться с подобными захватчиками, но не их же методами, а законным путем. Существует несколько статей Кодекса об административных правонарушениях, под которые попадают действия «доброй соседки». Как минимум, это самоуправство, наказуемое штрафом. Кроме того, уголовное наказание за хулиганство еще тоже никто не отменял. А сие деяние, сопряженное с сопротивлением властям (вспомним ту закрытую перед полицейскими дверь) вообще может грозить реальным лишением свободы – до семи лет тюрьмы.

Кроме прочего, пенсионерка, в очередной раз столкнувшись с запертой дверью, может смело вызывать сотрудников МЧС, которые вскроют замок. Единственное – женщина должна будет подтвердить права на квартиру, можно посоветовать ей лишь носить документы с собой. А воинственной соседке хочется предложить капитулировать. Чисто по-человечески. И по закону.

Война третья, она же первая

 - А ремонтировать нашу дорогу будет та же фирма, что и на автобусной площадке перед Заокским вокзалом работала? – спросила одна из жительниц. – Если так – нам таких дорог не надо, они развалятся по весне!

 - Интересное у Вас мнение! – изумился глава МО Страховское Артем Арутюнян. – Дороги еще сделать не успели, а Вы уже недовольны.

 - Вообще в наших условиях выбирать подрядчика не приходится. Вы думаете, они в очередь стоят, чтобы наши дороги делать? – урезонил жителей глава администрации района Антон Агеев. – Это мы их ищем и упрашиваем, потому что им выгоднее брать контракты в Москве на 100-150 миллионов рублей, чем в регионах на десять, например. Им неинтересно ремонтировать наши дороги.

 - Ну сделают эту дорогу, и что? Большегрузы разобьют ее сразу. Давайте шлагбаум поставим! – все та же жительница.

 - Может быть, тогда уж платным въезд в Бутиково сделаем? – грустно пошутил Антон Агеев.

Глава рассказал, что на 120-м километре нового Симферопольского шоссе строится весовой контроль, его аналог в скором времени появится и на старой трассе. Это позволит не пускать фуры и тяжелые грузовики в Бутиково и сохранить дороги.

Кроме того, ликвидируют свалку в районе Ждамирово. Антон Агеев сказал, что в районе появится сортировочная база. И эта новость, на наш взгляд, бутиковцев взбодрила. Многие пришедшие на встречу всерьез опасались того, что поселок утонет в мусоре. Глава заверил, что опасения безосновательны.

Антон Агеев отметил, что до конца ноября состоится и долгожданная встреча с губернатором Владимиром Груздевым. О точной дате пока говорить рано, но уже можно предположить, что посетит глава региона именно Бутиково.

Елена Нечушкина

("Заокский вестник" от 02.11.12 г.)





Теги по темам

Темы