Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Разбор по составу: в п. Заокском прошла встреча с Антоном Агеевым

Теги:    

- В этом году в район привлекли около 270 миллионов рублей. Это с учетом всех программ, в которые смогли войти — только на газификацию идет 58 миллионов. Но мы не можем себе позволить все, чего захочется — в бюджете дыра почти в 30 миллионов, которую нужно закрывать, - глава администрации Заокского района Антон Агеев, его первый заместитель Елена Рыбакова и глава администрации Заокского Любовь Фитисова повели с жителями, пришедшими на встречу с ними в районный культурно-досуговый центр, непростой разговор. О «нерезиновом» бюджете, некрытом рынке, неорганизованной молодежи и еще о многих вещах с приставкой «не». Впрочем, не только приставки стоит выделить в этом разговоре – вся встреча прошла, как разбор слова на морфемы: корень, приставку, суффикс и окончание.

Корень, или Нечёрная дыра

Как это ни странно, но на встречу районных властей с жителями поселка Заокского пришли жители Велегожа и Ланьшинского. Как выяснилось позже, удивляться противоречиям в этот вечер вообще не стоило. Районный глава просил тишины - начинался шум и гам. Просил помочь в принятии решения – собравшиеся сыпали вопросами и жалобами. Антон Агеев модерировал встречу, четко отвечая на вопросы и выводя людей на диалог. Но это все будет потом, а сначала, по традиции, был заслушан отчет главы поселковой администрации.

Доклад местного сити-менеджера Любови Фитисовой, к слову, слушали почти молча. Глава администрации поселка отчиталась за год уходящий и немного ввела людей в курс дел года наступающего. Основные проблемы – дороги, ремонт жилья, освещение, вода. Ничего нового, благо. С уличными фонарями, ремонтом тротуаров и модернизацией водоснабжения помог «Народный бюджет». Хотя, разумеется, выделенные 880 тысяч рублей не сняли всех проблемных вопросов, но помогли значительно.

Отметила Любовь Фитисова и «любимую» русскую беду. По словам главы, если сравнивать с 2006 годом, когда в бюджет было заложено всего полмиллиона на поддержание дорог, в этом году все гораздо оптимистичнее. Пять миллионов выделил областной бюджет, два – местный. На следующий год запланированы дорожные работы почти на шесть миллионов. «Это разве деньги?» - бросили реплику недовольные жители.

- Дороги в Заокском, конечно, не лучшие, - признал глава районной администрации Антон Агеев. - Но все ремонты мы делаем на условиях софинансирования: какую-то сумму выделяет регион, какую-то – муниципалитет. Поймите, мы можем делать только то, на что у нас хватает денег. А сейчас в районном бюджете дыра почти в 30 миллионов, которую нужно закрыть до конца текущего года, чтобы в следующем войти в наибольшее число областных программ.

По словам Антона Агеева, в район в этом году привлечено порядка 270 миллионов, из них 58 – на газификацию 8 деревень, что тоже ново – в такое количество населенных пунктов одновременно голубое топливо еще не приходило.

Суффиксы, или Не застойная вода

– Сегодня людям приходится по проезжей части ходить, – рассказывает Любовь Фитисова о совместном с районной администрацией решении. – Мы решили восстанавливать тротуарную сеть. Она функционировала в 70-х, 80-х годах, а сейчас почти полностью канула в Лету. Пешеходные дорожки заставляют машинами, перекапывают... В итоге приходится ходить по проезжей части. Администрация района нас поддерживает, будем восстанавливать тротуары.

…Тронулся лед и в решении вечно актуальной для заокчан проблемы - водоснабжения. Антон Агеев пообещал, что модернизация со временем позволит поселку перейти на круглосуточную подачу воды. Ведется очистка скважин, замена труб, – всего на работы в этом году потратят десять миллионов рублей.

Еще одна подвижка, произошедшая с назначением Антона Агеева - в районе наконец-то будет строиться новое жилье. На встрече глава рассказал жителям, что к концу этого года появится проект дома.

- Начать его возведение мы уже не успеваем, погодные условия не позволят, так что каркас появится в 2013-м, – сказал Агеев. – В дом переедут 40 семей из ветхого и аварийного жилья.

Очередная, не менее важная новость - бане в Заокском быть. Антон Агеев заверил жителей, что этот объект построят с нуля. Правда, насчет места его расположения предложил подумать вместе.

Приставки, или Глас несогласных

С решением построить баню оказалось связано предложение, возмутившее добрую половину зала. Глава районной администрации вынес на обсуждение вопрос о переносе рынка.

– Мы предлагаем вам подумать, можно ли перенести рынок, а на его нынешнем месте построить баню и гостиницу? Ряды павильонов под крышей можно поставить перед поселком, например, недалеко от АЗС.

Но предприниматели не дали простым жителям высказаться – выгода оказалась дороже. Весь третий ряд зала Заокского ДК был занят владельцами тех самых павильонов, которые Антон Агеев предлагает перенести. И все как один коммерсанты предложение главы отвергли.

- Зачем переносить? Столько лет работаем, а тут вдруг!.. - кричали торговцы.

-  Вы работаете законно? -  задал резонный вопрос глава. - Договоры аренды надо заключить.

- Вы нас оставьте на месте, мы на все пойдем! - не успокаивались предприниматели.

- Мы не можем вас оставить на месте, – продолжал Антон Агеев. – Чтобы сдать вам землю в аренду, все ваши постройки мы обязаны снести. После – размежевать участки и выставить их на аукцион. И уже там решится, кто займет территорию.

Предприниматели еще долго галдели, обвиняя власть в несправедливости. Кричали, что за пределы поселка не пойдут, это невыгодно. Антон Агеев ответил: «Разумеется, продавать мясо по 400 рублей за килограмм выгодно. Только где вы видели заокчанина, который заплатит такие деньги за продукт? Посмотрите на свои цены, почитайте закон. Рынок обязан уйти под крышу. Независимо от того, где мы его расположим, вы обязаны будете свои павильоны убрать, а участки выигрывать на аукционах».

…Пока торговцы шумели, решая, выйти ли им демонстративно из зала, выказав Агееву свое «фи», или остаться, спикеры перешли к следующей теме. Жителям вновь предложили подумать – на это раз выбрать место для мини-стадиона, который построят в следующем году.

Окончание, или Трезвый вердикт

– У нас молодежи некуда деться. До конца октября приведем в порядок небольшой зал в РКДЦ, там будет телевизор, музыкальный центр, диванчики, чтобы ребята могли посидеть, отдохнуть, пообщаться. Открыт зал будет до полуночи. Только алкоголя не будет. Если мы хотя бы несколько молодых людей спасем от этого пристрастия, это уже плюс, – высказался Антон Агеев. – Также мы решили провести инвентаризацию существующих в районе спортивных объектов. Совместно с вами подумаем, как их оптимально использовать. И, как многие уже знают, в районе парка появится физкультурно-оздоровительный центр с бассейном.

Еще один вопрос, поднятый районным главой – освещение. Антон Агеев предложил жителям повесить фонари над подъездами. Проблема лишь в том, что платить за свет придется жильцам домов – «запитать» лампочки можно только от мест общего пользования. Суммы, разделенные на весь подъезд, выйдут незначительными – лампы ведь энергосберегающие. Правда, решить вопрос пока не удалось: то ли жители устали от шквала предложений, то ли не так уж волновало их пресловутое освещение.

Но после условного сигнала «добро пожаловаться» зал оживился. Как оказалось, целой группой пришли не только заокские бизнесмены, но и медики. От имени всех коллег Любовь Юсупова просила решить проблему с дорогой, ведущей к больнице, освещением и... магазином. За покупками ведь приходится ходить в центр. Антон Агеев обещал подумать над проблемой. Лирическое отступление: вот бы еще те самые бизнесмены подумали!..

Выступила жительница поселка Ланьшинского – через больницу бы автобус пустить... Глава районной администрации подобный вопрос уже слышал – с жителями Ланьшинского он недавно встречался. И пообещал помочь. Проблема, по его словам, заключается в том, что изменение маршрута требует времени. Переход перевозчика на систему ГЛОНАСС тоже не ускоряет процесс – все маршруты и остановки жёстко контролируются аж в Туле. Еще и через железнодорожный переезд автобусам ездить запретили, можно только по мосту. Теперь возле больницы делают разворотную площадку, так что вопрос решится.

Жители Велегожа осведомлялись о газификации. «Будет!» – сказал глава, и пообещал приехать в село на такую же встречу с жителями.

…Два часа жалоб и предложений завершились, но люди продолжали подходить к Антону Агееву уже для беседы тет-а-тет. В течение еще почти получаса глава общался с жителями, ища решения их личных проблем. Как и в начале встречи, в конце Агеев извинился перед заокчанами за столь длительный перерыв между их беседами. Следующая встреча пройдет, предположительно, в ноябре, когда в район с рабочей поездкой приедет губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Елена Нечушкина

Обсуждение на форуме: вот тут





Теги по темам

Темы

Заокский рынок Тульская агломерация Инвалиды Армия Встреча с жителями ДОСААФ Мигранты Заокчане Земельный вопрос ГИБДД ДТП Заокская ЦРБ Поэзия Соцзащита ОАО РТП "Заокское" Develius Estate Турслёт Музей В. Ф. Руднева Муниципальная власть Ипотека Государственное управление Библиотека Благоустройство Рост цен Петрович на даче Прием граждан Росреестр Достопримечательности Заокского района Вывоз мусора Велегож Семья Демидовское Изъятие земель Дороги Электроснабжение Инвестиционный климат Правительство области Православие Социальная поддержка семей Гостехнадзор Медицинское обслуживание Сосны Тулаэнергосбыт Ветеринарная служба Вандализм Поселок Заокский Музей-усадьба А.Т.Болотова ФАП Ростелеком Субботник Почта Александровские сады Малаховское Поленово Недвижимость Земельные участки многодетным Страховское Сельское хозяйство Романовские дачи Экология Заокское такси Льготы Прокуратура Фермерский рынок Комсомольский парк Отчет главы администрации Тульская область Наркотики Перезагрузка71.рф Многодетные семьи Патриотизм ЖКХ Миллениум Электрические сети Судебные приставы Заокский район Заокская строительная база Гельвеция Пожар МФЦ Народный бюджет Открытый регион Сход Предприниматели Вестфалия ТСЖ Водоснабжение Образование Налоги Тяжелая атлетика Кинотеатр Коттеджные поселки Общественный совет Ивестиционный климат Кража Общественные организации Бессмертный полк Опасно РЖД Государственно-частное партнерство Романовский Парк Рынок труда Пауэрлифтинг Русские усадебные традиции Полиция Брендинг Тульской области Борьба с коррупцией Ока Тулэнерго Выставка Заокский торгово-промышленный комплекс Поздравление Строительная база Снегопад Лес Ветераны Футбол Ненашевское РКДЦ Инвестиции Бёхово Протоиерей Александр Корнеев ГИМС Фермерские хозяйства Пахомовское Суд Транспорт Творческий вечер Достопримечательности Тульской области МЧС Варяг Пекарня "Хороший хлеб" Взятка Selhozka Loft Интернет Ювенальная юстиция Отчет губернатора Дети Штраф Заокские воды Охота